2009年09月28日
パセリバター
皆さんこんにちは。
美味しくて楽しい料理をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
季節も夏から秋に変わり、
食材も秋色のものが増えてきましたね。
スーパーの食料品売り場にも、秋の美味しい食材が
ずらりと並ぶようになりました。
今回はそんな秋の食材から秋刀魚を選んで見ました。
綺麗な銀色の丸々と太った秋の秋刀魚は、
本当に美味しいものです。
そんな美味しい秋の秋刀魚。
昨年は2種類のパスタを作りましたので、
今年は、パセリバターを使ったオーブン焼きにしてみたいと思います。
今回と次回の2回に分けてお届けする、
”秋サンマのパセリバターオーブン焼き”
今回は”パセリバター”の作り方から
初めてみたいと思います。(^^)/
鮮やかな色と香り”パセリバター”

<材料>
パセリ・・・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・10g
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
美味しくて楽しい料理をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
季節も夏から秋に変わり、
食材も秋色のものが増えてきましたね。
スーパーの食料品売り場にも、秋の美味しい食材が
ずらりと並ぶようになりました。
今回はそんな秋の食材から秋刀魚を選んで見ました。
綺麗な銀色の丸々と太った秋の秋刀魚は、
本当に美味しいものです。
そんな美味しい秋の秋刀魚。
昨年は2種類のパスタを作りましたので、
今年は、パセリバターを使ったオーブン焼きにしてみたいと思います。
今回と次回の2回に分けてお届けする、
”秋サンマのパセリバターオーブン焼き”
今回は”パセリバター”の作り方から
初めてみたいと思います。(^^)/
鮮やかな色と香り”パセリバター”
<材料>
パセリ・・・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・10g
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
2008年05月21日
香りパン粉
皆さんこんにちは。
料理の楽しさが広がる、
サン・ミケーレ日記です。
今回はいろんな料理に使える香草パン粉をご紹介します。
香草とニンニクの香りを移した色鮮やかなパン粉は、
いろんな食材にまぶして焼くだけで、とっても美味しくなります。
フードプロセッサーを使えば、とっても簡単に作れますよ。
では、作ってみましょう。(^^)/
”とっても簡単、香草パン粉”

<材料>
残りパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
パセリ(葉のみ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枝
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・15cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
料理の楽しさが広がる、
サン・ミケーレ日記です。
今回はいろんな料理に使える香草パン粉をご紹介します。
香草とニンニクの香りを移した色鮮やかなパン粉は、
いろんな食材にまぶして焼くだけで、とっても美味しくなります。
フードプロセッサーを使えば、とっても簡単に作れますよ。
では、作ってみましょう。(^^)/
”とっても簡単、香草パン粉”
<材料>
残りパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
パセリ(葉のみ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枝
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・15cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
2008年04月21日
サルサ
皆さんこんにちは。
料理のレパートリーが広がる、
サン・ミケーレ日記です。
イタリア語のサルサとはソースの事。
今回は、ハーブを使ったいろんな料理に使える便利なソース、
サルサ ヴェルデ をご紹介します。
オリーブオイルにパセリやバジルの香りを移し、にんにく、アンチョビ、ケッパー
で深みを加えたこのソース。
お肉料理やお魚料理。またはパスタ料理のアクセントなどなど、
いろんな料理に応用できて、料理の幅も広がりますよ。(^^)
では、今回も元気に作って行きたいと思います。
”サルサ ヴェルデ”


<作り易い分量>
パセリ(葉だけ)又はイタリアンパセリ・・・・25g
バジル(葉だけ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ケッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40粒
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・150cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
料理のレパートリーが広がる、
サン・ミケーレ日記です。
イタリア語のサルサとはソースの事。
今回は、ハーブを使ったいろんな料理に使える便利なソース、
サルサ ヴェルデ をご紹介します。
オリーブオイルにパセリやバジルの香りを移し、にんにく、アンチョビ、ケッパー
で深みを加えたこのソース。
お肉料理やお魚料理。またはパスタ料理のアクセントなどなど、
いろんな料理に応用できて、料理の幅も広がりますよ。(^^)
では、今回も元気に作って行きたいと思います。
”サルサ ヴェルデ”
<作り易い分量>
パセリ(葉だけ)又はイタリアンパセリ・・・・25g
バジル(葉だけ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ケッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40粒
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・150cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
2007年06月13日
ラグーソース
みなさんこんにちは。(^^)
サン・ミケーレ日記です。
今回は、次週と2回に渡り”ニョッキのラグーソース”を
ご紹介したいと思います。
まず今回は、ラグーソースを作ります。
ラグーとは肉の煮込みの事です。
肉を煮込んで作ったソース、すなわち”ミートソース”の事です。
ボロネーゼソースとも言います。
「なんだミートソースかぁ~、カッコつけて~」なんて言う人も
いるかもしれませんが、ミートソースもポイントをおさえて作れば
驚くほど美味しいソースに仕上がります。
そんな、ミートソースを越えた”ラグーソース”に
皆さんも是非チャレンジしてみて下さい。(^^)/
”ラグーソース ragu bolognese”


<材料>
合い挽きミンチ(牛ミンチでも可)・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2缶(800g)
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
ブイヨン(水でも可)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、コショウ
作り方は続きを読むをクリック!! 続きを読む
サン・ミケーレ日記です。
今回は、次週と2回に渡り”ニョッキのラグーソース”を
ご紹介したいと思います。
まず今回は、ラグーソースを作ります。
ラグーとは肉の煮込みの事です。
肉を煮込んで作ったソース、すなわち”ミートソース”の事です。
ボロネーゼソースとも言います。
「なんだミートソースかぁ~、カッコつけて~」なんて言う人も
いるかもしれませんが、ミートソースもポイントをおさえて作れば
驚くほど美味しいソースに仕上がります。
そんな、ミートソースを越えた”ラグーソース”に
皆さんも是非チャレンジしてみて下さい。(^^)/
”ラグーソース ragu bolognese”
<材料>
合い挽きミンチ(牛ミンチでも可)・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2缶(800g)
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
ブイヨン(水でも可)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、コショウ
作り方は続きを読むをクリック!! 続きを読む
2007年04月28日
ポモドーロ
今回は、リクエストをいただきましたトマトソースをご紹介したいと思います。
レストランでは用途にあわせて、何種類かを使い分けていますが、今回は
何にでも使える基本のトマトソースをご紹介します。
=サルサ ディ ポモドーロ=


<材料>
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
塩
作り方は”続きを読む”をクリック!!
続きを読む
レストランでは用途にあわせて、何種類かを使い分けていますが、今回は
何にでも使える基本のトマトソースをご紹介します。
=サルサ ディ ポモドーロ=
<材料>
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
塩
作り方は”続きを読む”をクリック!!
続きを読む