2009年10月20日

味覚の秋

皆さんこんにちは。

秋の味覚をお届けする、

サン・ミケーレ日記です。


前回ご紹介した”パセリバター”

パセリの香味がいっぱい入った、色鮮やかなバターでしたね。


今回はそのパセリバターを使った、

秋刀魚料理をご紹介します。


脂ののった秋の秋刀魚にとっても良く合う

料理ですよ。



では、早速始めてみましょう~!!




”秋サンマの香草バターオーブン焼き”


味覚の秋


味覚の秋



<材料2人前>

秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
トマト(小サイズ)・・・・・・・・・・・・・2個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
パセリバター・・・・・・・・・・・・・・・・40g
パン粉
オリーブオイル
塩、こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!

①キノコは食べ易い大きさにカットします。↓↓
味覚の秋

味覚の秋

②トマトはヘタを取り除いて、1cm厚に切ります。↓↓
味覚の秋

③秋刀魚は3枚卸しにして、中骨を抜いた物をご用意下さい。↓↓
味覚の秋

 身の方に塩、こしょうをして、↓↓
味覚の秋
 
 フライパンにオリーブオイルを入れて
 皮の方から焼いていきます。↓↓
味覚の秋

④皮がこんがりと焼けたら、裏返して裏側も焼きます。↓↓
味覚の秋

味覚の秋

⑤フライパンに残った、油をキッチンペーパーで取り除き、
 新たにオリーブ油を入れて、①のキノコを焼きます。↓↓
味覚の秋

味覚の秋

 軽く塩、こしょうをして、色付くまで焼きます。↓↓
味覚の秋

味覚の秋

⑥耐熱皿を2枚用意します。
 中にオリーブオイルを薄く塗って、↓↓
味覚の秋

 ②のトマトを並べます。軽く塩、こしょうして、↓↓
味覚の秋

味覚の秋

 ④の秋刀魚を③カットして1尾分並べます。↓↓
味覚の秋

 ⑤のキノコを乗せて、↓↓
味覚の秋

 カットしたパセリバターを乗せます。↓↓
味覚の秋

味覚の秋

⑦パン粉を乗せて、オーブンでこんがりと焼きます。↓↓

味覚の秋

味覚の秋

味覚の秋

味覚の秋

⑧厚めに切ってこんがり焼いたバゲットを添えて、

 完成です。↓↓
味覚の秋


そのまま食べても美味しいですし、芳ばしいパンの上に

乗せて食べると、更に美味しいですよ~。

脂ののった旬の秋刀魚をお楽しみ下さい。(^^)/


味覚の秋


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この記事へのコメント
美味しそう〜オナカ鳴りそうです!
またしまじろう兄さんもupしてください☆
Posted by NUKO at 2009年11月03日 17:38
NUKOさんいつもありがとうございます。

しまじろう兄さん最近登場してませんでしたね。

また、最新映像ご紹介いたします。(^^)/
Posted by chefchef at 2009年11月06日 07:37
とっても美味しそうで食欲そそります!
Posted by どくどく at 2009年11月09日 18:55
どくどくさんこんにちは。

美味しい秋の料理を是非お試し下さい!!(^^)/
Posted by chefchef at 2009年11月10日 06:59
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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