2009年02月11日
チョコレートのサラミ
皆さんこんにちは。
楽しい料理とレストランでの出来事をご紹介する
サン・ミケーレ日記です。
2月14日はバレンタインですね。
皆さんもご家族に、恋人に、
いろんなチョコレートを渡したり、貰ったり、
することと思います。
今回は、そんなバレンタインにピッタリの
楽しいイタリアのチョコレートをご紹介します。
名前は”チョコレートのサラミ”。
名前だけ聞くと、「サラミの入ったチョコレート?」っと
思う方も居られるでしょうが、とっても美味しい
チョコレートのお菓子ですよ。
では、今回も楽しいお菓子作りを始めましょう~!!
”チョコレートのサラミ Salame di cioccolato”


材料 (23cmの長さ 1本分)
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
スライスアーモンド・・・・・・・・・・・・30g
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
マシュマロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
粉糖
ラベル(ワインやマスタードなどなんでもオッケー)
料理用糸
作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓ 続きを読む
楽しい料理とレストランでの出来事をご紹介する
サン・ミケーレ日記です。
2月14日はバレンタインですね。
皆さんもご家族に、恋人に、
いろんなチョコレートを渡したり、貰ったり、
することと思います。
今回は、そんなバレンタインにピッタリの
楽しいイタリアのチョコレートをご紹介します。
名前は”チョコレートのサラミ”。
名前だけ聞くと、「サラミの入ったチョコレート?」っと
思う方も居られるでしょうが、とっても美味しい
チョコレートのお菓子ですよ。
では、今回も楽しいお菓子作りを始めましょう~!!
”チョコレートのサラミ Salame di cioccolato”
材料 (23cmの長さ 1本分)
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
スライスアーモンド・・・・・・・・・・・・30g
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
マシュマロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
粉糖
ラベル(ワインやマスタードなどなんでもオッケー)
料理用糸
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2008年08月27日
バルサミコ
皆さんこんにちは。
夏から秋へ、
移り変わる季節の味をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
皆さんは”バルサミコ酢”を使われた事がありますか?
独特の香りと甘味があるバルサミコ酢。
サラダや魚料理、肉料理にいろいろ使えて便利な調味料です。
でも、試しに買ってみたけど、一度使ったきり残ったまま・・・・・。
なんて方も多いんじゃないでしょうか。
そこで、今回はバルサミコを使った
ドルチェをご紹介したいと思います。
この時期が旬のいちじくを使って、
簡単に作れてとっても美味しいドルチェに仕上がりました。
では、今回も楽しく作っていきましょう~!!
”いちじくのバルサミコソースがけ”


<材料 4人前>
いちじく・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・100cc
バニラアイス
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
夏から秋へ、
移り変わる季節の味をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
皆さんは”バルサミコ酢”を使われた事がありますか?
独特の香りと甘味があるバルサミコ酢。
サラダや魚料理、肉料理にいろいろ使えて便利な調味料です。
でも、試しに買ってみたけど、一度使ったきり残ったまま・・・・・。
なんて方も多いんじゃないでしょうか。
そこで、今回はバルサミコを使った
ドルチェをご紹介したいと思います。
この時期が旬のいちじくを使って、
簡単に作れてとっても美味しいドルチェに仕上がりました。
では、今回も楽しく作っていきましょう~!!
”いちじくのバルサミコソースがけ”
<材料 4人前>
いちじく・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
クラッカー・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・100cc
バニラアイス
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2008年06月28日
さくらんぼ
皆さんこんにちは。
楽しく、美味しく、ドルチェ作り。
サン・ミケーレ日記です。
まだまだ、雨の多い日が続きますね。
「休日だけど、外は雨だし家の中でジッとしてよ~」
・・・なんて方も多いんじゃないでしょうか。
こんな日は、お家で楽しくドルチェ作りなんて、
いかがですか?
今回は今が旬の真っ赤でとっても可愛い
”さくらんぼ”を使ったドルチェをご紹介します。
お子さんも誘って、みんなで楽しく作ってみましょう!!
”チョコの衣をまとったさくらんぼ”


