2010年02月23日

生ソーセージとホウレン草のパスタ

皆さんこんにちは。

素朴な家庭料理をお届けする、

サン・ミケーレ日記です。



今回は生タイプソーセージを使ったパスタを、

ご紹介します。


生タイプソーセージの中身を絞り出して、加える事で、

ソースソーセージの旨味が良く絡んで、とっても美味しくなります。


今回使うパスタは、”リガトーニ”という、ショートパスタ。

とっても食べ応えのあるパスタで、ミートソースなどに

良く合います。


では、今回も始めていきましょう~!!(^^)/



”生ソーセージとホウレン草のリガトーニ”








(材料 2人前)
リガトーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
生ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・4本
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
(2007・4・28 ポモドーロの記事参照)
ホウレン草・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
パルメザンチーズ(できればブロックの物)・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・40cc
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!

=下準備=

①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。

②にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
 包丁の腹で叩いておきます。↓↓






③赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓


④ホウレン草はサッと下茹でして、冷水で冷ました後、
 絞って水気を取っておきます。
 根の部分を落として、食べ易い大きさに切ります。↓↓


⑤生ウインナーは中身を絞り出しておきます。↓↓




⑥パルメザンチーズはチーズおろし、
 またはおろし金でおろしておきます。
 ブロックが無い場合は、パウダータイプでも良いです。↓↓



=仕上げ=

⑦リガトーニは茹でるのに時間がかかるので、先に茹でていきます。
 これが、今回使用する、”リガトーニ”です。↓↓


 ①のお湯に加えて茹でていきます。↓↓



⑧鍋にオリーブオイルと②のにんにくを入れて弱火にかけます。↓↓


 弱火でゆっくりとにんにくに火を通し、
 にんにくの香りをオイルに移します。
 にんにくが軽く色付いてきたら、
 火を止めて③の赤唐辛子を加えて辛味を移します。↓↓


⑨弱火にかけ、⑤のウインナーを加えます。↓↓


 フォークの背で良く潰しておきます。↓↓



⑩次にトマトソースを加えて、弱火で煮ます。↓↓


⑪茹で上がったリガトーニを加えます。↓↓


⑫弱火で少し煮込みます。
 ソースが煮詰まってきたら、パスタの茹で汁を
 加えて調整して下さい。↓↓


⑬最後にホウレン草を加えて温めて↓↓


⑭⑥のパルメザンチーズ、オリーブオイル(分量外)
 塩、こしょうで味を調えます。↓↓


⑮お皿に盛り付けて、↓↓


完成です!!↓↓





<Point>


・リガトーニはアルデンテを気にせずに、少し軟らかめに
 茹でた方が美味しいと思います。

・生のソーセージが無い時は、ボイルしたソーセージを
 小さめに切って加えても良いですよ。





ソーセージの旨味が溶け込んだソースと食べ応えのある、

リガトーニがとっても良く合いますよ。

やはりショートパスタの良い所は、麺がのびるのを気にせず、

ゆっくりと味わえるところにありますよね。

もちろん、スパゲッティを使っても美味しく出来ますよ。

好みのパスタを合わせて、いろんな美味しさ

発見してみてください!!(^^)/






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この記事へのコメント
こんばんわ!

美味しそうですね~
パスタ好きな私ですが、自分ではなかなか上手くできません。。。

ミケーレ日記は、写真が多くてとてもわかりやすいです☆☆
いろいろ挑戦してみたいと思います♪
Posted by tomo☆ at 2010年06月29日 00:33
tomo☆さんありがとうございます。

パスタは基本のポイントさえ解れば、とっても簡単に作れますよ。

頑張っていろんなパスタに挑戦してみてください。(^^)/ 
Posted by chefchef at 2010年07月01日 07:33
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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