2009年09月28日

パセリバター

皆さんこんにちは。

美味しくて楽しい料理をお届けする、

サン・ミケーレ日記です。


季節もからに変わり、

食材も秋色のものが増えてきましたね。


スーパー食料品売り場にも、秋の美味しい食材

ずらりと並ぶようになりました。


今回はそんな秋の食材から秋刀魚を選んで見ました。


綺麗な銀色の丸々と太った秋の秋刀魚は、

本当に美味しいものです。


そんな美味しい秋の秋刀魚

昨年は2種類のパスタを作りましたので、

今年は、パセリバターを使ったオーブン焼きにしてみたいと思います。


今回と次回の2回に分けてお届けする、

”秋サンマのパセリバターオーブン焼き”

今回は”パセリバター”の作り方から

初めてみたいと思います。(^^)/




鮮やかな色と香り”パセリバター”







<材料>

パセリ・・・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・10g
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!

①バターは室温に戻して、軟らかくしておきます。↓↓


②パセリは葉だけちぎって水につけ、砂を落とします。
 水から引き上げて、水気を取っておきましょう。↓↓



③にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
 包丁の腹で叩きます。↓↓






 次にスライスしてからみじん切りにしておきます。↓↓




④フードプロセッサーに②のパセリ、③のニンニクを入れて、
 細かくなるまで回します。↓↓




⑤①のバターを加えて更に良く回します。↓↓


⑥味をみて、塩、こしょうをして完成です。↓↓




出来たパセリバターは使い易いように、軟らかい内にラップに

包んで、棒状にしておきましょう。↓↓




パセリの香味とにんにくの香りがいっぱい詰まった、パセリバター

いろんな料理に使えてとっても便利ですよ。

余ったバターは冷凍庫で保存もできます。

次回はいよいよパセリバターを使った、

秋刀魚料理をご紹介したいと思います!!(^^)/



今回は最後におまけで、パセリバターを使った

ガーリックトーストをひとつ。↓↓


バゲットを1cm厚に切って、↓↓


薄く切ったパセリバターをのせて、↓↓




トースターでこんがり焼きます。↓↓


パセリとニンニクの香りたっぷりのトーストの出来上がり~。
とっても美味しいですよ!!↓↓


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この記事へのコメント
とっても美味しそうで食欲そそります!
Posted by 麻姑 at 2009年09月30日 10:39
麻姑さんこんにちは。

パセリとにんにくの香りがとっても
良いですよ~!!
Posted by chefchef at 2009年10月01日 06:55
季節を感じますね~
Posted by at 2009年10月19日 19:28
寶さんこんにちは。

良い季節になりましたね~・・・。
Posted by chefchef at 2009年10月21日 18:13
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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