2008年11月22日

かにかまとブロッコリー

皆さんこんにちは。

楽しく作って、美味しく食べるブログ

サン・ミケーレ日記です。


も深まり、いよいよの気配が感じられるようになりました。

この季節蟹漁も解禁となり、これからにかけて

皆さんの大好きなが、お鍋料理などで

食卓に並ぶ事も多くなると思います。

しかしながら、やっぱり高級食材

なかなか普段の食卓には登場しない物です。


そこで今回は、比較的安価での雰囲気を味わえる、”かにかま”
使ったパスタをご紹介したいと思います。

”かに”といっても所詮かまぼこ・・・・・。

なんて、大間違い!!

”かにかま”は本当に素晴らしい食材だと思います。

もちろんそのままサラダなどにして食べても美味しいですが、

今回はパスタに加えてさらに美味しくしてみましょう。


では今日も、美味しく手軽に作って行きましょう~!!


”かにかまとブロッコリーのスパゲッティ サクサクのクルトン添え”






<材料 1人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・80cc
塩、こしょう


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2008年11月05日

鶏ミンチとキノコのスパゲッティ

皆さんこんにちは。

気軽に作れるイタリア料理をお届けする

サン・ミケーレ日記です。


が深まると、恋しくなってくる食材にキノコがあげられます。


松茸をはじめ、舞茸、しめじ、エリンギ、などたくさんの

キノコが出回ります。


サン・ミケーレ日記でもキノコを使った料理をいくつか

ご紹介してきましたが、

今回はキノコと鶏ミンチ肉を使ったパスタをご紹介します。


淡白な味の鶏ミンチ肉とキノコの旨味をたっぷり引き出して

パスタに絡めます。


では、今回も秋の味覚を楽しく料理しちゃいましょう~。


”鶏ミンチとキノコのスパゲッティ”






(材料 2人前)

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7個
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パセリ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう



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プロフィール
chef
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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