2010年07月12日
トマトとバジルのスパゲッティ
皆さん、こんにちは。
長らくお休みしていました、
サン・ミケーレ日記です。
今までたくさんのトマトソースパスタをサン・ミケーレ日記で
ご紹介してきました。
大きな海老や魚介の入ったパスタ。
旬の野菜やソーセージの入ったパスタ。
などなど、具材を替えれば無限に広がっていくのが、
パスタ料理の楽しい所ですね。
今回はそんなトマトソースパスタの原点ともいえる、
トマトとバジルのパスタをご紹介しようと思います。
トマトとバジルだけなんて物足りないな・・・
と思うかも知れませんが、
余計な物を取り除いて、シンプルに麺とソースの味を
楽しめるパスタだと思います。
また、パスタが上手く作れないという方にも、
練習用としても丁度良いですね。
今回使用するトマトはホールトマトとフレッシュトマトの
2種類のトマト。
ホールトマトで作ったトマトソースにミニトマトの
フレッシュ感が加わってとっても美味しいですよ。
では、今回も楽しくパスタを作って行きましょう~!!
”トマトとバジルのスパゲッティ”
(材料 2人前)
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・140g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パルメザンチーズ(できればブロックの物)・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
塩、こしょう
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長らくお休みしていました、
サン・ミケーレ日記です。
今までたくさんのトマトソースパスタをサン・ミケーレ日記で
ご紹介してきました。
大きな海老や魚介の入ったパスタ。
旬の野菜やソーセージの入ったパスタ。
などなど、具材を替えれば無限に広がっていくのが、
パスタ料理の楽しい所ですね。
今回はそんなトマトソースパスタの原点ともいえる、
トマトとバジルのパスタをご紹介しようと思います。
トマトとバジルだけなんて物足りないな・・・
と思うかも知れませんが、
余計な物を取り除いて、シンプルに麺とソースの味を
楽しめるパスタだと思います。
また、パスタが上手く作れないという方にも、
練習用としても丁度良いですね。
今回使用するトマトはホールトマトとフレッシュトマトの
2種類のトマト。
ホールトマトで作ったトマトソースにミニトマトの
フレッシュ感が加わってとっても美味しいですよ。
では、今回も楽しくパスタを作って行きましょう~!!
”トマトとバジルのスパゲッティ”
(材料 2人前)
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・140g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パルメザンチーズ(できればブロックの物)・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
塩、こしょう
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2010年02月23日
生ソーセージとホウレン草のパスタ
皆さんこんにちは。
素朴な家庭料理をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
今回は生タイプのソーセージを使ったパスタを、
ご紹介します。
生タイプのソーセージの中身を絞り出して、加える事で、
ソースにソーセージの旨味が良く絡んで、とっても美味しくなります。
今回使うパスタは、”リガトーニ”という、ショートパスタ。
とっても食べ応えのあるパスタで、ミートソースなどに
良く合います。
では、今回も始めていきましょう~!!(^^)/
”生ソーセージとホウレン草のリガトーニ”
(材料 2人前)
リガトーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
生ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・4本
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
ホウレン草・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
パルメザンチーズ(できればブロックの物)・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・40cc
塩、こしょう
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素朴な家庭料理をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
今回は生タイプのソーセージを使ったパスタを、
ご紹介します。
生タイプのソーセージの中身を絞り出して、加える事で、
ソースにソーセージの旨味が良く絡んで、とっても美味しくなります。
今回使うパスタは、”リガトーニ”という、ショートパスタ。
とっても食べ応えのあるパスタで、ミートソースなどに
良く合います。
では、今回も始めていきましょう~!!(^^)/
”生ソーセージとホウレン草のリガトーニ”
(材料 2人前)
リガトーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
生ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・4本
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
ホウレン草・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
パルメザンチーズ(できればブロックの物)・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・40cc
塩、こしょう
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2009年01月21日
魚介のパスタ
皆さんこんにちは。
今年最初の
サン・ミケーレ日記です。
代表的な魚介のパスタに”ペスカトーレ”というのがあります。
海老や貝や魚をたっぷりと使った、とっても贅沢なパスタです。
でも、贅沢なパスタだけあって材料費も高くついてしまいますよね。
そこで今回ご紹介するのは、魚介のパスタでも
ちょっと経済的なパスタです。
使う魚介は、味が出やすいようにすべて刻んでしまうので、
味にコクを出す為に加えるあさり以外は何でもオッケー。
残ったお造りや焼き魚を刻んで冷凍しておいたものを
加えても良いですね。
では、とっても美味しい魚介のパスタ。
楽しく作って行きましょう~!!(^^)/
”いろいろ魚介のスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・180g
