2007年11月29日

パンプキン

皆さんこんにちは。

楽しいクッキングライフを提案する、サン・ミケーレ日記です。



今回はとっても簡単カボチャのローストを作ります。

にんにくの香りをつけたカボチャを、

じっくりオーブンで焼いてほっくり甘く仕上げました。


では、今回もハリキッテ始めましょう~!!

”カボチャのロースト”






<材料 2人前>

カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・40cc
塩、こしょう


作り方は”続きを読む”をクリック!!



  続きを読む


Posted by chef at 07:53Comments(6)野菜料理レシピ

2007年11月25日

24ヶ月熟成

皆さんこんにちは。

神戸のレストランの厨房から
全世界に発信するサン・ミケーレ日記です。



美味しいパルマ産生ハムが入荷しました。↓↓



これ1本で8キロ位あります。


この生ハム、今までに何回か取り上げてきましたが、

仕入れるたんびに嬉しくなって、ご紹介したくなります。

24ヶ月という長い期間熟成されたこの生ハムは、味に奥行きがあって

ほんとに美味しい生ハムです。↓↓




古くからの変わらぬ製法で作られるこのパルマ産生ハム

切り立てをひと口食べれば、とっても幸せな気分になりますよ~。(^^)/





今回はもう一つ入荷したのでご紹介。

こちらは24ヶ月ぐ~たらしている”しまじろう”です。↓↓



かなり熟成されてますね・・・・・・。(汗)

  


2007年11月21日

大学いも

皆さんこんにちは。

3時のおやつはサン・ミケーレ日記です。(^^)


大学いもは僕の大好きな食べ物の一つです。

表面にツヤがあって、なんとも美味しそうな形をしていますよね。

子供の頃に良く母親が作ってくれたのを思い出します。


今回はそんな大学いもを少し違った感じで作ってみました。

少し工程は多いですが、とっても美味しいですよ。(^^)


では、作っていきましょう~!!


”新感覚 大学いも”





<材料>

さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(250g位)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
コーンフレーク・・・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉
フライ用の油


作り方は”続きを読む”をクリック!!  続きを読む


Posted by chef at 10:00Comments(16)ドルチェレシピ

2007年11月18日

手打ちパスタ

皆さんこんにちは。

パスタの魅力をお届けする、サン・ミケーレ日記です。(^^)


パスタにはいろんな種類のものがありますが、大きく分けると

”乾燥パスタ””手打ちパスタ”に分けられます。


その中でも”手打ちパスタ”は独特の食感があり、

乾麺とはまた違った魅力があります。


今回作ったのは、”ストラッチ”というパスタでイタリア語で

”布切れ”という意味のパスタです。

まず、強力粉と卵をこねて作った生地を、
パスタマシーンでのばしていきます。↓↓


1ミリ程度の厚さにのばして、↓↓


パイカッターでカットします。↓↓






これが”ストラッチ”です。↓↓


カットの仕方や形を変えるだけで、いろんな種類のパスタになるんですよ。

こちらは、”タリアテッレ”。↓↓



工場で作られる”乾燥パスタ”と違い、イタリア

家庭で代々受け継がれてきた、”手打ちパスタ”

イタリア家庭料理の原点といえるものですね。


いつもの乾麺に飽きたなら、一度チャレンジしてみてはどうですか?(^^)/  


Posted by chef at 07:52Comments(4)レストランの裏話

2007年11月14日

タコワサ

皆さんこんにちは。

”楽しく、美味しく、手間かけず”サン・ミケーレ日記です。(^^)


お酒のお供に大活躍な食べ物と言えば、

枝豆とかお漬物とかいろいろありますよね。


そんな中から、今回は市販の”たこわさび”を使って

パスタを作ってみます。


アーリオ・オーリオをベースに仕上げにたこわさび水菜を加えて、

サッパリとしたパスタに仕上がりましたよ。


ちょっと変わった、タコワサパスタ

では、始めましょう!!(^^)/


”タコワサと水菜のペペロンチーノ”






<材料 1人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
たこわさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6束
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!

  続きを読む


2007年11月10日

”Tiramisu”

皆さんこんにちは。

料理人遊びゴコロをお届けする、

サン・ミケーレ日記です。(^^)


イタリア料理ドルチェといえば、皆さんやっぱり”ティラミス”

思い浮かべるんじゃないでしょうか?


サン・ミケーレに来て約1年、

僕も沢山の”ティラミス”を作り続けてきました。




・・・・・で、試行錯誤の結果、気付いたら今ではこんな形に。↓↓





イタリア人が見たら怒られそうですね・・・・・。(笑)


でも、使っている材料は普通の”ティラミス”と同じなんですよ。


表現の仕方次第で定番のドルチェ

新しく生まれ変わるというお話でした。(^^)


  


Posted by chef at 07:30Comments(6)レストランの裏話

2007年11月07日

”Pomme ポム”

皆さんこんにちは。

顔文字 (^^) と (^^)/ しか使えないサン・ミケーレ日記です。(^^)/


リンゴの事をフランス語で”Pomme ポム”と言います。

になると、果物売り場にはいろんな種類のリンゴが並びますね。

そんなの美味しいリンゴを今回はテーマにしてみました。(^^)


さてテーマは決まったとして、問題は何を作るか?

リンゴを使うならやっぱりドルチェかな~・・・・・。

リンゴといえばやっぱり”アップルパイ”

でも、パイは手間がかかるし・・・・・。

そんなこんなで考え続けた結果、今回は市販の物を上手く利用して

オーブントースターで作るアップルパイイメージした、

新しいドルチェを考えてみました。


では、今回も楽しく作っていきましょう。(^^)/


”リンゴのパリパリオーブン焼き”





<材料 1人前>

リンゴ(紅玉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
焼きプリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
アイスクリーム
ミント
粉糖
ブランデー


作り方は”続きを読む”をクリック!!


  続きを読む


Posted by chef at 07:30Comments(4)ドルチェレシピ

2007年11月03日

パコ

皆さんこんにちは。

1・2・サン・ミケーレ日記です。(^^)


レストランの厨房では、いろんな調理機器が活躍しています。

その中で今回ご紹介するのは、

冷凍粉砕調理器”パコジェット”です。↓↓


”パコジェット”の特長は、生もしくは加熱処理した食材を

専用の容器に入れて冷凍し、マシーンにかけると

とってもなめらかなピュレ状になるという優れ物です。

この”ブレード”という物が凍った食材を高速で粉砕していきます。↓↓



一番良く利用するのはジェラート作り。

フルーツを生のまま凍らせてマシーンかければ、

あっという間にジェラートになります。

とっても楽だし、食材の味をそのままダイレクト

味わえるところが魅力。

他にも野菜を熱処理して”パコジェット”にかけて

ミルクなどでのばせばスープにもなります。


これは、夏にとうもろこしのスープを作った時の写真。↓↓


とっても”なめらか”ですね~。

この”パコジェット”厨房ではみんな”パコ”って呼んでいます。


忙しい時にはみんながパコパコパコパコ言ってます。(笑)


美味しい料理を作る為、厨房では

こんなマシーンが活躍しているんですね~。(^^)



  


Posted by chef at 08:30Comments(8)レストランの裏話
QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