2008年01月16日

和のココロ

皆さんこんにちは。

パスタを通して和のココロをお届けする、

サン・ミケーレ日記です。



ボンゴレといえばあさりが主役のパスタですね。

パスタの中ではとってもポピュラーで僕も大好きです。

ボンゴレには煮汁だけで仕上げるビアンコとトマトを

加えるロッソがありますが、

今回は和のテイストを取り入れた和風ボンゴレをご紹介します。

和風といっても醤油を加えてハイ、和風というわけではありません。

あさりのお吸い物をイメージして、昆布の旨味と柚子の香りを

プラスしてみます。


では、あさりのあっさりパスタ

楽しく始めましょう!!(^^)/


”柚子の香りのあっさり和風ボンゴレ”






<材料 2人前>

スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
昆布(4cm×4cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
柚子
一味唐辛子
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・30cc



作り方は”続きを読む”をクリック!!

  続きを読む


QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