2007年11月18日

手打ちパスタ

皆さんこんにちは。

パスタの魅力をお届けする、サン・ミケーレ日記です。(^^)


パスタにはいろんな種類のものがありますが、大きく分けると

”乾燥パスタ””手打ちパスタ”に分けられます。


その中でも”手打ちパスタ”は独特の食感があり、

乾麺とはまた違った魅力があります。


今回作ったのは、”ストラッチ”というパスタでイタリア語で

”布切れ”という意味のパスタです。

まず、強力粉と卵をこねて作った生地を、
パスタマシーンでのばしていきます。↓↓
手打ちパスタ

1ミリ程度の厚さにのばして、↓↓
手打ちパスタ

パイカッターでカットします。↓↓
手打ちパスタ

手打ちパスタ

手打ちパスタ

これが”ストラッチ”です。↓↓
手打ちパスタ

カットの仕方や形を変えるだけで、いろんな種類のパスタになるんですよ。

こちらは、”タリアテッレ”。↓↓
手打ちパスタ


工場で作られる”乾燥パスタ”と違い、イタリア

家庭で代々受け継がれてきた、”手打ちパスタ”

イタリア家庭料理の原点といえるものですね。


いつもの乾麺に飽きたなら、一度チャレンジしてみてはどうですか?(^^)/



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この記事へのコメント
シマジロウ さん

頑張って 美味しいパスタ作ってくださいね

楽しみにしてます

私も今日 休みなので頑張ってパスタ作ってみます
Posted by 栗林 at 2007年11月18日 13:55
作りたくても作れないな~
パスタマシーン無いし、子供たちパスタ好きじゃないようなので・・・(〒_〒)

サンミケでおいしぃ~手打ちパスタ食べるからいいのだ~(=^▽^=)
Posted by あきなみまま at 2007年11月18日 21:23
→栗林さん

はい!!
頑張ってパスタ鍋振り続けます。(^^)/
Posted by chef at 2007年11月19日 01:33
→あきなみままさん

パスタ好きじゃないなんて、寂しいですね~。

せっかくお母さん頑張って作ったのに・・・。
Posted by chef at 2007年11月19日 01:36
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