2007年12月27日
年越しパスタ
皆さんこんにちは。
あなたのココロのスキマを埋めるサン・ミケーレ日記です。
今年もあと僅かですね。
皆さん年末の多忙な時期をお過ごしの事と思います。
さて、大晦日に縁起をかついで食べられる食べ物といえば”蕎麦”。
細く長く達者に暮らせる事を願って食べられるとか。
そんな年越し蕎麦。
今年はちょっと趣向を変えて”年越しパスタ”なんてのはどうですか?
細く長くという意味からすれば同じ麺料理。
でも、一年を締めくくるパスタですからちょっと贅沢に。
そこでサン・ミケーレ日記ではちょっと手の込んだ、
”手打ちパスタ”をお薦めします。
それも蟹を一尾、贅沢に使ったパスタです。
大晦日の夜。
紅白で”千の風にのって”を聴きながら、パスタの生地を練り。
一年を振り返りながらパスタを味わう。
そんな、忙しない大晦日もたまには良いかもしれませんね。
では、一年を締めくくるパスタ。
始めましょう。(^^)/
”蟹と冬野菜の年越し手打ちパスタ”


<材料 2人前>
手打ちパスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
生ズワイ蟹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
<手打ちパスタ生地 4人前>
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
打ち粉用強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方は続きを読むをクリック!!
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あなたのココロのスキマを埋めるサン・ミケーレ日記です。
今年もあと僅かですね。
皆さん年末の多忙な時期をお過ごしの事と思います。
さて、大晦日に縁起をかついで食べられる食べ物といえば”蕎麦”。
細く長く達者に暮らせる事を願って食べられるとか。
そんな年越し蕎麦。
今年はちょっと趣向を変えて”年越しパスタ”なんてのはどうですか?
細く長くという意味からすれば同じ麺料理。
でも、一年を締めくくるパスタですからちょっと贅沢に。
そこでサン・ミケーレ日記ではちょっと手の込んだ、
”手打ちパスタ”をお薦めします。
それも蟹を一尾、贅沢に使ったパスタです。
大晦日の夜。
紅白で”千の風にのって”を聴きながら、パスタの生地を練り。
一年を振り返りながらパスタを味わう。
そんな、忙しない大晦日もたまには良いかもしれませんね。
では、一年を締めくくるパスタ。
始めましょう。(^^)/
”蟹と冬野菜の年越し手打ちパスタ”
<材料 2人前>
手打ちパスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
生ズワイ蟹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
<手打ちパスタ生地 4人前>
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
打ち粉用強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
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2007年06月20日
ニョッキ
皆さんこんにちは。
30記事目に突入したサン・ミケーレ日記です。(^^)
長らくお待たせしました。
先週に続きまして、今回はいよいよ手打ちパスタ、
”じゃがいものニョッキ”に挑戦です。
先週紹介したラグーソースと絡めて仕上げてみます。
皆さん準備は良いですか?
では、始めましょう~!!(^^)/
”じゃがいものニョッキ ラグーソース”


◎まずはニョッキ作りから。
<材料 6人前>
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
打ち粉(強力粉)
作り方は続きを読むをクリック!! 続きを読む
30記事目に突入したサン・ミケーレ日記です。(^^)
長らくお待たせしました。
先週に続きまして、今回はいよいよ手打ちパスタ、
”じゃがいものニョッキ”に挑戦です。
先週紹介したラグーソースと絡めて仕上げてみます。
皆さん準備は良いですか?
では、始めましょう~!!(^^)/
”じゃがいものニョッキ ラグーソース”
◎まずはニョッキ作りから。
<材料 6人前>
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
打ち粉(強力粉)
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