2007年12月30日

扉の向こう

皆さんこんにちは。

笑いあり、ありのサン・ミケーレ日記です。



3月から始まったサン・ミケーレ日記も、気付けば

年を越える程まで長く続ける事が出来ました。


パソコンに不慣れな私でも、ここまで続ける事が出来たのは、

今日までにこのブログに訪れていただいた沢山の人、

またコメントや励ましをしてくださった多くの方達のおかげであると共に、

料理の楽しさを伝えたいという、明確な理由がそこにあったからだと

思っています。





レストランもまた新しい年を迎えようとしています。

このを通って来られるお客様が、

楽しい一時を過ごせるように。

私自身、更なる努力をして行くと共に、

皆さんの新しい年がよりよいものでありますよう、

ココロからお祈り申し上げます。



では皆さん、良いお年を。(^^)/






  


Posted by chef at 08:00Comments(6)シェフのひとり言

2007年12月27日

年越しパスタ

皆さんこんにちは。

あなたのココロスキマを埋めるサン・ミケーレ日記です。


今年もあと僅かですね。

皆さん年末の多忙な時期をお過ごしの事と思います。

さて、大晦日に縁起をかついで食べられる食べ物といえば”蕎麦”

細く長く達者に暮らせる事を願って食べられるとか。

そんな年越し蕎麦

今年はちょっと趣向を変えて”年越しパスタ”なんてのはどうですか?

細く長くという意味からすれば同じ麺料理。

でも、一年を締めくくるパスタですからちょっと贅沢に。

そこでサン・ミケーレ日記ではちょっと手の込んだ、

”手打ちパスタ”をお薦めします。

それもを一尾、贅沢に使ったパスタです。

大晦日の夜。

紅白で”千の風にのって”を聴きながら、パスタの生地を練り。

一年を振り返りながらパスタを味わう。

そんな、忙しない大晦日もたまには良いかもしれませんね。


では、一年を締めくくるパスタ

始めましょう。(^^)/


”蟹と冬野菜の年越し手打ちパスタ”






<材料 2人前>

手打ちパスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
生ズワイ蟹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・50cc
塩、こしょう


<手打ちパスタ生地 4人前>

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
打ち粉用強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



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2007年12月22日

クリスマス

皆さんこんにちは。

楽しいひとときをお届けするサン・ミケーレ日記です。



いよいよクリスマスですね。

皆さんはもうクリスマスの準備は出来ましたか?


サン・ミケーレにもクリスマスツリーが置かれて、

クリスマス気分も盛り上がって来ました。

レストランにとってはクリスマスは一年を締めくくる一大イベント。


大切な人と過ごすクリスマスの時間をサン・ミケーレに選んで下さった

お客様に、少しでも楽しい時間を過ごしていただけるように、

スタッフも一生懸命です。


料理人にとっても頭を悩ませ、試行錯誤を繰り返して出来上がったクリスマスの

メニューですから、本番はやはり緊張するものです。


これからの4日間、更に気を引き締めてお客様に幸せな時間を

プレゼントできるよう頑張りたいと思います。(^^)








  


Posted by chef at 07:00Comments(4)レストランの裏話

2007年12月19日

クリスマスチキン

皆さんこんにちは。

クリスマス気分の盛り上がるサン・ミケーレ日記です。(^^)



いよいよクリスマスが近づいてきましたね。(^^)

皆さんはどんなクリスマスをお過ごしになるんでしょうか?


さて、前回はクリスマスお楽しみケーキをご紹介したので、

今回はメインの料理を一品ご紹介したいと思います。

クリスマスといえば七面鳥というイメージが定着しているようなので、

今回は鶏繋がりで骨付きの鶏もも肉を使った料理をご紹介します。

今回ご紹介するのは、鶏肉の猟師風煮込み

”カチャトーラ”と呼ばれています。

フライパン一つで簡単に作れますよ。

では、楽しいクリスマスを盛り上げる為に、頑張って作ってみましょう!!


