2007年07月28日
魅惑のスープ
皆さんこんにちは。
サン・ミケーレ日記です。
夏の暑さも本格的になってきましたね。(^^)
この前ご紹介した、冷たいコーンスープ。
サン・ミケーレでもランチメニューに加える事にしました。(^^)/
レストランで使っているのは北海道の”味来とうもろこし”↓↓
このとうもろこし、生でも食べられるくらいほんとに甘いんですよ。(^^)
この”味来とうもろこし”の
スープを同じく味来とうもろこしで作ったジェラートと一緒にいただきます。↓↓
ひんやり冷たいスープと、甘くて濃厚なジェラート、
2つの味が楽しめるスープです。
夏の暑さも忘れてしまうこのスープ、
夏バテ気味のこんな方にも、お薦めです。(^^)/↓↓(笑)
サン・ミケーレ日記です。
夏の暑さも本格的になってきましたね。(^^)
この前ご紹介した、冷たいコーンスープ。
サン・ミケーレでもランチメニューに加える事にしました。(^^)/
レストランで使っているのは北海道の”味来とうもろこし”↓↓
このとうもろこし、生でも食べられるくらいほんとに甘いんですよ。(^^)
この”味来とうもろこし”の
スープを同じく味来とうもろこしで作ったジェラートと一緒にいただきます。↓↓
ひんやり冷たいスープと、甘くて濃厚なジェラート、
2つの味が楽しめるスープです。
夏の暑さも忘れてしまうこのスープ、
夏バテ気味のこんな方にも、お薦めです。(^^)/↓↓(笑)
2007年07月25日
フリッタータ
皆さんこんにちは。
”料理の楽しさ”を伝え続けるサン・ミケーレ日記です。(^^)/
毎週お届けしている料理レシピも、徐々に手の込んだ物になって来て、
本来のテーマである”楽しい料理”から”めんどくさい料理”になって来た
と最近感じまして、今回は比較的簡単な”フリッタータ”に挑戦してみます。
”フリッタータ”とはオムレツのことです。
加える具に決まりはなく肉、魚、野菜、チーズなどさまざまです。
ちょっとした前菜やメインの料理にもなるフリッタータに今回はゴーヤとツナを
加えてみます。
ゴーヤはビタミンCたっぷりの夏のスタミナ野菜。
しっかり苦味をとれば苦手な方でも美味しく頂けますよ。(^^)
では、始めましょう!!
”ゴーヤとツナのフリッタータ”
<材料 2人前>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・10g
パセリ
オリーブオイル
塩、コショウ
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
”料理の楽しさ”を伝え続けるサン・ミケーレ日記です。(^^)/
毎週お届けしている料理レシピも、徐々に手の込んだ物になって来て、
本来のテーマである”楽しい料理”から”めんどくさい料理”になって来た
と最近感じまして、今回は比較的簡単な”フリッタータ”に挑戦してみます。
”フリッタータ”とはオムレツのことです。
加える具に決まりはなく肉、魚、野菜、チーズなどさまざまです。
ちょっとした前菜やメインの料理にもなるフリッタータに今回はゴーヤとツナを
加えてみます。
ゴーヤはビタミンCたっぷりの夏のスタミナ野菜。
しっかり苦味をとれば苦手な方でも美味しく頂けますよ。(^^)
では、始めましょう!!
”ゴーヤとツナのフリッタータ”
<材料 2人前>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・10g
パセリ
オリーブオイル
塩、コショウ
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2007年07月21日
パンナコッタ
みなさんこんにちは。
サン・ミケーレ日記です。(^^)
先日”一本でも人参”の記事の中でご紹介した、人参のピューレで
8月のランチの前菜用に人参の”パンナコッタ”を作ってみました。↓↓
”人参のパンナコッタ”にカニとコンソメゼリーを添えてみました。
サン・ミケーレでは体の中から健康になるヘルシーな料理をテーマにしており、
この”人参のパンナコッタ”も、野菜を主役にした、ヘルシーな料理に仕上がったと思います。
夏の暑い日にみずみずしくさっぱりと食べれる一品ですね。(^^)/
サン・ミケーレ日記です。(^^)
先日”一本でも人参”の記事の中でご紹介した、人参のピューレで
8月のランチの前菜用に人参の”パンナコッタ”を作ってみました。↓↓
”人参のパンナコッタ”にカニとコンソメゼリーを添えてみました。
サン・ミケーレでは体の中から健康になるヘルシーな料理をテーマにしており、
この”人参のパンナコッタ”も、野菜を主役にした、ヘルシーな料理に仕上がったと思います。
夏の暑い日にみずみずしくさっぱりと食べれる一品ですね。(^^)/
2007年07月18日
リーゾ
みなさんこんにちは。
サン・ミケーレ日記です。(^^)/
先日、実家の両親が自分達で作った野菜を持って来てくれました。
せっかくですので、今回はこれらの野菜を使った”リゾット”に挑戦しましょう。
イタリアでは米の事を”リーゾ”と言います。
この”リーゾ”リゾットだけでなく
サラダやスープの具など野菜の一種として食べられているようです。
今回はこの野菜を主役にして、ブイヨンを使わず水でリゾットを作っていきます。
新鮮な野菜をたっぷり味わえる”リゾット”。
今日も楽しく始めましょう!!(^^)/