<材料>
さくらんぼ・・・・・・・・・・・・・・・18粒
スイートチョコレート・・・・・・・・・80g
スライスアーモンド・・・・・・・・15g
5色スプレー・・・・・・・・・・・・・15g
作り方は”続きを読む”をクリック!!
続きを読む
楽しく、美味しく、ドルチェ作り。
サン・ミケーレ日記です。
まだまだ、雨の多い日が続きますね。
「休日だけど、外は雨だし家の中でジッとしてよ~」
・・・なんて方も多いんじゃないでしょうか。
こんな日は、お家で楽しくドルチェ作りなんて、
いかがですか?
今回は今が旬の真っ赤でとっても可愛い
”さくらんぼ”を使ったドルチェをご紹介します。
お子さんも誘って、みんなで楽しく作ってみましょう!!
”チョコの衣をまとったさくらんぼ”
<材料>
さくらんぼ・・・・・・・・・・・・・・・18粒
スイートチョコレート・・・・・・・・・80g
スライスアーモンド・・・・・・・・15g
5色スプレー・・・・・・・・・・・・・15g
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2007年12月13日
クリスマスケーキ
皆さんこんにちは。
楽しいクリスマスを提案するサン・ミケーレ日記です。(^^)
もうすぐクリスマスですね。
街のイルミネーションもクリスマスバージョンに変わって、
クリスマスツリーなんかも登場して・・・・・。
皆さんの気持ちもどこか弾んでるんじゃないでしょうか。
そんな気持ちを更に盛り上げるのがクリスマスケーキ。
ケーキ屋さんで買って用意するのも良いですが、
今年は手作りのケーキを作ってみるのはどうですか?
今回はクリスマスに合わせて、クリスマスシフォンケーキを
ご紹介したいと思います。
シフォンケーキは
皆さんご存知と思いますが、型とコツさえ用意すれば
とっても簡単に出来ますよ。(^^)
では、クリスマスを盛り上げるシフォンケーキ。始めましょう!!
”クリスマス・シフォンケーキ”


<材料 20cmシフォン型 1台分>
◎シフォン(プレーンタイプ)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・2g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
◎仕上げ用
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◎飾り用
いちご(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
粉糖
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
楽しいクリスマスを提案するサン・ミケーレ日記です。(^^)
もうすぐクリスマスですね。
街のイルミネーションもクリスマスバージョンに変わって、
クリスマスツリーなんかも登場して・・・・・。
皆さんの気持ちもどこか弾んでるんじゃないでしょうか。
そんな気持ちを更に盛り上げるのがクリスマスケーキ。
ケーキ屋さんで買って用意するのも良いですが、
今年は手作りのケーキを作ってみるのはどうですか?
今回はクリスマスに合わせて、クリスマスシフォンケーキを
ご紹介したいと思います。
シフォンケーキは
皆さんご存知と思いますが、型とコツさえ用意すれば
とっても簡単に出来ますよ。(^^)
では、クリスマスを盛り上げるシフォンケーキ。始めましょう!!
”クリスマス・シフォンケーキ”
<材料 20cmシフォン型 1台分>
◎シフォン(プレーンタイプ)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・2g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
◎仕上げ用
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◎飾り用
いちご(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
粉糖
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2007年11月21日
大学いも
皆さんこんにちは。
3時のおやつはサン・ミケーレ日記です。(^^)
大学いもは僕の大好きな食べ物の一つです。
表面にツヤがあって、なんとも美味しそうな形をしていますよね。
子供の頃に良く母親が作ってくれたのを思い出します。
今回はそんな大学いもを少し違った感じで作ってみました。
少し工程は多いですが、とっても美味しいですよ。(^^)
では、作っていきましょう~!!
”新感覚 大学いも”


