2008年01月30日

ネコムライス

皆さんこんにちは。

今日の天気は、晴れ時々・・・・・・・ネコ

サン・ミケーレ日記です。


オムライスは子供から大人までみんなに愛される料理ですね。

トロ~り半熟卵とケチャップライスが口の中で絡まって、

なんとも言えない美味しさです。


作り方は、ケチャップライスを卵で包む方法と、

オムレツを作って上に乗せて切り目を入れる方法が有ります。

でも、どちらの方法も上手に仕上げるには少しコツが必要です。

苦手な方も多いんじゃないでしょうか。


今回は比較的簡単に、しかも仕上がりは理想のオムライス

限りなく近い方法をご紹介します。


では、とっても簡単ネコムライス

始めましょう!!(^^)


”トロ~り簡単 ネコムライス”








<材料 2人前>

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・300g
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・30g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
マッシュルーム・・・・・・・・5個
トマトケチャップ・・・・・・・・90g
バター・・・・・・・・・・・・・・・30g
塩、こしょう


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Posted by chef at 08:00Comments(6)野菜料理レシピ

2008年01月27日

命のトマトソース

皆さんこんにちは。

イタリアトマト!!

サン・ミケーレ日記です。


サン・ミケーレではカンポグランデという

ホールトマトを使用しています。↓↓


普通のホールトマトと違い、水分を飛ばす事により糖度を高め、
酸味をやわらげた、コクのあるとっても味わい深いホールトマトです。


先日このホールトマトを使ってトマトソース(サルサポモドーロ)を作りました。

これでトマト7.5キロ分。
この後一つ一つ種を取り除いていきます。↓↓


フレッシュ感を残すために、軽く煮込んで仕上げます。↓↓


美味しいトマトソースが出来上がりました。↓↓


こちらは一緒に作ったボロネーゼソース。↓↓



イタリア料理の基本となるトマトソース

このソースからいろんな料理パスタが作られていきます。


美味しいソースが出来たら次はどんな料理を作るか。

料理人の腕の見せ所でもある訳です。(^^)  


Posted by chef at 07:00Comments(4)レストランの裏話

2008年01月23日

ホッと一息

皆さんこんにちは。

寒い季節に小さな温もりをお届けするサン・ミケーレ日記です。



寒い日が続きますね。

皆さん風邪などひいていないでしょうか?


我が家の”しまじろう”コタツで丸くなっていると思って覗いてみると、

ダラしな~くのびきっていました。(笑)


さて今回はそんなさむ~い日にホッと体を温めてくれる

スープを作ってみます。

野菜をたっぷり使った皆さんお馴染みの”ミネストローネ”です。


たっぷりの野菜ベーコンの旨味をブイヨンは使わず、

だけで煮出していきます。


冷えた体小さな幸せをくれる食べるスープ”ミネストローネ”

では、始めましょう!!(^^)/


”体の芯から温まる、野菜たっぷりミネストローネ”









<材料 4人前>

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
スライスベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ほうれん草(葉だけ)・・・・・・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
ホールトマト缶(種を取って刻む)・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ℓ
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・30cc
パセリ又はイタリアンパセリ
塩、こしょう




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Posted by chef at 13:00Comments(10)野菜料理レシピ

2008年01月19日

皆さんこんにちは。

の訪れを心待ちにしているサン・ミケーレ日記です。



先日、司厨士協会という

西洋料理の調理師さんの団体の宴席が行われ、

サン・ミケーレドルチェを担当させていただきました。


苺のムースや↓↓


デミタスカップのティラミス、↓↓


タルトや↓↓




苺のロールケーキ↓↓


などなど、他にもたくさん作りました。

残念ながら仕上げの写真は撮れませんでしたが、

ドルチェ作りはとっても楽しいですね。

良い経験をさせていただきました。(^^)  


Posted by chef at 08:00Comments(4)レストランの裏話

2008年01月16日

和のココロ

皆さんこんにちは。

パスタを通して和のココロをお届けする、

サン・ミケーレ日記です。



ボンゴレといえばあさりが主役のパスタですね。

パスタの中ではとってもポピュラーで僕も大好きです。

ボンゴレには煮汁だけで仕上げるビアンコとトマトを

加えるロッソがありますが、

今回は和のテイストを取り入れた和風ボンゴレをご紹介します。

和風といっても醤油を加えてハイ、和風というわけではありません。

あさりのお吸い物をイメージして、昆布の旨味と柚子の香りを

プラスしてみます。


では、あさりのあっさりパスタ

楽しく始めましょう!!(^^)/


”柚子の香りのあっさり和風ボンゴレ”






<材料 2人前>

スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
昆布(4cm×4cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
柚子
一味唐辛子
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・30cc



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2008年01月12日

再びパンナコッタ

皆さんこんにちは。

旬の野菜を食べやさい・・・・・。

サン・ミケーレ日記です。(^^)


野菜パンナコッタは好んで良く作る料理です。

どんな野菜でも、ピューレ状にして固めてしまえば、

野菜嫌いの人でも美味しく食べれるパンナコッタに早代わり。

最近良く作っているのはこれ、↓↓


”カリフラワー”です。


カリフラワーで作ったパンナコッタ
ブロッコリーのソースと蟹身を添えて。↓↓




カリフラワーはちょっと苦手・・・」っという方に

是非食べていただきたい一品です。(^^)/





  


2008年01月09日

鏡餅

皆さんこんにちは。

新しい年も楽しく料理を作るサン・ミケーレ日記です。(^^)


お正月も終わって、いよいよ一年のスタートですね。

今年も楽しくいろんな料理をご紹介して行きたいと思っています。


ところで、1月11日は鏡開きの日ですね。

お供えしたお餅を神様に感謝しながらいただくこの慣わしにちなんで、

お餅料理を作ってみたいと思います。

お餅を使った洋風料理はやはりトマトやチーズなんかが合うと

思いますので、今回はお餅のトマト煮込みを作ってみます。

では、今年もハリキッテ始めましょう!!


”鏡開きの後の鏡餅を使ったお餅の
モッツアレラチーズ乗せトマト煮込み”







<材料 2人前>

お餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
モッツアレラチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
トマトソース(4/28 ポモドーロの記事参照)・・・・・・150cc
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8粒
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう


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Posted by chef at 09:31Comments(4)野菜料理レシピ

2008年01月04日

新しい年

明けまして、おめでとうございます。

新しい年を迎えたサン・ミケーレ日記です。



2008年がスタートしましたね。(^^)

皆さんはどんな気持ちで新年を迎えたんでしょうか。


サン・ミケーレ日記にとっても新しい年が始まりました。

今年も楽しい料理レストランで起こるいろんな出来事を紹介して行けたらと

思っています。

今年はどんな一年になるんでしょうか?

なんだか楽しみですね。


料理を作る事と食べる事が大好きなブログ、

サン・ミケーレ日記を今年も宜しくお願いします。(^^)/




ちなみに下は干支に”ネコ”が入っていない事に

不満を感じているしまじろうです。↓↓



  


Posted by chef at 05:18Comments(6)シェフのひとり言
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プロフィール
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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