2009年05月14日

海老とブロッコリーのパスタ

皆さんこんにちは。

久し振り更新となります、

サン・ミケーレ日記です。



今回ご紹介するのは、海老とブロッコリーのパスタです。


どちらも身近にあるとっても美味しい食材ですよね。


今回のポイントは、海老を刻んで、

海老の味をしっかりソースに移す所にあります。


本来、海老の美味しさはプリプリっとした食感にあるのですが、

今回は食感よりも海老の美味しい味をしっかりパスタに絡めた、

仕上がりにしてみたいと思います。


では、今回も元気に始めて行きましょう~!!


”海老とブロッコリーのパスタ”






<材料 2人前>


スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
無頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・60cc
塩、こしょう


作り方は”続きを読む”をクリック!!


=下準備=


①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。

②海老は殻をむいて、

 
 適当な大きさに刻んでおきます。↓↓




③ブロッコリーは軸を落として、小房に切り分けます。↓↓




④トマトはヘタを取り除いて、↓↓


 角切りにします。↓↓


⑤にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
 包丁の腹で叩きます。↓↓






 次にスライスしておきます。↓↓


⑥赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓


⑦フライパンにオリーブオイルと⑤のにんにくを極弱火にかけます。↓↓


 フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
 にんにくの香りを移します。↓↓


 にんにくが色付いてきたら、にんにくだけ取り出して除けておきます。↓↓






 フライパンを火から外して⑥の赤唐辛子を加えて、しばらくおいて
 オイルに辛味を移します。↓↓


⑧次にフライパンを再び火にかけ②の海老を炒め始めます。↓↓


 海老に塩、こしょうをして、↓↓


 しっかり炒めます。↓↓


⑨火を強火にして、白ワインを加えて煮詰め、
 しっかりアルコールを飛ばします。↓↓


⑩アルコールが飛んだら火を止めて、①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓


⑪パスタと同時進行でブロッコリーも一緒の湯で茹でます。↓↓
 

 4分程したら、先にブロッコリーだけ引き上げて、フライパンに加えます。↓↓


 ブロッコリーを木べラやフォークで軽く潰しておきます。↓↓


 ④のトマトも加えます。↓↓


⑫パスタが好みの硬さに茹で上がったら、再びフライパンを火にかけて
 そこに茹で上がったパスタを加えて、良く混ぜます。↓↓




⑬塩、こしょうで味を調え、オリーブオイル(分量外)を回しかけて
 良く混ぜます。↓↓




⑭お皿に盛り付けます。↓↓




 除けておいたにんにくを、上にのせて完成です。↓↓






<Point>

・海老は小海老を使用して頂いてもかまいません。

・⑬の仕上げの時には、フライパンを火からはずして、鍋を大きく振って
 良く混ぜる事が大切です。
 混ぜる事によって、ソースとパスタが良く絡まって、
 一層美味しくなりますよ。



子供も大好きな海老のパスタ

更にいろんな種類の野菜を加えれば、

野菜嫌い子供抵抗なく食べてくれるかもしれませんね。(^^)

でも、冷凍の野菜はダメですよ!!


新鮮な野菜の美味しさをパスタと一緒に味わってみて下さい。(^^)/







同じカテゴリー(オイルパスタレシピ)の記事画像
しらすと水菜
かにかまとブロッコリー
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ
もう一つの秋サンマ
タラモスパ
あさりとトマト
同じカテゴリー(オイルパスタレシピ)の記事
 しらすと水菜 (2009-04-15 12:37)
 かにかまとブロッコリー (2008-11-22 05:42)
 鶏ミンチとキノコのスパゲッティ (2008-11-05 16:41)
 もう一つの秋サンマ (2008-10-03 07:50)
 タラモスパ (2008-07-08 15:08)
 あさりとトマト (2008-06-04 09:00)

この記事へのコメント
とっても美味しそうですね!
Posted by めぐ2 at 2009年05月21日 11:42
めぐ2さんこんにちは。

海老とブロッコリーがパスタに絡み合って
とっても美味しいですよ。
Posted by chefchef at 2009年05月22日 08:20
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