<材料>
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(250g位)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
コーンフレーク・・・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉
フライ用の油
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3時のおやつはサン・ミケーレ日記です。(^^)
大学いもは僕の大好きな食べ物の一つです。
表面にツヤがあって、なんとも美味しそうな形をしていますよね。
子供の頃に良く母親が作ってくれたのを思い出します。
今回はそんな大学いもを少し違った感じで作ってみました。
少し工程は多いですが、とっても美味しいですよ。(^^)
では、作っていきましょう~!!
”新感覚 大学いも”
<材料>
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(250g位)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
コーンフレーク・・・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉
フライ用の油
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2007年11月07日
”Pomme ポム”
皆さんこんにちは。
顔文字 (^^) と (^^)/ しか使えないサン・ミケーレ日記です。(^^)/
リンゴの事をフランス語で”Pomme ポム”と言います。
秋になると、果物売り場にはいろんな種類のリンゴが並びますね。
そんな秋の美味しいリンゴを今回はテーマにしてみました。(^^)
さてテーマは決まったとして、問題は何を作るか?
リンゴを使うならやっぱりドルチェかな~・・・・・。
リンゴといえばやっぱり”アップルパイ”。
でも、パイは手間がかかるし・・・・・。
そんなこんなで考え続けた結果、今回は市販の物を上手く利用して
オーブントースターで作るアップルパイをイメージした、
新しいドルチェを考えてみました。
では、今回も楽しく作っていきましょう。(^^)/
”リンゴのパリパリオーブン焼き”


<材料 1人前>
リンゴ(紅玉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
焼きプリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
アイスクリーム
ミント
粉糖
ブランデー
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顔文字 (^^) と (^^)/ しか使えないサン・ミケーレ日記です。(^^)/
リンゴの事をフランス語で”Pomme ポム”と言います。
秋になると、果物売り場にはいろんな種類のリンゴが並びますね。
そんな秋の美味しいリンゴを今回はテーマにしてみました。(^^)
さてテーマは決まったとして、問題は何を作るか?
リンゴを使うならやっぱりドルチェかな~・・・・・。
リンゴといえばやっぱり”アップルパイ”。
でも、パイは手間がかかるし・・・・・。
そんなこんなで考え続けた結果、今回は市販の物を上手く利用して
オーブントースターで作るアップルパイをイメージした、
新しいドルチェを考えてみました。
では、今回も楽しく作っていきましょう。(^^)/
”リンゴのパリパリオーブン焼き”
<材料 1人前>
リンゴ(紅玉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
焼きプリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
アイスクリーム
ミント
粉糖
ブランデー
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2007年09月26日
月見団子
皆さんこんにちは。
楽しい料理と日本の風情をお届けするサン・ミケーレ日記です。
25日は十五夜でしたね。
皆さんはもうお月見しましたか?(^^)
今年はお天気にも恵まれて、夜空にぽっかりと浮かぶ月が
綺麗に見れましたね。
ほんとに綺麗でした・・・。
しかし、まだお月見していないあなた!!
大丈夫。まだ間に合います。
今年の本当の満月は二日遅れの27日らしいですよ。(^^)/
そこで、サン・ミケーレ日記でも、月見団子をご紹介して
みたいと思いました!!(^^)/
まず、用意するのは上新粉と上白糖と・・・・・、
おっと、このままでは普通のお団子になってしまう・・・。(汗)
そこで、今回は秋のさつまいもを使って
お団子の代わりにニョッキを作ってみたいと思います。(^^)
秋の夜長を楽しむ準備はできましたか??
では、初めましょう!!(^^)/
”さつまいものニョッキ”


