2008年02月28日
揚げパン
皆さんこんにちは。
3時のおやつはサン・ミケーレ日記です。
今回は2種類の”揚げパン”をご紹介します。
一つは”揚げパン”の王道"カレーパン”。
もう一つは、トマトソースとチーズを挟んで”ピザパン”にしてみました。
どちらも、特長は揚げたての熱々・サクサクを味わえる所にあります。
それと、中にサンドする具材をいろいろ替えて楽しめるのも良いですね。
3時のおやつに、またランチタイムにもってこいの”揚げパン”。
では、今日もハリキッテ作って行きましょう!!
”激突!!王道・カレーパン 対 新生・ピザパン”←料理名です。(笑)
=カレーパン= <材料 2人前>
食パン(8枚切り)・・・・・・・・・4枚←なければ10枚切りのサンドイッチ用でも可
牛ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レトルトカレー・・・・・・・・・・・・・1/2パック
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・2枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油
=ピザパン= <材料 2人前>
食パン(カレーパン同様)・・・・・4枚
ロースハム(スライス)・・・・・・・2枚
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・ 2枚
トマトソース(市販品で可)・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ物用油
作り方は”続きを読む”をクリック!!
3時のおやつはサン・ミケーレ日記です。
今回は2種類の”揚げパン”をご紹介します。
一つは”揚げパン”の王道"カレーパン”。
もう一つは、トマトソースとチーズを挟んで”ピザパン”にしてみました。
どちらも、特長は揚げたての熱々・サクサクを味わえる所にあります。
それと、中にサンドする具材をいろいろ替えて楽しめるのも良いですね。
3時のおやつに、またランチタイムにもってこいの”揚げパン”。
では、今日もハリキッテ作って行きましょう!!
”激突!!王道・カレーパン 対 新生・ピザパン”←料理名です。(笑)
=カレーパン= <材料 2人前>
食パン(8枚切り)・・・・・・・・・4枚←なければ10枚切りのサンドイッチ用でも可
牛ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レトルトカレー・・・・・・・・・・・・・1/2パック
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・2枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油
=ピザパン= <材料 2人前>
食パン(カレーパン同様)・・・・・4枚
ロースハム(スライス)・・・・・・・2枚
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・ 2枚
トマトソース(市販品で可)・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ物用油
作り方は”続きを読む”をクリック!!
①まずはカレーパンの具から。
玉ねぎはみじん切りにします。↓↓
②フライパンに少量のサラダ油を熱して、牛ミンチを炒めます。↓↓
炒まったら、①の玉ねぎ加え更に炒めます。↓↓
③次に小麦粉を加えて、弱火でしっかり炒めて、↓↓
レトルトカレーと水を少量加えて、沸かします。↓↓
大きい具をフォークで潰しながら、煮詰めていきます。↓↓
スパイスを効かせたい場合はここで加えて、
お好みの味に仕上げて下さい。↓↓
④煮詰まって濃度が付いたら、ボウルに移しておきます。↓↓
⑤組み立てていきます。
卵を溶きほぐします。↓↓
食パンは耳をすべて切り落としておきます。↓↓
⑥まずは、カレーパンから。
食パン4枚の縁に溶き卵を刷毛で塗ります。↓↓
4枚の内2枚の中央に④のカレーをのせます。
縁はのりしろの部分なので少しあけておきます。↓↓
カレーの上にチーズをちぎってのせます。↓↓
残りの2枚を上からかぶせて、↓↓
具がはみ出ないように縁の部分を良く押さえておきます。↓↓
⑦次にピザパン。
残りの食パン4枚の縁に溶き卵を刷毛で塗り、
4枚全部にトマトソースを塗ります。↓↓
次にロースハムを4つに切り、
食パン2枚に縁をあけるようにのせます。↓↓
チーズも同様にのせて、↓↓
ソースを塗った残りの2枚をかぶせて、
縁を良く押さえておきます。↓↓
⑧パン粉をつけていきます。
まず、パンの縁すべてに溶き卵をつけて、↓↓
次に両面をつけてから、↓↓
パン粉をつけていきます。↓↓
⑨すべて、同じようにパン粉をつけます。↓↓
⑩フライパンに揚げ油を入れて、170℃に熱します。
パンを揚げていきます。↓↓
片面が色付いたら、ひっくり返して両面こんがりと揚げます。↓↓
