2008年09月26日

秋のサンマ

皆さんこんにちは。

神戸から秋の味覚をお届けする。

サン・ミケーレ日記です。


いよいよの到来ですね。

紅葉の秋読書の秋スポーツの秋

そして味覚の秋


市場にはの美味しい食材がたくさん並びはじめています。


そんなの食べ物の中でも特に美味しいのがサンマ


そこで今回は次回と2回に渡ってサンマを使ったパスタ料理

2種類ご紹介したいと思います。


まず、今回ご紹介するパスタは、

サンマピリッと辛いトマトソースを合わせたパスタです。


サンマの塩焼きを十分に満喫した方は、

是非、ちょっと一手間加えたサンマ料理をお試し下さい。(^^)/


”サンマとズッキーニのピリ辛トマトソース スパゲッティ”








<材料 2人前>


スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・160g
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・20cc
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!


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2008年09月20日

クリームパスタ

皆さんこんにちは。

少しお休みしていました、

サン・ミケーレ日記です。



今回はクリームソースパスタをご紹介したいと思います。


身近な食材で味の出やすいハムを使って、

クリームソースと相性の良い、タリアテッレという

平たいパスタと合わせます。


生クリーム、バター、チーズと濃厚な味わいの食材が並びますが、

ソースが重たくならないように、また野菜もたくさん加えて

軽く仕上げるのがコツです。


では、今日も楽しく始めて行きましょう!!



”ハムとマッシュルームのクリームソース タリアテッレ”








<材料 2~3人前>

タリアテッレ・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・1束分
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル
塩、こしょう




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2008年09月06日

応用

皆さんこんにちは。

”猫は三年の恩を三日で忘れる”・・・・・・・。

サン・ミケーレ日記です。




先日、大阪で行われた”イタリア料理講習会”

参加させていただきました。


講師は”日本で最も予約の取れないレストラン”

お馴染みの”落合 務”氏です。


今回のテーマは”応用”


沢山の食材を巧みに組み合わせる技術

一つの食材から様々な料理を作り出す発想力

そんな、”応用”を学んできました。





今回は、講習会で教えていただいた料理をご紹介したいと思います。


続きは”続きを読む”をクリック!!  続きを読む


Posted by chef at 08:35Comments(6)レストランの裏話
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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