2009年05月28日
豚肉のカツレツ
皆さんこんにちは。
楽しく美味しい料理を提案する、
サン・ミケーレ日記です。
今回ご紹介するのはイタリアの代表的な料理とも言えるカツレツです。
本来は、仔牛肉を使って作る料理ですが、今回は安価で、身近な食材の
豚ロース肉を使って作ってみます。
”豚肉のカツレツならただのトンカツでしょ?”っと思いになるでしょうが、
カツレツにはトンカツとは違う、美味しさのポイントが幾つもあります。
美味しさのポイントがいっぱい詰まった”豚肉のカツレツ”。
では、今回も美味しく作ってみましょう~。
”豚肉のカツレツ フレッシュトマト添え”
<材料 2人前>
豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g×2枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パルメザンチーズ(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・・・20g
オリーブオイル(ピュア)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・少量
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楽しく美味しい料理を提案する、
サン・ミケーレ日記です。
今回ご紹介するのはイタリアの代表的な料理とも言えるカツレツです。
本来は、仔牛肉を使って作る料理ですが、今回は安価で、身近な食材の
豚ロース肉を使って作ってみます。
”豚肉のカツレツならただのトンカツでしょ?”っと思いになるでしょうが、
カツレツにはトンカツとは違う、美味しさのポイントが幾つもあります。
美味しさのポイントがいっぱい詰まった”豚肉のカツレツ”。
では、今回も美味しく作ってみましょう~。
”豚肉のカツレツ フレッシュトマト添え”
<材料 2人前>
豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g×2枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パルメザンチーズ(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・・・20g
オリーブオイル(ピュア)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・少量
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2008年04月27日
初登場
皆さんこんにちは。
料理が楽しくなるブログ、
サン・ミケーレ日記です。
今回は前回ご紹介した"サルサ ヴェルデ”を
使った料理を一品ご紹介します。
今回の主役はサン・ミケーレ日記初登場となる、豚肉。
豚肉の中でも特に大好きな肩ロース肉を使った料理をご紹介します。
肉料理のポイントとなるのは、肉の焼き方と焼き加減。
そこら辺のポイントも今回是非参考にしてみて下さいね。(^^)
では、サン・ミケーレ日記のテーマに合わせて、
美味しく、楽しく、手間かけず、始めて行きましょう!!(^^)/
”豚肩ロース肉と新じゃが芋のソテー、サルサヴェルデ添え”
<材料 2人前>
豚肩ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g×2枚
新じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中3~4個
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
パルメジャーノブロック(薄切り)・・・・・・・・10枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
サルサ ヴェルデ
ピュアオリーブオイル
エキストラバージンオリーブオイル
レモン
強力粉
塩、こしょう
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料理が楽しくなるブログ、
サン・ミケーレ日記です。
今回は前回ご紹介した"サルサ ヴェルデ”を
使った料理を一品ご紹介します。
今回の主役はサン・ミケーレ日記初登場となる、豚肉。
豚肉の中でも特に大好きな肩ロース肉を使った料理をご紹介します。
肉料理のポイントとなるのは、肉の焼き方と焼き加減。
そこら辺のポイントも今回是非参考にしてみて下さいね。(^^)
では、サン・ミケーレ日記のテーマに合わせて、
美味しく、楽しく、手間かけず、始めて行きましょう!!(^^)/
”豚肩ロース肉と新じゃが芋のソテー、サルサヴェルデ添え”
<材料 2人前>
豚肩ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g×2枚
新じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中3~4個
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
パルメジャーノブロック(薄切り)・・・・・・・・10枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
サルサ ヴェルデ
ピュアオリーブオイル
エキストラバージンオリーブオイル
レモン
強力粉
塩、こしょう
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2008年02月28日
揚げパン
皆さんこんにちは。
3時のおやつはサン・ミケーレ日記です。
今回は2種類の”揚げパン”をご紹介します。
一つは”揚げパン”の王道"カレーパン”。
もう一つは、トマトソースとチーズを挟んで”ピザパン”にしてみました。
どちらも、特長は揚げたての熱々・サクサクを味わえる所にあります。
それと、中にサンドする具材をいろいろ替えて楽しめるのも良いですね。
3時のおやつに、またランチタイムにもってこいの”揚げパン”。
では、今日もハリキッテ作って行きましょう!!
”激突!!王道・カレーパン 対 新生・ピザパン”←料理名です。(笑)
=カレーパン= <材料 2人前>
食パン(8枚切り)・・・・・・・・・4枚←なければ10枚切りのサンドイッチ用でも可
牛ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レトルトカレー・・・・・・・・・・・・・1/2パック
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・2枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油
=ピザパン= <材料 2人前>
食パン(カレーパン同様)・・・・・4枚
ロースハム(スライス)・・・・・・・2枚
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・ 2枚
トマトソース(市販品で可)・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ物用油
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3時のおやつはサン・ミケーレ日記です。
今回は2種類の”揚げパン”をご紹介します。
一つは”揚げパン”の王道"カレーパン”。
もう一つは、トマトソースとチーズを挟んで”ピザパン”にしてみました。
どちらも、特長は揚げたての熱々・サクサクを味わえる所にあります。
それと、中にサンドする具材をいろいろ替えて楽しめるのも良いですね。
3時のおやつに、またランチタイムにもってこいの”揚げパン”。
では、今日もハリキッテ作って行きましょう!!
