2007年08月29日

Spring Roll

皆さんこんにちは。

”料理の楽しさ”をお伝えするサン・ミケーレ日記です。(^^)/

今回は、春巻きです。

・・・夏なのに??

しかも・・・中華??っと思いになるかもしれませんが、

実はドルチェ(デザート)です。

バナナとピーナッツバターを春巻きにして、冷たいジェラートと合わせてみます。

今回是非チャレンジして貰いたいのは、”コーンフレークのキャラメリゼ”です。

いろんな物に応用できて楽しめるこのテクニック。

ナッツやポップコーンなどでも美味しく出来きますよ。(^^)

では、今日もハ・リ・キ・ッ・テいきましょう!!(^^)/


”バナナの春巻き、バニラのジェラートと黒蜜ソース”





<材料 2人前>

バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・2枚
バニラアイス
ピーナッツバター
黒蜜
ミント
揚げ物用の油


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Posted by chef at 08:00Comments(6)ドルチェレシピ

2007年08月25日

しまじろう日記

祝!! 50記事更新!!

皆さんこんにちは。

ちょっと浮かれ気味で始まりました、サン・ミケーレ日記です。

サン・ミケーレ日記もなんとか50記事目を更新することが出来ました。(^^)

顔の見えないネット上の個人的なブログにも関わらず、

多くの人に閲覧して頂き、またいろんなコメントや励ましの声を

かけて頂いて、見て下さった皆さんに

感謝すると共に、続けて来れた事に大きな喜びを感じています。

これからも、可能な限り更新して行きたいと思っていますので、

皆さんの暇な時にちょっと覗いて貰えるようなブログに

していただけると嬉しいです。(^^)/

さて、今回は50回目という事もありまして、料理からは少し離れ、

我が家のネコ”しまじろう”の多忙なる一日を密着取材しましたのでご紹介します。

”しまじろう日記”



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Posted by chef at 07:00Comments(12)ネコ

2007年08月22日

しっとりと・・・

皆さんこんにちは。

「ちょっと工夫でこの旨さ!!」サン・ミケーレ日記です。(^^)

今回はヘルシーな鶏の胸肉を使った前菜をご紹介します。

鶏の胸肉はパサパサして美味しくない!!という
イメージを皆さんおもちじゃないでしょうか?

そこで今回は、ちょっと変わった鶏肉の火の入れ方をご紹介します。

この方法なら、誰でも簡単に鶏肉をしっとり仕上げる事ができますよ。

では、今日もポジティブに始めましょう!!(^^)/


”鶏胸肉とセロリのマスタード和え”






<材料 2~3人前>

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(240g位)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
エリンギ茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・20cc
レモン汁
塩、コショウ



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Posted by chef at 10:02Comments(4)お肉料理レシピ

2007年08月18日

遊びゴコロ

皆さんこんにちは。

最高気温40.9℃をマークしても更新し続ける、

サン・ミケーレ日記です。(^^)/

サン・ミケーレではスペシャルコースというのを設けています。

このコース、あえてメニューは用意せず、お客様のご希望を取り入れて

特別にお作りするコースです。

先日、”彼女を喜ばせたいので特にデザートに力を入れて欲しい”という
お客様のご要望がありました。

イタリア料理のデザート(ドルチェ)といえば、
結構シンプルな盛り付けが多いもの。

そこで、ソースにアレンジを加えてみました。


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Posted by chef at 07:00Comments(6)レストランの裏話

2007年08月15日

A・Bパスタ

皆さんこんにちは。

夏の日差しを浴びながら、

元気に更新するサン・ミケーレ日記です。(^^)

今回の主役は”海老”です。

小海老に夏の日差しをいっぱい浴びた”アボカド””リングイーネ”
というパスタを併せてみます。

ぷりぷりの海老にねっとりアボカドと少し平らなリングイーネが
絡んでとっても美味しいですよ。

ココロの準備は良いですか?