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
小海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
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今年最初の
サン・ミケーレ日記です。
代表的な魚介のパスタに”ペスカトーレ”というのがあります。
海老や貝や魚をたっぷりと使った、とっても贅沢なパスタです。
でも、贅沢なパスタだけあって材料費も高くついてしまいますよね。
そこで今回ご紹介するのは、魚介のパスタでも
ちょっと経済的なパスタです。
使う魚介は、味が出やすいようにすべて刻んでしまうので、
味にコクを出す為に加えるあさり以外は何でもオッケー。
残ったお造りや焼き魚を刻んで冷凍しておいたものを
加えても良いですね。
では、とっても美味しい魚介のパスタ。
楽しく作って行きましょう~!!(^^)/
”いろいろ魚介のスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・180g
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
小海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
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2008年09月26日
秋のサンマ
皆さんこんにちは。
神戸から秋の味覚をお届けする。
サン・ミケーレ日記です。
いよいよ秋の到来ですね。
紅葉の秋、読書の秋、スポーツの秋、
そして味覚の秋。
市場には秋の美味しい食材がたくさん並びはじめています。
そんな秋の食べ物の中でも特に美味しいのがサンマ。
そこで今回は次回と2回に渡ってサンマを使ったパスタ料理を
2種類ご紹介したいと思います。
まず、今回ご紹介するパスタは、
サンマとピリッと辛いトマトソースを合わせたパスタです。
秋のサンマの塩焼きを十分に満喫した方は、
是非、ちょっと一手間加えたサンマ料理をお試し下さい。(^^)/
”サンマとズッキーニのピリ辛トマトソース スパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・160g
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・20cc
塩、こしょう
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神戸から秋の味覚をお届けする。
サン・ミケーレ日記です。
いよいよ秋の到来ですね。
紅葉の秋、読書の秋、スポーツの秋、
そして味覚の秋。
市場には秋の美味しい食材がたくさん並びはじめています。
そんな秋の食べ物の中でも特に美味しいのがサンマ。
そこで今回は次回と2回に渡ってサンマを使ったパスタ料理を
2種類ご紹介したいと思います。
まず、今回ご紹介するパスタは、
サンマとピリッと辛いトマトソースを合わせたパスタです。
秋のサンマの塩焼きを十分に満喫した方は、
是非、ちょっと一手間加えたサンマ料理をお試し下さい。(^^)/
”サンマとズッキーニのピリ辛トマトソース スパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・160g
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・20cc
塩、こしょう
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2008年05月14日
ベーコン・茄子
皆さんこんにちは。
1 ・ 2 ・ サン・ミケーレ日記です。
今回は、とっても美味しい黄金の組み合わせ。
ベーコンと茄子のトマトソース スパゲッティをご紹介します。
ベーコンの旨味とニンニクの香りを含んだ茄子をトマトソースで
まとめるこのパスタ。
いつもは、卸したパルメザンチーズで仕上げるのですが、
今回は簡単にとろけるチーズを使って焼きチーズを作ってみました。
それでは、今回も楽しく作ってみましょう!!(^^)/
”ベーコンと茄子のトマトソース スパゲッティ 焼きチーズのせ”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・80g
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
スライスベーコン・・・・・・・・・・・・・1枚
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
(2007、4、28 ポモドーロの記事参照 http://katsuji.ko-co.jp/e7528.html)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
バジル
塩、こしょう
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1 ・ 2 ・ サン・ミケーレ日記です。
今回は、とっても美味しい黄金の組み合わせ。
ベーコンと茄子のトマトソース スパゲッティをご紹介します。
ベーコンの旨味とニンニクの香りを含んだ茄子をトマトソースで
まとめるこのパスタ。
いつもは、卸したパルメザンチーズで仕上げるのですが、
今回は簡単にとろけるチーズを使って焼きチーズを作ってみました。
それでは、今回も楽しく作ってみましょう!!(^^)/
”ベーコンと茄子のトマトソース スパゲッティ 焼きチーズのせ”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・80g
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
スライスベーコン・・・・・・・・・・・・・1枚
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
(2007、4、28 ポモドーロの記事参照 http://katsuji.ko-co.jp/e7528.html)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
バジル
塩、こしょう
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2007年10月31日
カニ歩き
皆さんこんにちは。
「まだやってたの?」と言われても、
めげずに更新するサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回は皆さんの憧れの的、
渡り蟹のパスタに挑戦してみたいと思います。
渡り蟹の旬は12月~2月ですが、
春から初夏にかけての卵を持った雌も美味。
最近では年間を通して楽しめる食材です。
渡り蟹は身を楽しむというよりは、殻から出るエキスを含んだソースの
味わいを楽しむパスタですね。
では、カニ歩きしたくなる程美味しい
わたりがにのパスタを作ってみましょう!!
”わたりがにのスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
わたりがに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取る)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
トマトソース(4/28、ポモドーロの記事参照)・・・・・200cc
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・20cc
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「まだやってたの?」と言われても、
めげずに更新するサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回は皆さんの憧れの的、
渡り蟹のパスタに挑戦してみたいと思います。
渡り蟹の旬は12月~2月ですが、
春から初夏にかけての卵を持った雌も美味。
最近では年間を通して楽しめる食材です。
渡り蟹は身を楽しむというよりは、殻から出るエキスを含んだソースの
味わいを楽しむパスタですね。
では、カニ歩きしたくなる程美味しい
わたりがにのパスタを作ってみましょう!!
”わたりがにのスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
わたりがに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取る)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
トマトソース(4/28、ポモドーロの記事参照)・・・・・200cc
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・20cc
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2007年10月17日
もっと、食べたくて・・・
皆さんこんにちは。
PCの故障によりお休みをいただいていました、
サン・ミケーレ日記です。(^^)
さて今回は、前回の続編。
残った4尾の海老を使ってパスタを作ってみます。
サン・ミケーレ日記でも、過去に何回か海老のパスタを
ご紹介して来ましたが、今回のパスタは海老の味をシンプル
に味わえるパスタに仕上がっています。
では、お腹もすいてきた頃なので、始めましょう!!(^^)/
”お頭付き海老のトマトソース、スパゲッティ”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
有頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
トマトソース(4/28のポモドーロの記事参照)・・・120cc
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう
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PCの故障によりお休みをいただいていました、
サン・ミケーレ日記です。(^^)
さて今回は、前回の続編。
残った4尾の海老を使ってパスタを作ってみます。
サン・ミケーレ日記でも、過去に何回か海老のパスタを
ご紹介して来ましたが、今回のパスタは海老の味をシンプル
に味わえるパスタに仕上がっています。
では、お腹もすいてきた頃なので、始めましょう!!(^^)/
”お頭付き海老のトマトソース、スパゲッティ”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
有頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
トマトソース(4/28のポモドーロの記事参照)・・・120cc
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう
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2007年08月15日
A・Bパスタ
皆さんこんにちは。
夏の日差しを浴びながら、
元気に更新するサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回の主役は”海老”です。
小海老に夏の日差しをいっぱい浴びた”アボカド”と”リングイーネ”
というパスタを併せてみます。
ぷりぷりの海老にねっとりアボカドと少し平らなリングイーネが
絡んでとっても美味しいですよ。
ココロの準備は良いですか?
では、始めましょう!!(^^)/
”小海老とアボカドのリングイーネ、トマトクリームソース”
<材料 2人前>
リングイーネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
小海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤とうがらし(種を取る)・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・25cc
塩、コショウ
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夏の日差しを浴びながら、
元気に更新するサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回の主役は”海老”です。
小海老に夏の日差しをいっぱい浴びた”アボカド”と”リングイーネ”
というパスタを併せてみます。
ぷりぷりの海老にねっとりアボカドと少し平らなリングイーネが
絡んでとっても美味しいですよ。
ココロの準備は良いですか?