⑪何回か裏返して綺麗に色付いたら、
よく油をきって、揚げ台の上にパンを立てるようにしておきます。↓↓
⑫全部揚がったら、食べやすい大きさにカットします。↓↓
断面はこんな感じ。
チーズがトロ~リと溶け出すように揚げるのがポイントです。↓↓
⑬お皿に盛り付けて、彩りを添えれば完成です。↓↓
<Point>
・揚げ油はなるべくきれいなものをご用意下さい。
・冷めたパンは、食べる前にオーブンで焼き直せば、
また美味しく食べれます。
温め直した時に、表面に油が浮いてくるので、
クッキングペーパーで良く取って下さい。
揚げたてサクサクのカレーパンとピザパン。
工程は多いですが、試してみる価値は充分にあります。
カレーパン対ピザパン。
皆さんはどちらがお好みですか?(^^)/
玉ねぎはみじん切りにします。↓↓
②フライパンに少量のサラダ油を熱して、牛ミンチを炒めます。↓↓
炒まったら、①の玉ねぎ加え更に炒めます。↓↓
③次に小麦粉を加えて、弱火でしっかり炒めて、↓↓
レトルトカレーと水を少量加えて、沸かします。↓↓
大きい具をフォークで潰しながら、煮詰めていきます。↓↓
スパイスを効かせたい場合はここで加えて、
お好みの味に仕上げて下さい。↓↓
④煮詰まって濃度が付いたら、ボウルに移しておきます。↓↓
⑤組み立てていきます。
卵を溶きほぐします。↓↓
食パンは耳をすべて切り落としておきます。↓↓
⑥まずは、カレーパンから。
食パン4枚の縁に溶き卵を刷毛で塗ります。↓↓
4枚の内2枚の中央に④のカレーをのせます。
縁はのりしろの部分なので少しあけておきます。↓↓
カレーの上にチーズをちぎってのせます。↓↓
残りの2枚を上からかぶせて、↓↓
具がはみ出ないように縁の部分を良く押さえておきます。↓↓
⑦次にピザパン。
残りの食パン4枚の縁に溶き卵を刷毛で塗り、
4枚全部にトマトソースを塗ります。↓↓
次にロースハムを4つに切り、
食パン2枚に縁をあけるようにのせます。↓↓
チーズも同様にのせて、↓↓
ソースを塗った残りの2枚をかぶせて、
縁を良く押さえておきます。↓↓
⑧パン粉をつけていきます。
まず、パンの縁すべてに溶き卵をつけて、↓↓
次に両面をつけてから、↓↓
パン粉をつけていきます。↓↓
⑨すべて、同じようにパン粉をつけます。↓↓
⑩フライパンに揚げ油を入れて、170℃に熱します。
パンを揚げていきます。↓↓
片面が色付いたら、ひっくり返して両面こんがりと揚げます。↓↓
⑪何回か裏返して綺麗に色付いたら、
よく油をきって、揚げ台の上にパンを立てるようにしておきます。↓↓
⑫全部揚がったら、食べやすい大きさにカットします。↓↓
断面はこんな感じ。
チーズがトロ~リと溶け出すように揚げるのがポイントです。↓↓
⑬お皿に盛り付けて、彩りを添えれば完成です。↓↓
<Point>
・揚げ油はなるべくきれいなものをご用意下さい。
・冷めたパンは、食べる前にオーブンで焼き直せば、
また美味しく食べれます。
温め直した時に、表面に油が浮いてくるので、
クッキングペーパーで良く取って下さい。
揚げたてサクサクのカレーパンとピザパン。
工程は多いですが、試してみる価値は充分にあります。
カレーパン対ピザパン。
皆さんはどちらがお好みですか?(^^)/
Posted by chef at 22:16│Comments(6)
│お肉料理レシピ
この記事へのコメント
うわぁあぁ!本当においしそう!子どものおやつにもピッタリですよね!絶対試してみます☆
Posted by ◎ at 2008年02月29日 01:15
おぉ~カレーパンって作ってみたかったんですよね~
大好物なんです!!
でも、パン生地作るの下手なので。。。
これならできそ~(=^▽^=)
大好物なんです!!
でも、パン生地作るの下手なので。。。
これならできそ~(=^▽^=)
Posted by あきなみまま at 2008年02月29日 11:07
→◎さん
お子さんに喜んでもらえると良いですね。(^^)
お子さんに喜んでもらえると良いですね。(^^)
Posted by chef at 2008年03月02日 00:19
→あきなみままさん
とっても簡単ですよ。
頑張って下さいね。(^^)/
とっても簡単ですよ。
頑張って下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2008年03月02日 00:20
早速試して見ました
チーズとカレーが合いますね
チーズとカレーが合いますね
Posted by クリ林 at 2008年03月06日 10:16
→クリ林さん
早速のお試しありがとうございます。
クリ林さんはカレーパンの方がお好みだったみたいですね。(^^)
早速のお試しありがとうございます。
クリ林さんはカレーパンの方がお好みだったみたいですね。(^^)
Posted by chef at 2008年03月06日 23:56
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