2009年12月30日

坦々ごま鍋

皆さんこんにちは。

寒~い冬ホッとする料理を。

サン・ミケーレ日記です。


今年ももう残り僅かですね。

皆さんはどんな年の瀬をお過ごしでしょうか。


年末年始には、たくさんの人が集まって、

食卓も賑わう事が多いと思います。


寒い夜に大勢で食べる料理となるとやっぱり、

”お鍋”が一番ですよね。


最近、僕がはまっているのが、”坦々ごま鍋”

テレビのCMで見かけて作ってみたら、はまってしまいました。


そんな訳で、今回はいつものイタリア料理をお休みして、

我が家の”坦々ごま鍋”をご紹介してみたいと思います。



”寒~い夜にもってこい 坦々ごま鍋”









<材料 4人前>

○ごまスープ
水・・・・・・・・・・・・・・・2.5ℓ
ウェイパー(中華スープの素)・・50g
白練りごま・・・・・・・・・・・100g
濃口醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・・20g
白すりごま・・・・・・・・・・・40g

○挽き肉
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・300g
生姜・・・・・・・・・・・・・・20g
ザーサイ・・・・・・・・・・・・80g
豆板醤・・・・・・・・・・・・・15g
料理酒・・・・・・・・・・・・・30cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・10cc
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

○具材
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
長ネギ
チンゲン菜
レタス
ニラ
もやし
木綿豆腐
中華麺

作り方は”続きを読む”をクリック!!  続きを読む


Posted by chef at 10:39Comments(6)お鍋レシピ
QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