2008年01月16日
和のココロ
皆さんこんにちは。
パスタを通して和のココロをお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
ボンゴレといえばあさりが主役のパスタですね。
パスタの中ではとってもポピュラーで僕も大好きです。
ボンゴレには煮汁だけで仕上げるビアンコとトマトを
加えるロッソがありますが、
今回は和のテイストを取り入れた和風ボンゴレをご紹介します。
和風といっても醤油を加えてハイ、和風というわけではありません。
あさりのお吸い物をイメージして、昆布の旨味と柚子の香りを
プラスしてみます。
では、あさりのあっさりパスタ。
楽しく始めましょう!!(^^)/
”柚子の香りのあっさり和風ボンゴレ”


<材料 2人前>
スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
昆布(4cm×4cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
柚子
一味唐辛子
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・30cc
塩
作り方は”続きを読む”をクリック!!
パスタを通して和のココロをお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
ボンゴレといえばあさりが主役のパスタですね。
パスタの中ではとってもポピュラーで僕も大好きです。
ボンゴレには煮汁だけで仕上げるビアンコとトマトを
加えるロッソがありますが、
今回は和のテイストを取り入れた和風ボンゴレをご紹介します。
和風といっても醤油を加えてハイ、和風というわけではありません。
あさりのお吸い物をイメージして、昆布の旨味と柚子の香りを
プラスしてみます。
では、あさりのあっさりパスタ。
楽しく始めましょう!!(^^)/
”柚子の香りのあっさり和風ボンゴレ”
<材料 2人前>
スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
昆布(4cm×4cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
柚子
一味唐辛子
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・30cc
塩
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
あさりは薄い塩水に浸けて砂を吐かせます。
その後、殻をこすり合わせて水で良く洗います。↓↓

たっぷりの水に昆布を入れてゆっくり沸かします。
時間に余裕のある時は前もって水に昆布を浸けて
おいても良いです。↓↓

沸騰する前に昆布を取り出しておきます。
後で水分を調整しやすいよう、少し昆布だしを避けておいて、
残りのだしに全体の1%位の塩を加えます。↓↓

油揚げはオーブントースターで表面をこんがり焼きます。↓↓


焼けたら表面ににじみ出た油をキッチンペーパーで拭き取り、↓↓

7mm幅にカットします。↓↓

青ねぎは斜めに切っておきます。↓↓

=仕上げ=
①フライパンにあさりとオリーブオイル20ccを入れて、
殻が熱くなるまで炒める。↓↓

白ワインを加えて蓋をし、強火で熱して蒸し煮にします。↓↓


②殻が開いたら、煮汁を軽く煮詰めます。↓↓

③同時進行でパスタを茹で始めます。
塩の入った昆布だしでパスタを茹でます。↓↓

④②のフライパンに油揚げと青ねぎの2/3、オリーブオイル10cc、
パスタの茹で汁を加え、更に煮詰めて
パスタの茹で上がるのを待ちます。↓↓



⑤フライパンを火にかけ、茹で上がったパスタを加え、良く混ぜます。↓↓

⑥一味唐辛子を加え、味を見て、
塩又はパスタの茹で汁を入れて調整します。
塩味が強い時は避けておいた
塩の入っていない昆布だしで調整します。↓↓


⑦お皿に盛り付けます。↓↓



残りの青ねぎを上に散らして、↓↓

柚子の皮をおろし金ですって、散らせば、↓↓

完成です!!↓↓

<Point>
・あさりは塩分が強いので、塩の入っていない昆布だしで
上手く調整して下さい。
・油揚げは香ばしさを出す為にトースターで焼いてみました。
・仕上げに少し醤油を加えても良いと思います。
今回は柚子の香りを楽しむ為に、にんにくを使わずに仕上げてみました。
まず、柚子の香りを楽しみ、
次に昆布とあさりのだしの旨味と油揚げ、青ねぎの香り、
最後にピリッと一味唐辛子が全体を締めて・・・・・。
日本人に産まれた事の幸せを噛みしめながら、味わってみて下さい。(^^)/

