2009年05月14日
海老とブロッコリーのパスタ
久し振りの更新となります、
サン・ミケーレ日記です。
今回ご紹介するのは、海老とブロッコリーのパスタです。
どちらも身近にあるとっても美味しい食材ですよね。
今回のポイントは、海老を刻んで、
海老の味をしっかりソースに移す所にあります。
本来、海老の美味しさはプリプリっとした食感にあるのですが、
今回は食感よりも海老の美味しい味をしっかりパスタに絡めた、
仕上がりにしてみたいと思います。
では、今回も元気に始めて行きましょう~!!
”海老とブロッコリーのパスタ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
無頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・60cc
塩、こしょう
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2009年04月15日
しらすと水菜
春の簡単、美味しいパスタをご紹介する、
サン・ミケーレ日記です。
今回ご紹介するのは、しらすを使ったパスタです。
春の美味しいしらすとシャキシャキっとした食感の
水菜を使ったパスタは、ヘルシーでサッパリとした味わいです。
釜揚げしらす又はしらす干しどちらを使っても美味しく出来ますよ。
では、今回も始めていきましょう~!!
”しらすと水菜のスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
釜揚げしらす又はしらす干し・・・・・・・・・・・・・60g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・60cc
塩、こしょう
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2008年11月22日
かにかまとブロッコリー
楽しく作って、美味しく食べるブログ
サン・ミケーレ日記です。
秋も深まり、いよいよ冬の気配が感じられるようになりました。
この季節蟹漁も解禁となり、これから冬にかけて
皆さんの大好きな蟹が、お鍋料理などで
食卓に並ぶ事も多くなると思います。
しかしながら、やっぱり蟹は高級食材。
なかなか普段の食卓には登場しない物です。
そこで今回は、比較的安価で蟹の雰囲気を味わえる、”かにかま”を
使ったパスタをご紹介したいと思います。
”かに”といっても所詮かまぼこ・・・・・。
なんて、大間違い!!
”かにかま”は本当に素晴らしい食材だと思います。
もちろんそのままサラダなどにして食べても美味しいですが、
今回はパスタに加えてさらに美味しくしてみましょう。
では今日も、美味しく手軽に作って行きましょう~!!
”かにかまとブロッコリーのスパゲッティ サクサクのクルトン添え”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・80cc
塩、こしょう
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2008年11月05日
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ
気軽に作れるイタリア料理をお届けする
サン・ミケーレ日記です。
秋が深まると、恋しくなってくる食材にキノコがあげられます。
松茸をはじめ、舞茸、しめじ、エリンギ、などたくさんの
キノコが出回ります。
サン・ミケーレ日記でもキノコを使った料理をいくつか
ご紹介してきましたが、
今回はキノコと鶏ミンチ肉を使ったパスタをご紹介します。
淡白な味の鶏ミンチ肉とキノコの旨味をたっぷり引き出して
パスタに絡めます。
では、今回も秋の味覚を楽しく料理しちゃいましょう~。
”鶏ミンチとキノコのスパゲッティ”
(材料 2人前)
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7個
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パセリ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
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2008年10月03日
もう一つの秋サンマ
もう一つの秋をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
前回ご紹介した、
”サンマとズッキーニのピリ辛トマトソース スパゲッティ”。
皆さんお試しいただけたでしょうか?
今回も、前回に続いて秋サンマのパスタを
もう一品ご紹介したいと思います。
オリーブオイルをベースに、フレッシュトマトとかいわれ大根を
使ってあっさりと仕上げる今回のパスタ。
最後に”スダチ”をたっぷりと絞って、香りも美味しくいただきます。
では、今回も楽しく始めていきましょう~!!
”スダチの香る、秋サンマのさっぱりスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
スダチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・50cc
塩、こしょう
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2008年07月08日
タラモスパ
既に夏バテ気味の”しまじろう”を
ヨコ目に更新する、
サン・ミケーレ日記です。
タラコスパは手軽に作れてとっても美味しいパスタですよね。
サン・ミケーレ日記でも以前、香味野菜をたっぷり使った
タラコスパをご紹介しました。<http://katsuji.ko-co.jp/e7056.html>
そんなタラコスパを今回はとっても相性の良いじゃがいもと合わせて、
食べ応えのある”タラモスパ”にしてみました。
こちらも、簡単に作れるので是非チャレンジしてみて下さい。
では、今回も簡単なタラモスパを
大袈裟に細かくご紹介していきましょう~。(^^)/(笑)
”相性バッチリ、タラモスパ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
タラコ又は辛子明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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2008年06月04日
あさりとトマト
毎朝5:30にしまじろうに起こされて、
寝不足の日々が続く、
サン・ミケーレ日記です。
今回は妻が潮干狩りで採ってきたあさりを使って、
パスタを作りたいと思います。
美味しいあさりの出汁に、フレッシュトマトの酸味と
バジルの香りを加え、ブラックペッパーでアクセントを付けます。
簡単だけどとっても美味しい、スパゲッティ・ボンゴレ。
寝不足の人も頑張って作ってみましょう!!
