2008年01月16日
和のココロ
皆さんこんにちは。
パスタを通して和のココロをお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
ボンゴレといえばあさりが主役のパスタですね。
パスタの中ではとってもポピュラーで僕も大好きです。
ボンゴレには煮汁だけで仕上げるビアンコとトマトを
加えるロッソがありますが、
今回は和のテイストを取り入れた和風ボンゴレをご紹介します。
和風といっても醤油を加えてハイ、和風というわけではありません。
あさりのお吸い物をイメージして、昆布の旨味と柚子の香りを
プラスしてみます。
では、あさりのあっさりパスタ。
楽しく始めましょう!!(^^)/
”柚子の香りのあっさり和風ボンゴレ”
<材料 2人前>
スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
昆布(4cm×4cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
柚子
一味唐辛子
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・30cc
塩
作り方は”続きを読む”をクリック!!
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パスタを通して和のココロをお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
ボンゴレといえばあさりが主役のパスタですね。
パスタの中ではとってもポピュラーで僕も大好きです。
ボンゴレには煮汁だけで仕上げるビアンコとトマトを
加えるロッソがありますが、
今回は和のテイストを取り入れた和風ボンゴレをご紹介します。
和風といっても醤油を加えてハイ、和風というわけではありません。
あさりのお吸い物をイメージして、昆布の旨味と柚子の香りを
プラスしてみます。
では、あさりのあっさりパスタ。
楽しく始めましょう!!(^^)/
”柚子の香りのあっさり和風ボンゴレ”
<材料 2人前>
スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
昆布(4cm×4cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
柚子
一味唐辛子
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・30cc
塩
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