では、始めましょう!!(^^)/
”小海老とアボカドのリングイーネ、トマトクリームソース”
<材料 2人前>
リングイーネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
小海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤とうがらし(種を取る)・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・25cc
塩、コショウ
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2007年05月30日
魅惑のショートパスタ
今回はいよいよショートパスタの登場です。
螺旋、貝殻、耳たぶ、蝶、車輪、カタツムリ、などいろんな形をした
このショートパスタは、目を楽しませ、いろんな食感で楽しませてくれます。
イタリアではロングパスタより人気があり、各地にいろんな名物ショートパスタ
料理があるんですよ。(^^)
まさにイタリアを代表する食べ物と言っても良いんじゃないでしょうか。
ここでショートパスタの特長を簡単に。
1、形の違いで食感や味の違いを楽しめる。
2、筋やギザギザ、ねじれや空洞、すべてソースとのからみ具合を計算して
作られている。
3、茹でるのが簡単。アルデンテにこだわる必要がなく多少茹で過ぎたくらいが
むしろ美味しい。
4、良く噛みしめて食べる事により、粉そのものの風味を楽しめる。
と、まだまだいろんな良い所がありますが、とにかく一度作って食べてみて
その素晴らしさを実感してみましょう!!(^^)/
今回はペンネ・リガーテ。ペンネ(ペン先の形)をした、リガーテ(筋入り)
のパスタです。
そのペンネ・リガーテに旬のアジと夏野菜のズッキーニを合わせてみます。
”アジとズッキーニのペンネ・リガーテ”
<材料 2人前>
ペンネ・リガーテ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
あじ(中くらいの三枚卸し、中骨を抜いておく)・・・・・1尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パセリ(粗めに刻んでおく)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
オリーブオイル
塩、こしょう
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螺旋、貝殻、耳たぶ、蝶、車輪、カタツムリ、などいろんな形をした
このショートパスタは、目を楽しませ、いろんな食感で楽しませてくれます。
イタリアではロングパスタより人気があり、各地にいろんな名物ショートパスタ
料理があるんですよ。(^^)
まさにイタリアを代表する食べ物と言っても良いんじゃないでしょうか。
ここでショートパスタの特長を簡単に。
1、形の違いで食感や味の違いを楽しめる。
2、筋やギザギザ、ねじれや空洞、すべてソースとのからみ具合を計算して
作られている。
3、茹でるのが簡単。アルデンテにこだわる必要がなく多少茹で過ぎたくらいが
むしろ美味しい。
4、良く噛みしめて食べる事により、粉そのものの風味を楽しめる。
と、まだまだいろんな良い所がありますが、とにかく一度作って食べてみて
その素晴らしさを実感してみましょう!!(^^)/
今回はペンネ・リガーテ。ペンネ(ペン先の形)をした、リガーテ(筋入り)
のパスタです。
そのペンネ・リガーテに旬のアジと夏野菜のズッキーニを合わせてみます。
”アジとズッキーニのペンネ・リガーテ”
<材料 2人前>
ペンネ・リガーテ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
あじ(中くらいの三枚卸し、中骨を抜いておく)・・・・・1尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パセリ(粗めに刻んでおく)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
オリーブオイル
塩、こしょう
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2007年05月02日
プリマべーラ
プリマベーラ。春は僕の大好きな季節です。
ポカポカ陽気の日に春の香りを感じながらの散歩は最高ですよね。(^^)
普段、厨房という限られた空間に長く居る僕たちは、みなさんより季節を
直に感じる時間が少ないのかもしれません。
ですが、コックさんはその分季節の食材からそれらを感じる事が出来ます。
そういう事からもコックさんはみなさん以上に季節に敏感になり、また季節を
楽しみたい想いが強いのかもしれませんね。(^^)/
今回は前回ご紹介したポモドーロを使ったパスタです。
合わせたのは海老と春キャベツ。
春キャベツの出回り時期ももう終わりに近いですが、最後に春をもう一度
味わって、夏への期待を膨らませてみるのも良いんじゃないでしょうか。
”春キャベツと海老のポモドーロ スパゲッティーニ”
<材料 2人前>
スパゲッティーニ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
春キャベツ(芯を取り除いたもの)・・・・・・・・・・・・・・100g
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
にんにく(半分に切り、芽を取り叩いておく)・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取り除く)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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ポカポカ陽気の日に春の香りを感じながらの散歩は最高ですよね。(^^)
普段、厨房という限られた空間に長く居る僕たちは、みなさんより季節を
直に感じる時間が少ないのかもしれません。
ですが、コックさんはその分季節の食材からそれらを感じる事が出来ます。
そういう事からもコックさんはみなさん以上に季節に敏感になり、また季節を
楽しみたい想いが強いのかもしれませんね。(^^)/
今回は前回ご紹介したポモドーロを使ったパスタです。
合わせたのは海老と春キャベツ。
春キャベツの出回り時期ももう終わりに近いですが、最後に春をもう一度
味わって、夏への期待を膨らませてみるのも良いんじゃないでしょうか。
”春キャベツと海老のポモドーロ スパゲッティーニ”
<材料 2人前>
スパゲッティーニ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
春キャベツ(芯を取り除いたもの)・・・・・・・・・・・・・・100g
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
にんにく(半分に切り、芽を取り叩いておく)・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取り除く)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
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