”骨付き鶏肉のカチャトーラ”






<材料 2人前>

骨付き鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
キノコ各種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
小麦粉
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう  


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Posted by chef at 12:21Comments(6)お肉料理レシピ

2007年12月15日

インカのめざめ

皆さんこんにちは。

レストランの裏側をこっそり覗きこむサン・ミケーレ日記です。(^^)



最近、”インカのめざめ”というじゃが芋を好んで使っています。↓↓


一見普通のじゃが芋ですが、味がとっても濃くて、

栗やさつまいものような独特の風味だとも言われています。


オーブンでじっくり焼いた後、バターでソテーして

じんわりバターの風味を加えます。↓↓


焼き上がりです。↓↓


中はとっても黄色いんですよ。↓↓



この”インカのめざめ”。付け合せはもちろん、揚げてチップにしたり、

ニョッキにしてもとっても美味しいです。


良い素材に出会うと、どんな風に使うか考える楽しみが増えますね。(^^)
  


Posted by chef at 23:13Comments(2)レストランの裏話

2007年12月13日

クリスマスケーキ

皆さんこんにちは。

楽しいクリスマスを提案するサン・ミケーレ日記です。(^^)


もうすぐクリスマスですね。

街のイルミネーションクリスマスバージョンに変わって、

クリスマスツリーなんかも登場して・・・・・。

皆さんの気持ちもどこか弾んでるんじゃないでしょうか。

そんな気持ちを更に盛り上げるのがクリスマスケーキ

ケーキ屋さんで買って用意するのも良いですが、

今年は手作りのケーキを作ってみるのはどうですか?

今回はクリスマスに合わせて、クリスマスシフォンケーキ

ご紹介したいと思います。

シフォンケーキ

皆さんご存知と思いますが、型とコツさえ用意すれば

とっても簡単に出来ますよ。(^^)

では、クリスマスを盛り上げるシフォンケーキ。始めましょう!!


”クリスマス・シフォンケーキ”






<材料 20cmシフォン型 1台分>

◎シフォン(プレーンタイプ)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・2g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g

◎仕上げ用

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

◎飾り用

いちご(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
粉糖


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Posted by chef at 07:00Comments(4)ドルチェレシピ

2007年12月08日

メッセージ

皆さんこんにちは。

”あの人に伝えたいこのメッセージ”・・・。

サン・ミケーレ日記です。(^^)


サン・ミケーレでは特別な日のお客様にメッセージ入りの

プレートをご用意しています。


まず、プレートになる白い生地を薄くのばし、↓↓


そこにメッセージを書き込みます。↓↓


そのままオーブンで生地を焼き上げて、↓↓


形をつければ、↓↓


完成です。↓↓




誕生日の他にも、結婚記念日や、愛の告白など

いろんなメッセージのご依頼があるんですよ。(^^)


皆さんならどんなメッセージを入れますか?(^^)/

  


2007年12月05日

カルパッチョ

皆さんこんにちは。

美味しい、楽しい、ヘルシーサン・ミケーレ日記です。(^^)


今回ご紹介する料理は、鯛のカルパッチョです。


生の魚を使ったカルパッチョは皆さん良くご存知でしょう。

ドレッシングをかけたり、醤油を使ったりと、いろんな食べ方が

ありますが、今回ご紹介するカルパッチョはとっても

シンプルにレモンオリーブオイルだけで仕上げます。

でも、それだけでは個性がないので、仕上げに

食感のアクセントとして飛び子を加えてみました。


では、ヘルシー美味しい鯛のカルパッチョ

始めましょう~。(^^)/


”鯛のプチプチカルパッチョ”





<材料 2人前>

鯛(生食用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
飛び子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ルッコラ
イタリアンパセリ
レモン
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう


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Posted by chef at 08:00Comments(4)お魚料理レシピ

2007年12月01日

思い出

皆さんこんにちは。

深まるに更新するサン・ミケーレ日記です。



先日、ふと思い出してタルトを焼きました。

アーモンドのタルトです。

僕が料理の世界に入って間もない頃に良く焼いていたタルトです。↓↓


上からツヤ出しのジャムを塗って完成。↓↓



当時はまだ経験も浅く、良く失敗して怒られていました・・・。

料理学校に行っていない僕は、高校を出てすぐに

料理の世界に飛び込みました。

見るものすべてが新しく、する事全部が未体験で

とにかく夢中で日々の仕事をこなしていたと思います。


レモンの酸味をきかせて、こんがり焼き上げたこのタルト

ちょっとを思い出す、思い出の味に仕上がりましたよ。(^^)



  


Posted by chef at 07:52Comments(4)レストランの裏話
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プロフィール
chef
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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