2007年09月26日

月見団子

皆さんこんにちは。

楽しい料理と日本の風情をお届けするサン・ミケーレ日記です。

25日は十五夜でしたね。

皆さんはもうお月見しましたか?(^^)

今年はお天気にも恵まれて、夜空にぽっかりと浮かぶ

綺麗に見れましたね。

ほんとに綺麗でした・・・。



しかし、まだお月見していないあなた!!

大丈夫。まだ間に合います。

今年の本当の満月は二日遅れの27日らしいですよ。(^^)/



そこで、サン・ミケーレ日記でも、月見団子をご紹介して

みたいと思いました!!(^^)/


まず、用意するのは上新粉と上白糖と・・・・・、

おっと、このままでは普通のお団子になってしまう・・・。(汗)


そこで、今回は秋のさつまいもを使って

お団子の代わりにニョッキを作ってみたいと思います。(^^)


秋の夜長を楽しむ準備はできましたか??

では、初めましょう!!(^^)/


”さつまいものニョッキ”





◎まずは”さつまいものニョッキ”作りから。

<材料 6人前>

さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・2本
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
オリーブオイル

強力粉(打ち粉)

作り方は”続きを読む”をクリック!!

  続きを読む


Posted by chef at 11:11Comments(4)ドルチェレシピ
QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