2007年09月22日
十五夜
皆さんこんにちは。
レストランで起こる楽しい出来事を
こっそりお伝えするサン・ミケーレ日記です。(^^)
今月の25日は十五夜、中秋の名月ですね。
夏の暑さも和らぎ、過ごしやすくなった秋の夜長に、ぽっかり浮かんだ
満月を見るのは何ともいえない風情があるものです。
そんな十五夜に先駆けて、レストランでも何か出来ないかと思って・・・
考えました!!
十五夜といえば、満月、お団子、ススキ・・・やっぱりウサギですね!!
黄色い満月をイメージして作ったカボチャのブリュレに↓↓
ブラウンシュガーを振りかけて、
バーナーで焼いてキャラメリゼします。↓↓
満月ブリュレの出来上がり。↓↓
満月ブリュレに即興で作った”跳ねウサギ”の型を置いて、↓↓
上からパウダーシュガーを振りかければ、↓↓
はい、完成!!↓↓
満月の中をかわいいウサギが
元気に跳ね回る姿が想像出来ませんか?
忙しい毎日の中、下ばかり見て過ごしている方は居ませんか?
そんな時、たまには立ち止まって、ま~るい月を
ぼんやりと眺めて見てはいかがですか。(^^)/
レストランで起こる楽しい出来事を
こっそりお伝えするサン・ミケーレ日記です。(^^)
今月の25日は十五夜、中秋の名月ですね。
夏の暑さも和らぎ、過ごしやすくなった秋の夜長に、ぽっかり浮かんだ
満月を見るのは何ともいえない風情があるものです。
そんな十五夜に先駆けて、レストランでも何か出来ないかと思って・・・
考えました!!
十五夜といえば、満月、お団子、ススキ・・・やっぱりウサギですね!!
黄色い満月をイメージして作ったカボチャのブリュレに↓↓
ブラウンシュガーを振りかけて、
バーナーで焼いてキャラメリゼします。↓↓
満月ブリュレの出来上がり。↓↓
満月ブリュレに即興で作った”跳ねウサギ”の型を置いて、↓↓
上からパウダーシュガーを振りかければ、↓↓
はい、完成!!↓↓
満月の中をかわいいウサギが
元気に跳ね回る姿が想像出来ませんか?
忙しい毎日の中、下ばかり見て過ごしている方は居ませんか?
そんな時、たまには立ち止まって、ま~るい月を
ぼんやりと眺めて見てはいかがですか。(^^)/