2009年02月11日

チョコレートのサラミ

皆さんこんにちは。

楽しい料理レストランでの出来事をご紹介する

サン・ミケーレ日記です。



2月14日バレンタインですね。

皆さんもご家族に、恋人に、

いろんなチョコレートを渡したり、貰ったり、

することと思います。




今回は、そんなバレンタインにピッタリの

楽しいイタリアチョコレートをご紹介します。



名前は”チョコレートのサラミ”


名前だけ聞くと、「サラミの入ったチョコレート?」っと

思う方も居られるでしょうが、とっても美味しい

チョコレートのお菓子ですよ。



では、今回も楽しいお菓子作りを始めましょう~!!



チョコレートのサラミ  Salame di cioccolato









材料 (23cmの長さ 1本分)

チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
スライスアーモンド・・・・・・・・・・・・30g
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
マシュマロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
粉糖 
ラベル(ワインやマスタードなどなんでもオッケー) 
料理用糸


作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓

=下準備=

①バターを室温に戻しておきます。

②チョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。

③クルミは手で割って少し小さくしておきます。↓↓


④ナッツ類はオーブンで焼いて、冷ましておきます。

⑤マシュマロは適当な大きさに切って、↓↓


 ビスケットはビニール袋に入れて軽く砕いておきます。↓↓


⑥ボウルに④と⑤を入れて、良く混ぜておきます。↓↓




=仕上げ=


⑦①と②を一緒にボウルに入れ、
 60℃のお湯につけて溶かします。↓↓




⑧⑦が溶けたらボウルをお湯から外して、
 ラム酒を加えて良く混ぜ、↓↓




 ⑥のボウルに加えて更に混ぜます。↓↓




⑨⑧のボウルを冷水につけて、良く混ぜながら冷やし、
 整形しやすい硬さまで冷まします。↓↓


⑩台の上にラップを広げ、⑨をのせて空気を抜きながらラップで包み、
 棒状に伸ばしながら形を作ります。↓↓






⑪両端をつまみながら、台の上を転がして23cm位の長さにします。↓↓


 両端を結んで、↓↓




 冷蔵庫で2時間以上冷やします。
 途中、1回冷蔵庫から出して、台の上でゴロゴロ転がすと、
 綺麗な棒状になります。↓↓
 

⑫⑪が完全に固まったら、冷蔵庫から出して、ラップをはずし、↓↓


 ビニール袋に粉糖と一緒に入れて、↓↓


 よく振って全体にまんべんなく粉糖をまぶします。↓↓



  
⑬⑫をラップで包み、↓↓


 ラベルを貼ってさらにラップで包みます。
 今回はマスタードのラベルを使ってみます。↓↓








⑭余ったラップを切って、料理用糸で縛っていきます。
 まず、上部に糸を結びます。↓↓


 左手の指で輪を作り、輪の中にサラミを入れて右手で糸を引っ張り、
 十文字にします。↓↓




 以上を何回か繰り返し、下の端まできたら、↓↓




 裏返して、サラミの長さの2倍の長さを残して糸を切り、
 その端をくぐらせながら上まで十文字になるようにします。↓↓






 最後に一方の端と糸の最後を結びます。↓↓


完成です!!↓↓



せっかく作ったチョコレートをこのまま手渡しするのもなんなので、
今回は、こんなラッピングにしてみました。
ちなみに全部100円ショップで揃いますよ。(笑)↓↓








<Point>


・チョコレートを刻むときは、刃の厚い包丁で端から少しづつ
 刻んでいきます。

・ボウルはきれいな物を使用し、チョコレートに水が入らないように
 注意して下さい。

・チョコレートの入ったボウルを冷やす時に使う冷水は、
 冷たすぎるとチョコレートが一部だけ固まってしまい、
 ムラができてしまうので、冷たい水道水で冷やすと
 ちょうど良いと思います。




イタリア人ユーモアのセンスが詰まった、チョコレートのサラミ

中に入れるナッツはお好みの物を。

また、ドライフルーツブランデーなどを

加えても面白いですね。


いろいろアレンジして、世界に1つだけ手作りチョコを作って、

大事な人にプレゼントしてみてはいかがですか?(^^)/






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この記事へのコメント
こんにちは☆
お久しぶりのsimaです

チョコレート作る時ってやっぱり製菓用のチョコレートを使用すべきでしょうか?
以前作った時、油のようなものが浮いてきたので…

近々、サンミケーレに食事に行きます☆
Posted by sima at 2009年02月24日 18:46
simaさんお久しぶりです。

チョコレートは普通の板チョコなどで大丈夫ですよ。

きれいな器具を使うのと、溶かすときの温度がポイントになります。

特に水分は絶対入らないように注意して下さい。

ご来店、お待ちしています。(^^)/
Posted by chefchef at 2009年02月25日 12:55
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

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