2009年01月21日

魚介のパスタ

皆さんこんにちは。

今年最初

サン・ミケーレ日記です。



代表的な魚介のパスタ”ペスカトーレ”というのがあります。

海老をたっぷりと使った、とっても贅沢なパスタです。

でも、贅沢なパスタだけあって材料費も高くついてしまいますよね。


そこで今回ご紹介するのは、魚介のパスタでも

ちょっと経済的なパスタです。


使う魚介は、味が出やすいようにすべて刻んでしまうので、

味にコクを出す為に加えるあさり以外は何でもオッケー

残ったお造り焼き魚を刻んで冷凍しておいたものを

加えても良いですね。


では、とっても美味しい魚介のパスタ

楽しく作って行きましょう~!!(^^)/


”いろいろ魚介のスパゲッティ”








<材料 2人前>


スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・180g
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
小海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓

=下準備=

①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。

②あさりは薄い塩水に浸けて、アルミホイルなどを
 かぶせて蓋をして砂を吐かせます。
 その後、殻をこすり合わせて水でよく洗います。↓↓


③鍋にあさりと白ワイン50cc、水100ccを加え、蓋をして
 強火にかけます。↓↓


 あさりの蓋が開いたら、ザルにあげます。↓↓


 身は取り出します。↓↓


 あさりの汁は鍋に戻して、火にかけ半分に煮詰めます。↓↓


 クッキングぺーパーで漉します。↓↓


④にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。↓↓


 次に包丁の腹で叩き潰して、↓↓


 スライスしてから↓↓


 みじん切りにします。↓↓


⑤赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓


⑥魚介はすべて細かく刻みます。↓↓






⑦⑥をすべてボウルに入れて、塩、こしょう、オリーブオイル(分量外)
 を少量加えて、良く混ぜます。↓↓








⑧パセリは刻んでおきます。↓↓



=仕上げ=


⑨フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて、
 極弱火にかけます。↓↓


 フライパンを火から外したりしながら、ゆっくりとオリーブオイルに
 にんにくの香りを移します。↓↓


⑩にんにくが薄く色付いてきたら、⑦の魚介を加えて炒めます。↓↓




⑪③のあさりの汁とむき身を加えて、↓↓


 トマトソースを加えて軽く煮込みます。↓↓




⑫①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓


 パスタが好みの硬さに茹で上がったら、⑪のフライパンに加えて、
 火にかけながら良く混ぜます。↓↓




 塩、こしょうで味を調えて、⑧のパセリ、
 オリーブオイル(分量外)を回しかけて良く混ぜます。↓↓






⑬お皿に盛り付けます。↓↓






 完成で~す。↓↓



<Point>

・入れる魚介は基本的にお好みのモノをご使用下さい。

・いろんな種類の魚介を加えると、味に深みが出ますよ。

・パスタは細めのものが合うでしょう。


魚介のエキスをたっぷり含んだソースは、

パスタと絡まって至福の味わいですよ。

あまった魚介を使えるのも便利ですね。

是非、皆さんもお試し下さい。(^^)/







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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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