”激突!!王道・カレーパン 対 新生・ピザパン”←料理名です。(笑)
=カレーパン= <材料 2人前>
食パン(8枚切り)・・・・・・・・・4枚←なければ10枚切りのサンドイッチ用でも可
牛ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レトルトカレー・・・・・・・・・・・・・1/2パック
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・2枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油
=ピザパン= <材料 2人前>
食パン(カレーパン同様)・・・・・4枚
ロースハム(スライス)・・・・・・・2枚
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・ 2枚
トマトソース(市販品で可)・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ物用油
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2007年12月19日
クリスマスチキン
皆さんこんにちは。
クリスマス気分の盛り上がるサン・ミケーレ日記です。(^^)
いよいよクリスマスが近づいてきましたね。(^^)
皆さんはどんなクリスマスをお過ごしになるんでしょうか?
さて、前回はクリスマスのお楽しみケーキをご紹介したので、
今回はメインの料理を一品ご紹介したいと思います。
クリスマスといえば七面鳥というイメージが定着しているようなので、
今回は鶏繋がりで骨付きの鶏もも肉を使った料理をご紹介します。
今回ご紹介するのは、鶏肉の猟師風煮込み。
”カチャトーラ”と呼ばれています。
フライパン一つで簡単に作れますよ。
では、楽しいクリスマスを盛り上げる為に、頑張って作ってみましょう!!
”骨付き鶏肉のカチャトーラ”
<材料 2人前>
骨付き鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
キノコ各種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
小麦粉
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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クリスマス気分の盛り上がるサン・ミケーレ日記です。(^^)
いよいよクリスマスが近づいてきましたね。(^^)
皆さんはどんなクリスマスをお過ごしになるんでしょうか?
さて、前回はクリスマスのお楽しみケーキをご紹介したので、
今回はメインの料理を一品ご紹介したいと思います。
クリスマスといえば七面鳥というイメージが定着しているようなので、
今回は鶏繋がりで骨付きの鶏もも肉を使った料理をご紹介します。
今回ご紹介するのは、鶏肉の猟師風煮込み。
”カチャトーラ”と呼ばれています。
フライパン一つで簡単に作れますよ。
では、楽しいクリスマスを盛り上げる為に、頑張って作ってみましょう!!
”骨付き鶏肉のカチャトーラ”
<材料 2人前>
骨付き鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
キノコ各種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
小麦粉
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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2007年08月22日
しっとりと・・・
皆さんこんにちは。
「ちょっと工夫でこの旨さ!!」のサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回はヘルシーな鶏の胸肉を使った前菜をご紹介します。
鶏の胸肉はパサパサして美味しくない!!という
イメージを皆さんおもちじゃないでしょうか?
そこで今回は、ちょっと変わった鶏肉の火の入れ方をご紹介します。
この方法なら、誰でも簡単に鶏肉をしっとり仕上げる事ができますよ。
では、今日もポジティブに始めましょう!!(^^)/
”鶏胸肉とセロリのマスタード和え”
<材料 2~3人前>
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(240g位)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
エリンギ茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・20cc
レモン汁
塩、コショウ
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「ちょっと工夫でこの旨さ!!」のサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回はヘルシーな鶏の胸肉を使った前菜をご紹介します。
鶏の胸肉はパサパサして美味しくない!!という
イメージを皆さんおもちじゃないでしょうか?
そこで今回は、ちょっと変わった鶏肉の火の入れ方をご紹介します。
この方法なら、誰でも簡単に鶏肉をしっとり仕上げる事ができますよ。
では、今日もポジティブに始めましょう!!(^^)/
”鶏胸肉とセロリのマスタード和え”
<材料 2~3人前>
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(240g位)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
エリンギ茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・20cc
レモン汁
塩、コショウ
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2007年05月23日
ポッロ
ポッロ(Pollo)、鶏です。
今回は地鶏を使った一皿をご紹介します。
僕は鶏肉が大好きです。
高たんぱく低カロリー、ヘルシーで安くて美味しくて・・・。
鳥屋サンのまわしものではございませんが(笑)、
ほんとに良い事づくしです。
そんな鶏肉を今回はトマトとマッシュルーム、ケイパーの酸味で
あっさりといただきます。
僕みたいな鶏好きなら、泣いて喜ぶ一皿です。(笑)
”地鶏のソテー、フレッシュトマトのソース”
<材料 2人前>
地鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・220g
トマト(完熟)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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今回は地鶏を使った一皿をご紹介します。
僕は鶏肉が大好きです。
高たんぱく低カロリー、ヘルシーで安くて美味しくて・・・。
鳥屋サンのまわしものではございませんが(笑)、
ほんとに良い事づくしです。
そんな鶏肉を今回はトマトとマッシュルーム、ケイパーの酸味で
あっさりといただきます。
僕みたいな鶏好きなら、泣いて喜ぶ一皿です。(笑)
”地鶏のソテー、フレッシュトマトのソース”
<材料 2人前>
地鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・220g
トマト(完熟)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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2007年05月09日
タッリアータ
先日、妻の両親から牛ロース肉を頂きました。
見るとなかなか美味しそうな肉質、冷蔵庫の中を見るとモロッコリー、
エリンギ、トマト・・・。
という訳で、今回は急遽いろんなパスタのリクエストを頂いてるにも
かかわらず、(ほんとにごめんなさい・・・)牛ロース肉のサラダ仕立て
をご紹介します。
”タッリアータ コン ヴェルドゥーレ 牛ロース肉のサラダ仕立て”
<材料 2人前>
牛肩ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枝
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
白ワインビネガー
白ワイン
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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見るとなかなか美味しそうな肉質、冷蔵庫の中を見るとモロッコリー、
エリンギ、トマト・・・。
という訳で、今回は急遽いろんなパスタのリクエストを頂いてるにも
かかわらず、(ほんとにごめんなさい・・・)牛ロース肉のサラダ仕立て
をご紹介します。
”タッリアータ コン ヴェルドゥーレ 牛ロース肉のサラダ仕立て”
<材料 2人前>
牛肩ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枝
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
白ワインビネガー
白ワイン
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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