2009年09月28日
パセリバター
皆さんこんにちは。
美味しくて楽しい料理をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
季節も夏から秋に変わり、
食材も秋色のものが増えてきましたね。
スーパーの食料品売り場にも、秋の美味しい食材が
ずらりと並ぶようになりました。
今回はそんな秋の食材から秋刀魚を選んで見ました。
綺麗な銀色の丸々と太った秋の秋刀魚は、
本当に美味しいものです。
そんな美味しい秋の秋刀魚。
昨年は2種類のパスタを作りましたので、
今年は、パセリバターを使ったオーブン焼きにしてみたいと思います。
今回と次回の2回に分けてお届けする、
”秋サンマのパセリバターオーブン焼き”
今回は”パセリバター”の作り方から
初めてみたいと思います。(^^)/
鮮やかな色と香り”パセリバター”

<材料>
パセリ・・・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・10g
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
美味しくて楽しい料理をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
季節も夏から秋に変わり、
食材も秋色のものが増えてきましたね。
スーパーの食料品売り場にも、秋の美味しい食材が
ずらりと並ぶようになりました。
今回はそんな秋の食材から秋刀魚を選んで見ました。
綺麗な銀色の丸々と太った秋の秋刀魚は、
本当に美味しいものです。
そんな美味しい秋の秋刀魚。
昨年は2種類のパスタを作りましたので、
今年は、パセリバターを使ったオーブン焼きにしてみたいと思います。
今回と次回の2回に分けてお届けする、
”秋サンマのパセリバターオーブン焼き”
今回は”パセリバター”の作り方から
初めてみたいと思います。(^^)/
鮮やかな色と香り”パセリバター”
<材料>
パセリ・・・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・10g
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
①バターは室温に戻して、軟らかくしておきます。↓↓

②パセリは葉だけちぎって水につけ、砂を落とします。
水から引き上げて、水気を取っておきましょう。↓↓

③にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
包丁の腹で叩きます。↓↓



次にスライスしてからみじん切りにしておきます。↓↓


④フードプロセッサーに②のパセリ、③のニンニクを入れて、
細かくなるまで回します。↓↓


⑤①のバターを加えて更に良く回します。↓↓

⑥味をみて、塩、こしょうをして完成です。↓↓


出来たパセリバターは使い易いように、軟らかい内にラップに
包んで、棒状にしておきましょう。↓↓

パセリの香味とにんにくの香りがいっぱい詰まった、パセリバター。
いろんな料理に使えてとっても便利ですよ。
余ったバターは冷凍庫で保存もできます。
次回はいよいよパセリバターを使った、
秋刀魚料理をご紹介したいと思います!!(^^)/
今回は最後におまけで、パセリバターを使った
ガーリックトーストをひとつ。↓↓
バゲットを1cm厚に切って、↓↓
薄く切ったパセリバターをのせて、↓↓


トースターでこんがり焼きます。↓↓

パセリとニンニクの香りたっぷりのトーストの出来上がり~。
とっても美味しいですよ!!↓↓

②パセリは葉だけちぎって水につけ、砂を落とします。
水から引き上げて、水気を取っておきましょう。↓↓
③にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
包丁の腹で叩きます。↓↓
次にスライスしてからみじん切りにしておきます。↓↓
④フードプロセッサーに②のパセリ、③のニンニクを入れて、
細かくなるまで回します。↓↓
⑤①のバターを加えて更に良く回します。↓↓
⑥味をみて、塩、こしょうをして完成です。↓↓
出来たパセリバターは使い易いように、軟らかい内にラップに
包んで、棒状にしておきましょう。↓↓
パセリの香味とにんにくの香りがいっぱい詰まった、パセリバター。
いろんな料理に使えてとっても便利ですよ。
余ったバターは冷凍庫で保存もできます。
次回はいよいよパセリバターを使った、
秋刀魚料理をご紹介したいと思います!!(^^)/
今回は最後におまけで、パセリバターを使った
ガーリックトーストをひとつ。↓↓
バゲットを1cm厚に切って、↓↓
薄く切ったパセリバターをのせて、↓↓
トースターでこんがり焼きます。↓↓
パセリとニンニクの香りたっぷりのトーストの出来上がり~。
とっても美味しいですよ!!↓↓
Posted by chef at 11:21│Comments(4)
│ソースレシピ
この記事へのコメント
とっても美味しそうで食欲そそります!
Posted by 麻姑 at 2009年09月30日 10:39
麻姑さんこんにちは。
パセリとにんにくの香りがとっても
良いですよ~!!
パセリとにんにくの香りがとっても
良いですよ~!!
Posted by chef
at 2009年10月01日 06:55

季節を感じますね~
Posted by 寶 at 2009年10月19日 19:28
寶さんこんにちは。
良い季節になりましたね~・・・。
良い季節になりましたね~・・・。
Posted by chef
at 2009年10月21日 18:13

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