2007年05月30日

魅惑のショートパスタ

今回はいよいよショートパスタの登場です。

螺旋、貝殻、耳たぶ、蝶、車輪、カタツムリ、などいろんな形をした
このショートパスタは、目を楽しませ、いろんな食感で楽しませてくれます。

イタリアではロングパスタより人気があり、各地にいろんな名物ショートパスタ
料理があるんですよ。(^^)

まさにイタリアを代表する食べ物と言っても良いんじゃないでしょうか。

ここでショートパスタの特長を簡単に。

1、形の違いで食感や味の違いを楽しめる。

2、筋やギザギザ、ねじれや空洞、すべてソースとのからみ具合を計算して
  作られている。

3、茹でるのが簡単。アルデンテにこだわる必要がなく多少茹で過ぎたくらいが
  むしろ美味しい。

4、良く噛みしめて食べる事により、粉そのものの風味を楽しめる。

と、まだまだいろんな良い所がありますが、とにかく一度作って食べてみて
その素晴らしさを実感してみましょう!!(^^)/

今回はペンネ・リガーテ。ペンネ(ペン先の形)をした、リガーテ(筋入り)
のパスタです。
そのペンネ・リガーテに旬のアジと夏野菜のズッキーニを合わせてみます。

”アジとズッキーニのペンネ・リガーテ”





<材料 2人前>

ペンネ・リガーテ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
あじ(中くらいの三枚卸し、中骨を抜いておく)・・・・・1尾
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パセリ(粗めに刻んでおく)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
オリーブオイル
塩、こしょう



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2007年05月26日

トング

みなさん今日は。

今回はトングについて熱く語らせていただきます。(笑)

サン・ミケーレではトングが大活躍しています。↓↓


もちろん100円均一です。(笑)↓↓


このトングという物はまさに万能と言えるでしょう。

例えば、パスタを掴んだり、↓↓


混ぜたり、↓↓


お肉を焼く時にも、↓↓


パクパク掴んで大活躍です。↓↓


家では、しまじろうとのスキンシップにも一役買っています。(笑)↓↓

(注:写真のトングは自宅用です。)

先日100円均一でパスタ用のトングを見つけてさっそく購入。↓↓


しかし、全然掴めずイライラしました・・・。(笑)

こんな風に料理人は普段使う道具にも何かしらの愛着を持っています。

道具を大事に扱う事も、料理人にとって大切な事だと思います。(^^)


今回は特別に鯛を使った料理をご紹介します。↓↓


・・・じゃなかった、これは知人の結婚式でいただいた
  ”アップルタイ”でした。(笑)(^^)/  


2007年05月23日

ポッロ

ポッロ(Pollo)、鶏です。

今回は地鶏を使った一皿をご紹介します。

僕は鶏肉が大好きです。

高たんぱく低カロリー、ヘルシーで安くて美味しくて・・・。

鳥屋サンのまわしものではございませんが(笑)、

ほんとに良い事づくしです。

そんな鶏肉を今回はトマトとマッシュルーム、ケイパーの酸味で

あっさりといただきます。

僕みたいな鶏好きなら、泣いて喜ぶ一皿です。(笑)


”地鶏のソテー、フレッシュトマトのソース”





<材料 2人前>

地鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・220g
トマト(完熟)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう



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Posted by chef at 12:50Comments(16)お肉料理レシピ

2007年05月19日

押忍!!

お酢です。

サン・ミケーレではランチタイムに限りですが、食前酢なる物を

お出ししています。

りんご酢やパイン酢、黒酢などをジュースなどで割って飲みやすく

しています。

ちなみにこれはぶどう酢です。↓↓




特に黒酢などは疲労回復の効果もありますし、料理に使う酢などは

減塩や殺菌の効果もあります。

”いいあんばい”という言葉がありますが、塩梅(あんばい)、塩と梅酢の

関係を表した言葉でお酢を使うことにより塩味がまろやかになり良い味加減

になるという言葉らしいですね。

普段の食事にもお酢を上手く取り入れ、健康に美味しく”いいあんばい”な

毎日を過ごしたいですね。(^^)/


今回はサン・ミケーレのあるホテル内の中庭をご紹介します。↓↓


残念ながら中庭でのお食事は出来ませんが、この中庭を通ってレストランに

食事をしに行くのが大好きというお客様の声も良く耳にするんですよ。(^^)  


2007年05月16日

炭焼き職人風?