あさりは薄い塩水に浸けて砂を吐かせます。
その後、殻をこすり合わせて水で良く洗います。↓↓
たっぷりの水に昆布を入れてゆっくり沸かします。
時間に余裕のある時は前もって水に昆布を浸けて
おいても良いです。↓↓
沸騰する前に昆布を取り出しておきます。
後で水分を調整しやすいよう、少し昆布だしを避けておいて、
残りのだしに全体の1%位の塩を加えます。↓↓
油揚げはオーブントースターで表面をこんがり焼きます。↓↓
焼けたら表面ににじみ出た油をキッチンペーパーで拭き取り、↓↓
7mm幅にカットします。↓↓
青ねぎは斜めに切っておきます。↓↓
=仕上げ=
①フライパンにあさりとオリーブオイル20ccを入れて、
殻が熱くなるまで炒める。↓↓
白ワインを加えて蓋をし、強火で熱して蒸し煮にします。↓↓
②殻が開いたら、煮汁を軽く煮詰めます。↓↓
③同時進行でパスタを茹で始めます。
塩の入った昆布だしでパスタを茹でます。↓↓
④②のフライパンに油揚げと青ねぎの2/3、オリーブオイル10cc、
パスタの茹で汁を加え、更に煮詰めて
パスタの茹で上がるのを待ちます。↓↓
⑤フライパンを火にかけ、茹で上がったパスタを加え、良く混ぜます。↓↓
⑥一味唐辛子を加え、味を見て、
塩又はパスタの茹で汁を入れて調整します。
塩味が強い時は避けておいた
塩の入っていない昆布だしで調整します。↓↓
⑦お皿に盛り付けます。↓↓
残りの青ねぎを上に散らして、↓↓
柚子の皮をおろし金ですって、散らせば、↓↓
完成です!!↓↓
<Point>
・あさりは塩分が強いので、塩の入っていない昆布だしで
上手く調整して下さい。
・油揚げは香ばしさを出す為にトースターで焼いてみました。
・仕上げに少し醤油を加えても良いと思います。
今回は柚子の香りを楽しむ為に、にんにくを使わずに仕上げてみました。
まず、柚子の香りを楽しみ、
次に昆布とあさりのだしの旨味と油揚げ、青ねぎの香り、
最後にピリッと一味唐辛子が全体を締めて・・・・・。
日本人に産まれた事の幸せを噛みしめながら、味わってみて下さい。(^^)/
Posted by chef at 06:20│Comments(6)
│オイルパスタレシピ
この記事へのコメント
今日も美味しそう♪
あれ・・・あれ・・・あれ!!!!
もしかして、しま●ろうが写ってますか(笑)
あれ・・・あれ・・・あれ!!!!
もしかして、しま●ろうが写ってますか(笑)
Posted by てっちゃん♪ at 2008年01月16日 13:04
あっさり簡単でおいしそ~です(*^_^*)
油揚げが新しいですね~!
食べたい!!(≧▽≦)
遊んでくれなくてスネたしまじろう、乱入ですか?(笑)
油揚げが新しいですね~!
食べたい!!(≧▽≦)
遊んでくれなくてスネたしまじろう、乱入ですか?(笑)
Posted by あきなみまま at 2008年01月16日 21:49
→てっちゃん♪さん
しまじろう・・・?
写ってないですよ。
じゃまじろうなら写ってますけど。(^^)
しまじろう・・・?
写ってないですよ。
じゃまじろうなら写ってますけど。(^^)
Posted by chef at 2008年01月18日 00:23
→あきなみままさん
しまじろうはサン・ミケーレ日記を
しまじろう日記にしようとしているみたいです。(^^)
しまじろうはサン・ミケーレ日記を
しまじろう日記にしようとしているみたいです。(^^)
Posted by chef at 2008年01月18日 00:25
先日お店でついにchefさんのお料理を食べてきました~!
食材と食べる人にたいするやさしさがたっぷりつまったお料理に感動!!
ごちそうさまでした^^
こんどはボンゴレがたべたい~(><)
食材と食べる人にたいするやさしさがたっぷりつまったお料理に感動!!
ごちそうさまでした^^
こんどはボンゴレがたべたい~(><)
Posted by あお at 2008年01月22日 11:01
あおさん先日はご来店ありがとうございました。
喜んでいただけたみたいで良かったです。
また、いらしてくださいね。(^^)/
喜んでいただけたみたいで良かったです。
また、いらしてくださいね。(^^)/
Posted by chef at 2008年01月23日 02:21
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