”野菜たっぷりのリゾット”
これが、両親から頂いた野菜です。
形は不揃いですが、どれもココロのこもった野菜たちです。(^^)↓↓
この中から数種類と、後何種類か野菜を買い足して作ります。↓↓
<材料 4人前>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ナスビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
塩、コショウ
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サン・ミケーレ日記です。(^^)/
先日、実家の両親が自分達で作った野菜を持って来てくれました。
せっかくですので、今回はこれらの野菜を使った”リゾット”に挑戦しましょう。
イタリアでは米の事を”リーゾ”と言います。
この”リーゾ”リゾットだけでなく
サラダやスープの具など野菜の一種として食べられているようです。
今回はこの野菜を主役にして、ブイヨンを使わず水でリゾットを作っていきます。
新鮮な野菜をたっぷり味わえる”リゾット”。
今日も楽しく始めましょう!!(^^)/
”野菜たっぷりのリゾット”
これが、両親から頂いた野菜です。
形は不揃いですが、どれもココロのこもった野菜たちです。(^^)↓↓
この中から数種類と、後何種類か野菜を買い足して作ります。↓↓
<材料 4人前>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ナスビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
塩、コショウ
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2007年07月14日
講習会
皆さんこんにちは。
”美味しく、楽しく、健康に”がテーマのサン・ミケーレ日記です。(^^)
レストランでは美味しい料理をお出しする事だけが重要ではありません。
そこに”安全”が加わってきます。
飲食に携わる者なら、誰もが食品の安全性に関する知識、食中毒などに
対する認識を持っておく事が大事です。
先日レストランスタッフ及びホテルスタッフを対象に衛生講習会が行われ
ました。↓↓
食品の安全性が最近またニュースや新聞などで毎日取り上げられ
問題になっていますが、
こういった知識を身につけ、日々の仕事に反映させていき、
お客様に安全で美味しい料理を提供していく事が
レストランで働く者の努めであると思います。
こういった、スタッフの取り組みがお客様の楽しい食事に繋がれば
という気持ちを再確認した、今回の講習会でした。(^^)
今回はもう一つ面白いモノを。
最近”こだわり”を持つ人が増えてきていますが、
こんな所にも”こだわり”を見つけてしまいました。(^^)↓↓
う~ん。こだわってますね~・・・。(笑)
2007年07月11日
プラム
皆さんこんにちは。
サン・ミケーレ日記です。
今までいろんな料理をサン・ミケーレ日記でご紹介して参りましたが、
今回はいよいよドルチェに挑戦してみたいと思います。(^^)
ドルチェといっても今回は比較的簡単に出来る”ジェラート”に挑戦です。
今回主役にしたのは、”プラム” スモモです。
今がまさに旬の果実。
この季節になると、スーパーの果物コーナーからなんとも言えない
モモの良い香りがします。
そのまま食べても美味しいですが、少し手を加えて、
この季節しか味わえない旬のフルーツをたっぷり味わってみて下さい。(^^)/
”プラムのジェラート”
<材料 1回分>
プラム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(約400g)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
板ゼラチン(粉ゼラチンでも可)・・・・・4g
ミント(飾り用)
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サン・ミケーレ日記です。
今までいろんな料理をサン・ミケーレ日記でご紹介して参りましたが、
今回はいよいよドルチェに挑戦してみたいと思います。(^^)
ドルチェといっても今回は比較的簡単に出来る”ジェラート”に挑戦です。
今回主役にしたのは、”プラム” スモモです。
今がまさに旬の果実。
この季節になると、スーパーの果物コーナーからなんとも言えない
モモの良い香りがします。
そのまま食べても美味しいですが、少し手を加えて、
この季節しか味わえない旬のフルーツをたっぷり味わってみて下さい。(^^)/
”プラムのジェラート”
<材料 1回分>
プラム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(約400g)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
板ゼラチン(粉ゼラチンでも可)・・・・・4g
ミント(飾り用)
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2007年07月07日
トレハロース
みなさんこんにちは。
サン・ミケーレ日記です。
みなさんはトレハロースという名前を聞いたことありますか?
