2008年05月26日
味な一皿
皆さんこんにちは。
旬の味をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
今回のテーマは”味な一皿”という事で、”鯵”を使った料理を
ご紹介します。
今が旬の鯵は、お刺身に、塩焼きに、煮付けにと
とっても美味しくて身近な魚ですよね。
そんな鯵を前回ご紹介した”香草パン粉”を使って
調理したいと思います。
では、”味な一皿”を作って行きましょう!!(^^)/
”鯵の香草パン粉焼き”
<材料 2人前>
マアジ(三枚卸しにした物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
トマト(中くらいの物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
香草パン粉 (5/21 香りパン粉の記事参照
http://katsuji.ko-co.jp/e24800.html)
粒マスタード
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
旬の味をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
今回のテーマは”味な一皿”という事で、”鯵”を使った料理を
ご紹介します。
今が旬の鯵は、お刺身に、塩焼きに、煮付けにと
とっても美味しくて身近な魚ですよね。
そんな鯵を前回ご紹介した”香草パン粉”を使って
調理したいと思います。
では、”味な一皿”を作って行きましょう!!(^^)/
”鯵の香草パン粉焼き”
<材料 2人前>
マアジ(三枚卸しにした物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
トマト(中くらいの物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
香草パン粉 (5/21 香りパン粉の記事参照
http://katsuji.ko-co.jp/e24800.html)
粒マスタード
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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2008年05月21日
香りパン粉
皆さんこんにちは。
料理の楽しさが広がる、
サン・ミケーレ日記です。
今回はいろんな料理に使える香草パン粉をご紹介します。
香草とニンニクの香りを移した色鮮やかなパン粉は、
いろんな食材にまぶして焼くだけで、とっても美味しくなります。
フードプロセッサーを使えば、とっても簡単に作れますよ。
では、作ってみましょう。(^^)/
”とっても簡単、香草パン粉”
<材料>
残りパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
パセリ(葉のみ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枝
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・15cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
料理の楽しさが広がる、
サン・ミケーレ日記です。
今回はいろんな料理に使える香草パン粉をご紹介します。
香草とニンニクの香りを移した色鮮やかなパン粉は、
いろんな食材にまぶして焼くだけで、とっても美味しくなります。
フードプロセッサーを使えば、とっても簡単に作れますよ。
では、作ってみましょう。(^^)/
”とっても簡単、香草パン粉”
<材料>
残りパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
パセリ(葉のみ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枝
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・15cc
塩、こしょう
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2008年05月18日
メッセージプレート
皆さんこんにちは。
次はヨン・ミケーレ日記でも書こうか・・・・・。
っと考えている、
サン・ミケーレ日記です。
以前もご紹介しましたが、
サン・ミケーレではお客様の特別な日のお食事の為に
”メッセージプレート”をご用意しています。
大切な人への伝えたい思いなんかを”メッセージプレート”に記して
デザートの時にお出ししています。
いつもは、誕生日や結婚記念日のお祝いなんかが多いのですが、
先日、こんなメッセージのご依頼がありました。↓↓
とっても、ココロのこもったメッセージですね・・・・・。
僕もこんな風に周りの人に祝って貰えたら幸せだろうな・・・、
と、思いながら作っていました。
ちなみに、ケーキがとっても小さく見えますが、
ココロのこもったメッセージの為、
プレートがかなり大きくなってしまいました・・・・・。(汗)
このプレート、ホールケーキだけではなく、コースのデザート時に
お出しする事もあります。
時には、サービススタッフが予約時やお客様との会話の中で、
記念日のお食事だという情報を聞き、
