2007年09月26日
月見団子
皆さんこんにちは。
楽しい料理と日本の風情をお届けするサン・ミケーレ日記です。
25日は十五夜でしたね。
皆さんはもうお月見しましたか?(^^)
今年はお天気にも恵まれて、夜空にぽっかりと浮かぶ月が
綺麗に見れましたね。
ほんとに綺麗でした・・・。
しかし、まだお月見していないあなた!!
大丈夫。まだ間に合います。
今年の本当の満月は二日遅れの27日らしいですよ。(^^)/
そこで、サン・ミケーレ日記でも、月見団子をご紹介して
みたいと思いました!!(^^)/
まず、用意するのは上新粉と上白糖と・・・・・、
おっと、このままでは普通のお団子になってしまう・・・。(汗)
そこで、今回は秋のさつまいもを使って
お団子の代わりにニョッキを作ってみたいと思います。(^^)
秋の夜長を楽しむ準備はできましたか??
では、初めましょう!!(^^)/
”さつまいものニョッキ”
◎まずは”さつまいものニョッキ”作りから。
<材料 6人前>
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・2本
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
オリーブオイル
塩
強力粉(打ち粉)
作り方は”続きを読む”をクリック!!
続きを読む
楽しい料理と日本の風情をお届けするサン・ミケーレ日記です。
25日は十五夜でしたね。
皆さんはもうお月見しましたか?(^^)
今年はお天気にも恵まれて、夜空にぽっかりと浮かぶ月が
綺麗に見れましたね。
ほんとに綺麗でした・・・。
しかし、まだお月見していないあなた!!
大丈夫。まだ間に合います。
今年の本当の満月は二日遅れの27日らしいですよ。(^^)/
そこで、サン・ミケーレ日記でも、月見団子をご紹介して
みたいと思いました!!(^^)/
まず、用意するのは上新粉と上白糖と・・・・・、
おっと、このままでは普通のお団子になってしまう・・・。(汗)
そこで、今回は秋のさつまいもを使って
お団子の代わりにニョッキを作ってみたいと思います。(^^)
秋の夜長を楽しむ準備はできましたか??
では、初めましょう!!(^^)/
”さつまいものニョッキ”
◎まずは”さつまいものニョッキ”作りから。
<材料 6人前>
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・2本
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
オリーブオイル
塩
強力粉(打ち粉)
作り方は”続きを読む”をクリック!!
続きを読む