2007年12月27日

年越しパスタ

皆さんこんにちは。

あなたのココロスキマを埋めるサン・ミケーレ日記です。


今年もあと僅かですね。

皆さん年末の多忙な時期をお過ごしの事と思います。

さて、大晦日に縁起をかついで食べられる食べ物といえば”蕎麦”

細く長く達者に暮らせる事を願って食べられるとか。

そんな年越し蕎麦

今年はちょっと趣向を変えて”年越しパスタ”なんてのはどうですか?

細く長くという意味からすれば同じ麺料理。

でも、一年を締めくくるパスタですからちょっと贅沢に。

そこでサン・ミケーレ日記ではちょっと手の込んだ、

”手打ちパスタ”をお薦めします。

それもを一尾、贅沢に使ったパスタです。

大晦日の夜。

紅白で”千の風にのって”を聴きながら、パスタの生地を練り。

一年を振り返りながらパスタを味わう。

そんな、忙しない大晦日もたまには良いかもしれませんね。


では、一年を締めくくるパスタ

始めましょう。(^^)/


”蟹と冬野菜の年越し手打ちパスタ”






<材料 2人前>

手打ちパスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
生ズワイ蟹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・50cc
塩、こしょう


<手打ちパスタ生地 4人前>

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
打ち粉用強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



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2007年06月20日

ニョッキ

皆さんこんにちは。
30記事目に突入したサン・ミケーレ日記です。(^^)

長らくお待たせしました。
先週に続きまして、今回はいよいよ手打ちパスタ、
”じゃがいものニョッキ”に挑戦です。

先週紹介したラグーソースと絡めて仕上げてみます。

皆さん準備は良いですか?

では、始めましょう~!!(^^)/

”じゃがいものニョッキ ラグーソース”





◎まずはニョッキ作りから。

<材料 6人前

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
打ち粉(強力粉)



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chef
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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