サプライズでお出ししてお客様にとっても喜んで貰える事もあります。
こんな風に”ただ食事をする場所”だけではなく、
”いろんな思い出を演出する場所”が”レストラン”という所であり、
レストランで働く醍醐味なんですね。(^^)
次はヨン・ミケーレ日記でも書こうか・・・・・。
っと考えている、
サン・ミケーレ日記です。
以前もご紹介しましたが、
サン・ミケーレではお客様の特別な日のお食事の為に
”メッセージプレート”をご用意しています。
大切な人への伝えたい思いなんかを”メッセージプレート”に記して
デザートの時にお出ししています。
いつもは、誕生日や結婚記念日のお祝いなんかが多いのですが、
先日、こんなメッセージのご依頼がありました。↓↓
とっても、ココロのこもったメッセージですね・・・・・。
僕もこんな風に周りの人に祝って貰えたら幸せだろうな・・・、
と、思いながら作っていました。
ちなみに、ケーキがとっても小さく見えますが、
ココロのこもったメッセージの為、
プレートがかなり大きくなってしまいました・・・・・。(汗)
このプレート、ホールケーキだけではなく、コースのデザート時に
お出しする事もあります。
時には、サービススタッフが予約時やお客様との会話の中で、
記念日のお食事だという情報を聞き、
サプライズでお出ししてお客様にとっても喜んで貰える事もあります。
こんな風に”ただ食事をする場所”だけではなく、
”いろんな思い出を演出する場所”が”レストラン”という所であり、
レストランで働く醍醐味なんですね。(^^)
2008年05月14日
ベーコン・茄子
皆さんこんにちは。
1 ・ 2 ・ サン・ミケーレ日記です。
今回は、とっても美味しい黄金の組み合わせ。
ベーコンと茄子のトマトソース スパゲッティをご紹介します。
ベーコンの旨味とニンニクの香りを含んだ茄子をトマトソースで
まとめるこのパスタ。
いつもは、卸したパルメザンチーズで仕上げるのですが、
今回は簡単にとろけるチーズを使って焼きチーズを作ってみました。
それでは、今回も楽しく作ってみましょう!!(^^)/
”ベーコンと茄子のトマトソース スパゲッティ 焼きチーズのせ”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・80g
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
スライスベーコン・・・・・・・・・・・・・1枚
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
(2007、4、28 ポモドーロの記事参照 http://katsuji.ko-co.jp/e7528.html)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
バジル
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
1 ・ 2 ・ サン・ミケーレ日記です。
今回は、とっても美味しい黄金の組み合わせ。
ベーコンと茄子のトマトソース スパゲッティをご紹介します。
ベーコンの旨味とニンニクの香りを含んだ茄子をトマトソースで
まとめるこのパスタ。
いつもは、卸したパルメザンチーズで仕上げるのですが、
今回は簡単にとろけるチーズを使って焼きチーズを作ってみました。
それでは、今回も楽しく作ってみましょう!!(^^)/
”ベーコンと茄子のトマトソース スパゲッティ 焼きチーズのせ”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・80g
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
スライスベーコン・・・・・・・・・・・・・1枚
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
(2007、4、28 ポモドーロの記事参照 http://katsuji.ko-co.jp/e7528.html)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
バジル
塩、こしょう
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2008年05月08日
鯛あら
皆さんこんにちは。
レストランの裏側を覗き見る、
サン・ミケーレ日記です。
春といえば鯛の美味しい季節ですね。
サン・ミケーレでもこの季節鯛を良く使いますが、
身は魚料理に使うとして、どうしてもあらが残ってしまいます。
鯛のあらはとっても美味しい部位ですよね。
かといってレストランで鯛のあら焚きを
出すわけにもいかないし・・・。(笑)↓↓
続きは”続きを読む”をクリック!!
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レストランの裏側を覗き見る、
サン・ミケーレ日記です。
春といえば鯛の美味しい季節ですね。
サン・ミケーレでもこの季節鯛を良く使いますが、
身は魚料理に使うとして、どうしてもあらが残ってしまいます。
鯛のあらはとっても美味しい部位ですよね。
かといってレストランで鯛のあら焚きを
出すわけにもいかないし・・・。(笑)↓↓
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