2007年10月31日

カニ歩き

皆さんこんにちは。

「まだやってたの?」と言われても、

めげずに更新するサン・ミケーレ日記です。(^^)



今回は皆さんの憧れの的、

渡り蟹のパスタに挑戦してみたいと思います。

渡り蟹の旬は12月~2月ですが、

から初夏にかけての卵を持った雌も美味。

最近では年間を通して楽しめる食材です。

渡り蟹は身を楽しむというよりは、殻から出るエキスを含んだソースの

味わいを楽しむパスタですね。

では、カニ歩きしたくなる程美味しい

わたりがにのパスタを作ってみましょう!!



”わたりがにのスパゲッティ”





<材料 2人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
わたりがに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取る)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
トマトソース(4/28、ポモドーロの記事参照)・・・・・200cc
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・20cc


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2007年10月27日

バジリコ

皆さんこんにちは。

家庭料理の素晴らしさをお伝えするサン・ミケーレ日記です。



先日、家でパスタを作りました。

ブログ用には良く作っていますが、今回は自分用

僕自身の好みでは、具を多く入れないシンプルパスタが好みです。

今回作ったのは、ポモドーロ・バジリコ

美味しいトマトソースバジルさえあれば簡単に出来ます。(^^)


まず、オリーブオイルでにんにくの香りを出して~、↓↓


バジルの半量を加えて香りを出します。↓↓


トマトソースを加えて~、↓↓



アルデンテに茹で上がったパスタを加えて
残りのバジルを加えて混ぜれば、↓↓



出来上がり!!↓↓


とっても簡単だけど、バジルの香りとパスタの味をシンプルに味わえて

とっても美味しいですよ。


毎日レストランパスタ作っているのに、

家でもパスタ

食べたくなるなんて・・・。

それくらい、パスタって

素晴らしい料理なんでしょうね。(^^)



皆さんもご家庭で素晴らしいパスタの世界を味わってみて下さい。(^^)/



  


Posted by chef at 08:20Comments(6)シェフのひとり言

2007年10月24日

おたんこ茄子

皆さんこんにちは。

気持ちの良い秋晴れの朝に更新するサン・ミケーレ日記です。(^^)

今回は、おたんこなすを使った料理をご紹介します・・・・・。

じゃなくて、秋茄子です。(汗)

茄子は油との相性が良く、揚げたり、炒めたり、又はお漬物にしたり、

ほんとに美味しい万能野菜ですね。

そんな茄子を今回は皆さんお馴染みの焼き茄子にして、

イタリア料理のカルパッチョ風に仕上げてみます。(^^)


では今日も”おたんこなす!!”

言われないように頑張って作りましょう!!(^^)/


”焼き茄子のカルパッチョ”






<材料 1~2人前>

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
黒オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5粒
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
アンチョビ(フィレ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)
サラダ油
バルサミコ酢
塩、こしょう



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Posted by chef at 11:05Comments(4)野菜料理レシピ

2007年10月20日

アニバーサリー

皆さんこんにちは。

楽しい料理とレストランの裏話を神戸から発信する、

サン・ミケーレ日記です。(^^)


特別な日。結婚記念日や誕生日に皆さんはどんなお祝いをしますか?

お家で、腕によりをかけた手料理と、ワインケーキプレゼント

そんな記念日を過ごせたら、最高に幸せですよね。(^^)


そんな記念日をレストランで楽しまれるお客様もいます。

コース料理をたっぷりお召し上がりいただいて、↓↓


最後はアニバーサリーケーキで締めくくります。↓↓


ケーキにメッセージを添えれば、最高の思い出になりますね。

そんな大切な日の演出のお手伝いを出来るのも、

レストランで働く事の楽しみのひとつです。(^^)/


  


2007年10月17日

もっと、食べたくて・・・

皆さんこんにちは。

PCの故障によりお休みをいただいていました、

サン・ミケーレ日記です。(^^)

さて今回は、前回の続編。

残った4尾の海老を使ってパスタを作ってみます。

サン・ミケーレ日記でも、過去に何回か海老のパスタ

ご紹介して来ましたが、今回のパスタは海老の味をシンプル

に味わえるパスタに仕上がっています。

では、お腹もすいてきた頃なので、始めましょう!!(^^)/



”お頭付き海老のトマトソース、スパゲッティ”






<材料 1人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
有頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
トマトソース(4/28のポモドーロの記事参照)・・・120cc
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう



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2007年10月10日

食べたくて・・・

皆さんこんにちは。

食べることが大好きな料理人が、

作る事も楽しんじゃう、サン・ミケーレ日記です。(^^)/


先日食料品売り場に行ったら、美味しそうな生の有頭海老が

売っていました。


しばらく”ジーっと”眺めていました。




・・・・・・・・食べたい。


というわけで、今回は海老のソテーをご紹介します。(^^)


10尾あったので、今回は6尾使って残り4尾はパスタにしたいと思います。


海老好きの方は興奮し過ぎないで下さいね。

では、始めましょう!!(^^)/


”海老とエリンギのソテー”






<材料 2人前>

有頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6尾
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バジル
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・50cc
塩、こしょう


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Posted by chef at 08:00Comments(8)お魚料理レシピ

2007年10月06日

再びウニョウニョ

皆さんこんにちは。

レストランの厨房では何が起こっているのか!!

をお伝えするサン・ミケーレ日記です。(^^)


久々にウニョウニョを作ってみました。

ウニョウニョを知らない方(知ってる訳無いか・・・)は、

4月9日の記事をご覧下さい。(^^)/

ウニョウニョも進化したもので、最近ではこんなに

大きく立派な形になりました。↓↓


これはサヴォイアルディという生地で

ティラミスなんかに使われるビスケットなんですよ。

焼き上げるとこうなります。↓↓




モンブランです。

マロンのジェラートマスカルポーネのムースを間に挟み、

グラスの中に作ってみました。↓↓


モンブランに新しいウニョウニョを添えます。↓↓


食べ方はウニョウニョをパキパキと割って

モンブランの上に乗せて、中のクリームと一緒に食べます。

ひと口、口に入れるとトロ~リクリームとサクサクビスケットの

食感がたまりません!!↓↓


このドルチェの最後の仕上げは

お客様自身にやっていただくんですよ。(^^)


ちょっと楽しい、そして美味しい、

新作ドルチェに仕上がりました。(^^)/

  


Posted by chef at 07:30Comments(4)レストランの裏話

2007年10月03日

地中海の風

皆さんこんにちは。

パソコンの画面から地中海の香りをお届けする、

サン・ミケーレ日記です。(^^)/

今回は地中海の暖かい陽ざしを思わせる、

トマトオリーブを使ったソースをご紹介します。

併せるのは、これから旬を迎える”太刀魚”

さっぱりとしたソースに太刀魚の柔らかい身が良く合います。

では今回もテンション上げていきましょう!!


”太刀魚のソテー、トマトとオリーブの地中海風ソース”






<材料 2人前>

太刀魚(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
強力粉
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう

(ソース)
 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
 ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
 バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
 バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cc
 オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・30cc
 レモン汁
 塩、こしょう

 

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Posted by chef at 14:56Comments(2)お魚料理レシピ
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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