2010年07月12日

トマトとバジルのスパゲッティ

皆さん、こんにちは。

長らくお休みしていました、

サン・ミケーレ日記です。


今までたくさんのトマトソースパスタサン・ミケーレ日記

ご紹介してきました。


大きな海老魚介の入ったパスタ

旬の野菜ソーセージの入ったパスタ


などなど、具材を替えれば無限に広がっていくのが、

パスタ料理の楽しい所ですね。


今回はそんなトマトソースパスタの原点ともいえる、

トマトバジルパスタをご紹介しようと思います。


トマトバジルだけなんて物足りないな・・・

と思うかも知れませんが、

余計な物を取り除いて、シンプルに麺とソースの味を

楽しめるパスタだと思います。


また、パスタが上手く作れないという方にも、

練習用としても丁度良いですね。


今回使用するトマトはホールトマトとフレッシュトマトの

2種類のトマト。

ホールトマトで作ったトマトソースにミニトマトの

フレッシュ感が加わってとっても美味しいですよ。


では、今回も楽しくパスタを作って行きましょう~!!




”トマトとバジルのスパゲッティ”








(材料 2人前)
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・140g
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パルメザンチーズ(できればブロックの物)・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!  続きを読む


QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