最近では耳にする人も増えて来たんではないでしょうか。
このトレハロース、人工に作られた物ではなく太古から地球上に
存在していた天然の糖質で、最近になってやっとその大量生産技術
が開発され、急速に世の中に広まっていった”夢の糖質”と呼ばれる
物らしいです。
そんなトレハロース、皆さんの身近な食品例えば冷凍食品やレトルト
食品、缶コーヒーなどにも使われています。
料理の世界でも製菓ではかなり浸透してきたものの、それ以外では
まだあまり用途が認識されていない事もあり、浸透していないみたいです。
先日、トレハロースを使った料理講習会が神戸の調理師学校を会場に
にして行われるとの事で、早速参加してみました。
これがトレハロースです。
今回の講習会でトレハロースの説明をしていただいた
林原商事さん。
世界で初めてデンプンからトレハロースの大量生産に成功した
会社です。↓↓
講習会では3人のシェフがそれぞれの料理へのトレハロースの
活用法を紹介していました。
これは、前菜のサーモンの料理です。
トレハロースには魚の臭みを和らげたり、オイル系のソースなど
にも効果を発揮するようです。↓↓
これは魚料理ですね。↓↓
これはフォアグラを使った料理です。↓↓
講習会では試食もさせていただき大変参考になりました。(^^)
職場に帰って早速試作です。
オレンジのチップです。↓↓
従来の作り方では温度管理が大変でしたが、トレハロースを
使う事で綺麗に簡単に作れるようになりました。↓↓
このトレハロース、ご家庭でもご飯がふっくら炊き上がったり、
天ぷらやハンバーグに加えても美味しくなるみたいですよ。
トレハロースに興味のある方は林原商事さんのホームページを
御覧になってみて下さい。
僕の下手くそな説明なんかよりも解り易いと思います。(^^)
http://www.hayashibarashoji.jp/index.html
サン・ミケーレ日記です。
みなさんはトレハロースという名前を聞いたことありますか?
最近では耳にする人も増えて来たんではないでしょうか。
このトレハロース、人工に作られた物ではなく太古から地球上に
存在していた天然の糖質で、最近になってやっとその大量生産技術
が開発され、急速に世の中に広まっていった”夢の糖質”と呼ばれる
物らしいです。
そんなトレハロース、皆さんの身近な食品例えば冷凍食品やレトルト
食品、缶コーヒーなどにも使われています。
料理の世界でも製菓ではかなり浸透してきたものの、それ以外では
まだあまり用途が認識されていない事もあり、浸透していないみたいです。
先日、トレハロースを使った料理講習会が神戸の調理師学校を会場に
にして行われるとの事で、早速参加してみました。
これがトレハロースです。
今回の講習会でトレハロースの説明をしていただいた
林原商事さん。
世界で初めてデンプンからトレハロースの大量生産に成功した
会社です。↓↓
講習会では3人のシェフがそれぞれの料理へのトレハロースの
活用法を紹介していました。
これは、前菜のサーモンの料理です。
トレハロースには魚の臭みを和らげたり、オイル系のソースなど
にも効果を発揮するようです。↓↓
これは魚料理ですね。↓↓
これはフォアグラを使った料理です。↓↓
講習会では試食もさせていただき大変参考になりました。(^^)
職場に帰って早速試作です。
オレンジのチップです。↓↓
従来の作り方では温度管理が大変でしたが、トレハロースを
使う事で綺麗に簡単に作れるようになりました。↓↓
このトレハロース、ご家庭でもご飯がふっくら炊き上がったり、
天ぷらやハンバーグに加えても美味しくなるみたいですよ。
トレハロースに興味のある方は林原商事さんのホームページを
御覧になってみて下さい。
僕の下手くそな説明なんかよりも解り易いと思います。(^^)
http://www.hayashibarashoji.jp/index.html
2007年07月04日
モロコシ
みなさんこんにちは。
”もっと料理を楽しんで!!”のサン・ミケーレ日記です。
今回はスープに挑戦してみましょう!!
スープといってもいろいろありますが、もうそこまで暑~い夏が
やって来てるので、夏の代表的な野菜”とうもろこし”を使って、
冷た~い冷製スープにしてみました。
ちゃんと美味しいスープというのは、意外と作るの面倒です。(笑)
しかも、おかずにならないし・・・。
でも美味しいスープを口に入れた瞬間、”思わずにっこり”
なんていう経験ありませんか?
美味しいスープには人を幸せにする力があります。
そんなスープを時間のある時に皆さんもチャレンジしてみて下さい。(^^)/
*参考までにさっぱり簡単なコーンスープの作り方もご紹介します。
”とうもろこしのひんやりスープ”
<材料 4人前>
とうもろこし・・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・70g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩
作り方は続きを読むをクリック!! 続きを読む
”もっと料理を楽しんで!!”のサン・ミケーレ日記です。
今回はスープに挑戦してみましょう!!
スープといってもいろいろありますが、もうそこまで暑~い夏が
やって来てるので、夏の代表的な野菜”とうもろこし”を使って、
冷た~い冷製スープにしてみました。
ちゃんと美味しいスープというのは、意外と作るの面倒です。(笑)
しかも、おかずにならないし・・・。
でも美味しいスープを口に入れた瞬間、”思わずにっこり”
なんていう経験ありませんか?
美味しいスープには人を幸せにする力があります。
そんなスープを時間のある時に皆さんもチャレンジしてみて下さい。(^^)/
*参考までにさっぱり簡単なコーンスープの作り方もご紹介します。
”とうもろこしのひんやりスープ”
<材料 4人前>
とうもろこし・・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・70g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩
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