◎まずは”さつまいものニョッキ”作りから。
<材料 6人前>
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・2本
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
オリーブオイル
塩
強力粉(打ち粉)
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楽しい料理と日本の風情をお届けするサン・ミケーレ日記です。
25日は十五夜でしたね。
皆さんはもうお月見しましたか?(^^)
今年はお天気にも恵まれて、夜空にぽっかりと浮かぶ月が
綺麗に見れましたね。
ほんとに綺麗でした・・・。
しかし、まだお月見していないあなた!!
大丈夫。まだ間に合います。
今年の本当の満月は二日遅れの27日らしいですよ。(^^)/
そこで、サン・ミケーレ日記でも、月見団子をご紹介して
みたいと思いました!!(^^)/
まず、用意するのは上新粉と上白糖と・・・・・、
おっと、このままでは普通のお団子になってしまう・・・。(汗)
そこで、今回は秋のさつまいもを使って
お団子の代わりにニョッキを作ってみたいと思います。(^^)
秋の夜長を楽しむ準備はできましたか??
では、初めましょう!!(^^)/
”さつまいものニョッキ”
◎まずは”さつまいものニョッキ”作りから。
<材料 6人前>
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・2本
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
オリーブオイル
塩
強力粉(打ち粉)
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2007年08月29日
Spring Roll
皆さんこんにちは。
”料理の楽しさ”をお伝えするサン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回は、春巻きです。
・・・夏なのに??
しかも・・・中華??っと思いになるかもしれませんが、
実はドルチェ(デザート)です。
バナナとピーナッツバターを春巻きにして、冷たいジェラートと合わせてみます。
今回是非チャレンジして貰いたいのは、”コーンフレークのキャラメリゼ”です。
いろんな物に応用できて楽しめるこのテクニック。
ナッツやポップコーンなどでも美味しく出来きますよ。(^^)
では、今日もハ・リ・キ・ッ・テいきましょう!!(^^)/
”バナナの春巻き、バニラのジェラートと黒蜜ソース”


<材料 2人前>
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・2枚
バニラアイス
ピーナッツバター
黒蜜
ミント
揚げ物用の油
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”料理の楽しさ”をお伝えするサン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回は、春巻きです。
・・・夏なのに??
しかも・・・中華??っと思いになるかもしれませんが、
実はドルチェ(デザート)です。
バナナとピーナッツバターを春巻きにして、冷たいジェラートと合わせてみます。
今回是非チャレンジして貰いたいのは、”コーンフレークのキャラメリゼ”です。
いろんな物に応用できて楽しめるこのテクニック。
ナッツやポップコーンなどでも美味しく出来きますよ。(^^)
では、今日もハ・リ・キ・ッ・テいきましょう!!(^^)/
”バナナの春巻き、バニラのジェラートと黒蜜ソース”
<材料 2人前>
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・2枚
バニラアイス
ピーナッツバター
黒蜜
ミント
揚げ物用の油
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2007年07月11日
プラム
皆さんこんにちは。
サン・ミケーレ日記です。
今までいろんな料理をサン・ミケーレ日記でご紹介して参りましたが、
今回はいよいよドルチェに挑戦してみたいと思います。(^^)
ドルチェといっても今回は比較的簡単に出来る”ジェラート”に挑戦です。
今回主役にしたのは、”プラム” スモモです。
今がまさに旬の果実。
この季節になると、スーパーの果物コーナーからなんとも言えない
モモの良い香りがします。
そのまま食べても美味しいですが、少し手を加えて、
この季節しか味わえない旬のフルーツをたっぷり味わってみて下さい。(^^)/
”プラムのジェラート”


<材料 1回分>
プラム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(約400g)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
板ゼラチン(粉ゼラチンでも可)・・・・・4g
ミント(飾り用)
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サン・ミケーレ日記です。
今までいろんな料理をサン・ミケーレ日記でご紹介して参りましたが、
今回はいよいよドルチェに挑戦してみたいと思います。(^^)
ドルチェといっても今回は比較的簡単に出来る”ジェラート”に挑戦です。
今回主役にしたのは、”プラム” スモモです。
今がまさに旬の果実。
この季節になると、スーパーの果物コーナーからなんとも言えない
モモの良い香りがします。
そのまま食べても美味しいですが、少し手を加えて、
この季節しか味わえない旬のフルーツをたっぷり味わってみて下さい。(^^)/
”プラムのジェラート”
<材料 1回分>
プラム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(約400g)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
板ゼラチン(粉ゼラチンでも可)・・・・・4g
ミント(飾り用)
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