では、始めましょう!!(^^)/

”小海老とアボカドのリングイーネ、トマトクリームソース”





<材料 2人前>

リングイーネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
小海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤とうがらし(種を取る)・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・25cc
塩、コショウ



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2007年08月11日

素材の持ち味

皆さんこんにちは。

サン・ミケーレ日記です。

今回は、先日参加した料理講習会の模様をご紹介します。

大阪の調理師学校で行われた今回の講習会。

テーマは”素材の持ち味をいかして”です。

講師は3人。

ひとりひとりが素材の活かし方についての自分の考えを述べながら、
テーマにそった料理を説明を加えながら作っていきます。


これは”ブッラータ”というチーズを中に詰めたパスタ。
フダン草を使った苦味のあるスープが味のアクセントになるそうです。↓↓



鳩と鴨の肉を鶏の首ずるで包んで火を通した料理です。
ソーセージの皮を鶏の首ずるで代用するアイデアが面白いですね。↓↓



鱧の炭火焼と黒トリュフのソース。
それぞれの食材にその食材にあった調理をほどこし、最後に器に蓋をして
器ごと加熱する事により、バラバラだった食材が一つの料理に仕上がるそうです。↓↓


アワビのソテーとリゾットです。
アワビの持ち味を活かした火の入れ方と、肝を使ったソースがポイント。↓↓


鮎の香草パン粉焼きです。
鮎を一尾丸ごと、余すことなく使った料理です。↓↓


どの料理も完成度が高く、講師の方の説明もとても解り易くて参考になりました。

こういった、講習会で学んだ事を早く自分の料理に活かせるように
頑張っていきたいです。(^^)  


Posted by chef at 00:01Comments(2)レストランの裏話

2007年08月08日

夏のパスタ

皆さんこんにちは。

夏い暑も元気に続けるサン・ミケーレ日記です。(^^)/

暑い日に食べる麺といえばざる蕎麦冷麺ソーメン・・・こんな感じですが、

たまには、冷たいパスタもいかがですか?(^^)

今回ご紹介するのは、サラダ感覚のスパゲッティーです。

とっても簡単に作れますよ。

では、今日も元気に始めましょう~!!(^^)/


”サラダスパゲッティー”






<材料 2人前>

スパゲッティー(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・120g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・50cc
塩、コショウ



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2007年08月04日

シェフとの集い


皆さんこんにちは。

地味~に更新し続けるサン・ミケーレ日記です。(^^)/

先日、ホテル舞子ビラで行われた”シェフとの集い”というイベントに
参加させていただきました。

今回はその様子をご紹介したいと思います。



神戸のフランス料理研究会が主催するこのイベント、
いろんなホテルの料理長が集います。
毎年行われていて、今回で第10回目を迎えるそうです。

700人ものお客様を迎え、料理を通して料理人との交流を深めるこの会。

さすがに次々と並べられていく料理もどれも素晴らしいものばかりです。

これは、開宴前の様子。↓↓


会場内に設置されたキッチンスタジアムでは、
ライブ感覚でプロの料理を楽しめます。↓↓


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Posted by chef at 23:54Comments(6)レストランの裏話

2007年08月01日

夏休み

皆さんこんにちは。

サン・ミケーレ日記です。(^^)/


夏も本番。

暑い日が続きますね。(^^)

皆さんはお体など壊していないでしょうか?

ところで、夏といえば”夏休み”

僕なんかは、夏休みなんて遥か昔の事で忘れてしまいましたが・・・。

お子さんを持つ、お母様達には大変な季節でしょう。

そこで、今回はそんな夏を満喫している子供達でも作れそうな
料理をご紹介します。

・・・と言いながら、まだ僕には子供がいないので、

実際何歳くらいの子供がどれくらいの事まで出来るのか
解らないのですが・・・。

できれば、お母さんも手伝ってあげて、

親子で楽しく料理を作ってみてはいかがですか?(^^)/

今回は夏が旬の野菜、茄子、トマト、ズッキーニを使ったグラタンです。

もちろん、大人でも楽しめるくらい本格的な味に仕上がってますよ。

では、今日も始めましょう!!(^^)/


”夏野菜のグラタン”





<材料 2人前>
なすび・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ミートソース・・・・・・・・・・・・・50g
ミックスチーズ・・・・・・・・・・・50g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
パン粉
ピュアオリーブ油
塩、コショウ


では、これから作り方をご紹介します。

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Posted by chef at 23:57Comments(6)野菜料理レシピ
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プロフィール
chef
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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