サツpinさんお待ちかねのカルボナーラの作り方です。

カルボナーラといえば皆さんご存知だと思いますが、炭焼き職人が

作ってたとか作ってないとか、秘密結社の炭焼き党?のメンバーが作った

とか作ってないとか(本当です)、いろんな説がありますが・・・。

まぁ、そんな生い立ちは暇な時に考えるとして、楽しく作って美味しく

食べる事を考えましょう!!

ちなみに今回のパスタはお金掛かってます!!

手間も掛かってます!!

そういう私も少ないおこずかいの中、頑張りました!!

このブログの運営費は雀の涙程のおこずかいで

賄われていますので・・・。(笑)

主婦の方は財布と相談して、心して掛かって下さい。(笑)

”スパゲッティー・カルボナーラ”





<材料 2人前>

スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
生クリーム(乳脂肪分45%)・・・・・・・・・・・・・25cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルメザン・チーズ(ブロック)・・・・・・・・・・・・20g
オリーブ油
塩、黒こしょう



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2007年05月12日

カーネーション

祝!! 20記事目~!!

おかげさまで、サン・ミケーレ日記も20回目を迎えることが出来ました~。

             パチ パチ パチ

皆様から心温まるコメントなどをいただき、毎回楽しく更新させていただく事が
出来ました。

これからも、いろんな記事を載せていこうと思ってるんで、
温かい目で見守ってやって下さい。(^^)/

さて、今回は13日の母の日にちなんでの記事です。

サン・ミケーレでは母の日にちなんで、カーネーションをランチの前菜に

散りばめて使っています。↓↓


これが、食用のカーネーション。↓↓


この料理を食べるお客様が、母への感謝の気持ちを少しでも感じて
いただければと思います。(^^)  


2007年05月09日

タッリアータ

先日、妻の両親から牛ロース肉を頂きました。

見るとなかなか美味しそうな肉質、冷蔵庫の中を見るとモロッコリー、
エリンギ、トマト・・・。

という訳で、今回は急遽いろんなパスタのリクエストを頂いてるにも
かかわらず、(ほんとにごめんなさい・・・)牛ロース肉のサラダ仕立て
をご紹介します。

”タッリアータ コン ヴェルドゥーレ 牛ロース肉のサラダ仕立て”





<材料 2人前>

牛肩ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枝
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
白ワインビネガー
白ワイン
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう


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Posted by chef at 05:40Comments(12)お肉料理レシピ

2007年05月06日

続・カメラ小僧

今回は先日行われた6月の新メニューの撮影のもようをお届けします。



鴨の胸肉に軽く燻製をかけて焼いた料理です。↓↓


また懲りずに撮らせてもらいました~。(笑)↓↓


今回は怖~いMマネージャーが居なかったので伸び伸びとブログ用写真
を撮影出来ました。(笑)

今回のカメラマンさんもすっごく良い方で、ブログ用の撮影のときもしっかり
照明をあててくれたり、写真の撮り方なんかもアドバイスしてくれました。

カメラマンさんありがとう御座いました。(^^)/  


2007年05月02日

プリマべーラ

プリマベーラ。春は僕の大好きな季節です。

ポカポカ陽気の日に春の香りを感じながらの散歩は最高ですよね。(^^)

普段、厨房という限られた空間に長く居る僕たちは、みなさんより季節を

直に感じる時間が少ないのかもしれません。

ですが、コックさんはその分季節の食材からそれらを感じる事が出来ます。

そういう事からもコックさんはみなさん以上に季節に敏感になり、また季節を

楽しみたい想いが強いのかもしれませんね。(^^)/

今回は前回ご紹介したポモドーロを使ったパスタです。

合わせたのは海老と春キャベツ。

春キャベツの出回り時期ももう終わりに近いですが、最後に春をもう一度

味わって、夏への期待を膨らませてみるのも良いんじゃないでしょうか。


”春キャベツと海老のポモドーロ スパゲッティーニ”





<材料 2人前>

スパゲッティーニ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
春キャベツ(芯を取り除いたもの)・・・・・・・・・・・・・・100g
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
にんにく(半分に切り、芽を取り叩いておく)・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取り除く)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう



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chef
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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