”あさりとトマトのスパゲッティ・ボンゴレ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・30cc
塩、黒こしょう
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2008年04月14日
春キャベツ
ネコブログと間違われぎみの、
サン・ミケーレ日記です。
サン・ミケーレ日記も今回で100記事目を更新することが出来ました。
作った料理は46皿。
仕上がりに満足出来ず、作り直した分も合わせると
いったい何皿作った事か・・・。
とはいえ、毎回楽しみながら料理を作って、
それを記事にする事で少しでも皆さんのお役に立てるのであれば、
こんなに楽しくてヤリガイのある事は
なかなか無いんじゃないかと思っています。
という訳で、今回も楽しく作って行きたいと思います。(^^)
今回取り上げる食材は春キャベツ。
甘くてとっても柔らかい春のキャベツは、ビタミンCたっぷり。
そのまま、サラダにしてもとっても美味しいですよね。
そんな春キャベツをシンプルに味わう為に、今回はオイルベースに
ベーコンとアンチョビの旨みを加えて仕上げました。
とっても簡単なので是非お試し下さい。(^^)/
"春キャベツとベーコンのスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ブロックベーコン(スライスベーコンでも可)・・・・・・・・・70g
トマト(又はミニトマト)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
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2008年03月12日
春 ”プリマベーラ”
春の香りを楽しむサン・ミケーレ日記です。
寒く長い冬もようやく終わり、暖かい春の陽気が感じられるように
なりましたね。
毎年、この季節になるとココロも体も弾んでくるような気がします。
今回はそんな春にしか味わえない食材を使ったパスタをご紹介します。
今回取り上げるのは、春の陽ざしをいっぱい浴びた菜の花と、
春の訪れを感じさせてくれるホタルイカです。
せっかくの待ち焦がれた春ですから、
体で感じるだけでなく、春を食べちゃいましょう!!(^^)/
"春の香り ホタルイカと菜の花のスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ホタルイカ(ゆでたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
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2008年01月16日
和のココロ
パスタを通して和のココロをお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
ボンゴレといえばあさりが主役のパスタですね。
パスタの中ではとってもポピュラーで僕も大好きです。
ボンゴレには煮汁だけで仕上げるビアンコとトマトを
加えるロッソがありますが、
今回は和のテイストを取り入れた和風ボンゴレをご紹介します。
和風といっても醤油を加えてハイ、和風というわけではありません。
あさりのお吸い物をイメージして、昆布の旨味と柚子の香りを
プラスしてみます。
では、あさりのあっさりパスタ。
楽しく始めましょう!!(^^)/
”柚子の香りのあっさり和風ボンゴレ”
<材料 2人前>
スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
昆布(4cm×4cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
柚子
一味唐辛子
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・30cc
塩
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2007年11月14日
タコワサ
皆さんこんにちは。
”楽しく、美味しく、手間かけず”のサン・ミケーレ日記です。(^^)
お酒のお供に大活躍な食べ物と言えば、
枝豆とかお漬物とかいろいろありますよね。
そんな中から、今回は市販の”たこわさび”を使って
パスタを作ってみます。
アーリオ・オーリオをベースに仕上げにたこわさびと水菜を加えて、
サッパリとしたパスタに仕上がりましたよ。
ちょっと変わった、タコワサパスタ。
では、始めましょう!!(^^)/
”タコワサと水菜のペペロンチーノ”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
たこわさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6束
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう
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2007年06月27日
ノリノリ
”いつも楽しくクッキング!!”
のサン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回ご紹介するパスタ、テーマは”海苔”です。
パスタに使う海苔といえばタラコスパや和風スパの上に
のせるのが一般的ですが、今回は思いっきり絡めちゃいます。
ニンニクの香りと海苔の風味、試作の段階で結構美味しくは
出来たのですが、少しくどい・・・。
そこで、恒例のスーパーをウロウロ・・・。
3周目でやっと見つけました。”梅干”!!
梅干片手にニコニコしてるとこを警備員の人に怪しまれながらも
家に帰って試してみると、思った通りの味になりました。
このパスタはやみつきになりますよ~!!
さぁ、今日もノリノリで料理を楽しみましょう!!(^^)/
"焼き海苔のスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.7mm)・・・・・・・・・・・・・・160g
焼き海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2枚(6g)
紋甲いか(生食用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・40cc
塩
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2007年04月21日
モロッコリー
その理由は、単に発音が面白いからです。(笑)
という訳で、今回はブロッコリー好きなら泣いて喜ぶ、ブロッコリーの
パスタをご紹介します。
今回はブロッコリーに旬のアサリを併せてみました。
=ブロッコリーとアサリのスパゲッティーニ=
<材料 2人前>
スパッゲッティー二(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
あさり(砂抜きした物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
にんにく(半分に切り、芽を取り叩いておく)・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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2007年04月11日
タ~ラコ~♪
ご紹介します。
タラコスパなんてイタリアンじゃない!!なんて言う人もいますが、
美味しいものはやっぱり美味しいです。
バターと昆布茶を使って簡単に混ぜるだけのものが一般的ですが、
今回はちょっと工夫してアーリオオーリオを作り、サラダ感覚に
仕上げてみます。
=タラコのスパゲッティー二=
<材料2人前>
スパゲッティーニ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・160g
タラコ又は辛子明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2腹
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2房
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
かいわれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
きざみのり
オリーブ油(エキストラバージン)
塩、こしょう
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2007年04月05日
のれそれ
今日はレストランの定休日を利用して、明石の魚の棚に行って来ました~。
昼網であがった活きの良い魚がいっぱい並んでておもしろかったですよ。
せっかくなので、魚屋のオバちゃんに勧められて買った”のれそれ”を使った
パスタをご紹介します。
=のれそれと空豆のスパゲッティ=
これがのれそれです。こんなに入って500円は安い!!↓↓
<材料 2人前>
スパゲッティ(直径1.4mm)・・・・・・160g
のれそれ (しらす干しでもok)・・・・100g
空豆 (皮を剥いておく)・・・・・・・・・・14粒
アンチョビ (みじん切り)・・・・・・・・・1枚
にんにく (叩いて芽を取る)・・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取る)・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブ油 (エキストラバージン)
塩、こしょう
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