2009年10月20日
味覚の秋
皆さんこんにちは。
秋の味覚をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
前回ご紹介した”パセリバター”。
パセリの香味がいっぱい入った、色鮮やかなバターでしたね。
今回はそのパセリバターを使った、
秋刀魚料理をご紹介します。
脂ののった秋の秋刀魚にとっても良く合う
料理ですよ。
では、早速始めてみましょう~!!
”秋サンマの香草バターオーブン焼き”


<材料2人前>
秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
トマト(小サイズ)・・・・・・・・・・・・・2個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
パセリバター・・・・・・・・・・・・・・・・40g
パン粉
オリーブオイル
塩、こしょう
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秋の味覚をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
前回ご紹介した”パセリバター”。
パセリの香味がいっぱい入った、色鮮やかなバターでしたね。
今回はそのパセリバターを使った、
秋刀魚料理をご紹介します。
脂ののった秋の秋刀魚にとっても良く合う
料理ですよ。
では、早速始めてみましょう~!!
”秋サンマの香草バターオーブン焼き”
<材料2人前>
秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
トマト(小サイズ)・・・・・・・・・・・・・2個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
パセリバター・・・・・・・・・・・・・・・・40g
パン粉
オリーブオイル
塩、こしょう
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2008年12月04日
白身魚のじゃが芋包み焼き
皆さんこんにちは。
お家で簡単イタリア料理。
サン・ミケーレ日記です。
2008年もあと僅か。
いよいよ12月に入りましたね。
何かと忙しいこの季節ですが、ルミナリエやクリスマスなど
楽しいイベントもたくさんです。
今回はそんな忙しい中でも手軽に作れるお魚料理、
”白身魚のじゃが芋包み焼き”をご紹介します。
お客さんが来た時のちょっとしたランチにも便利。
またホットプレートを使えば、お子さんと一緒に楽しく作れて、
お子さんにも喜ばれるでしょう。
では、今回も美味しく、楽しく作って行きましょう~。(^^)/
”白身魚のじゃが芋包み焼き”


<材料 4人前>
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スプーン大2杯
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
レモン
サルサヴェルデ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・サルサの記事参照
塩、こしょう
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お家で簡単イタリア料理。
サン・ミケーレ日記です。
2008年もあと僅か。
いよいよ12月に入りましたね。
何かと忙しいこの季節ですが、ルミナリエやクリスマスなど
楽しいイベントもたくさんです。
今回はそんな忙しい中でも手軽に作れるお魚料理、
”白身魚のじゃが芋包み焼き”をご紹介します。
お客さんが来た時のちょっとしたランチにも便利。
またホットプレートを使えば、お子さんと一緒に楽しく作れて、
お子さんにも喜ばれるでしょう。
では、今回も美味しく、楽しく作って行きましょう~。(^^)/
”白身魚のじゃが芋包み焼き”
<材料 4人前>
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スプーン大2杯
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
レモン
サルサヴェルデ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・サルサの記事参照
塩、こしょう
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2008年06月12日
チーズパン粉
皆さんこんにちは。
お腹がすくブログ、
サン・ミケーレ日記です。
今回は前回の続き、”すずきのチーズパン粉焼き”を
仕上げて行きたいと思います。
卸したてのパルメザンチーズをたっぷり含んだパン粉は、
味も香りも最高です。
前回作ったトマトソースとの相性もバッチリ。
是非、試してもらいたい一品です。(^^)/
”スズキのチーズパン粉焼き、バジルの入ったトマトソース添え”


<材料 1人前>
すずき(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3パック
バジル入りトマトソース (”もうひと手間”の記事参照
http://katsuji.ko-co.jp/e25769.html)・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ピュアオリーブオイル
小麦粉
塩、こしょう
=チーズパン粉= (作り易い分量)
香草パン粉 (”香りパン粉”の記事参照
http://katsuji.ko-co.jp/e24800.html)・・・・・・・40g
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15粒
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お腹がすくブログ、
サン・ミケーレ日記です。
今回は前回の続き、”すずきのチーズパン粉焼き”を
仕上げて行きたいと思います。
卸したてのパルメザンチーズをたっぷり含んだパン粉は、
味も香りも最高です。
前回作ったトマトソースとの相性もバッチリ。
是非、試してもらいたい一品です。(^^)/
”スズキのチーズパン粉焼き、バジルの入ったトマトソース添え”
<材料 1人前>
すずき(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3パック
バジル入りトマトソース (”もうひと手間”の記事参照
http://katsuji.ko-co.jp/e25769.html)・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ピュアオリーブオイル
小麦粉
塩、こしょう
=チーズパン粉= (作り易い分量)
香草パン粉 (”香りパン粉”の記事参照
http://katsuji.ko-co.jp/e24800.html)・・・・・・・40g
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15粒
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2008年06月08日
もうひと手間
皆さんこんにちは。
料理の楽しさが広がる、
サン・ミケーレ日記です。
前回ご紹介した香草パン粉。
皆さんチャレンジして頂けたでしょうか?
我が家の冷凍庫に前回作った香草パン粉が
残っていたので、今回は香草パン粉にもうひと手間加えた
チーズパン粉を使った料理をご紹介したいと思います。
香り高い香草パン粉にゆで卵、ケイパー、粉チーズ
を加えて更に味わい深く仕上げたチーズパン粉。
今回このパン粉に合わせるのは、夏の魚”すずき”です。
淡白で美味しいすずきに、たっぷりパン粉を乗せて焼き上げ、
バジルの入ったトマトソースでいただきます。
今回はまず、トマトソースから作ってみます。
では、今日も元気良く作って行きましょう~!!(^^)/
”スズキのチーズパン粉焼き、バジルの入ったトマトソース添え”


=トマトソース= (作り易い分量)
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
塩、こしょう
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料理の楽しさが広がる、
サン・ミケーレ日記です。
前回ご紹介した香草パン粉。
皆さんチャレンジして頂けたでしょうか?
我が家の冷凍庫に前回作った香草パン粉が
残っていたので、今回は香草パン粉にもうひと手間加えた
チーズパン粉を使った料理をご紹介したいと思います。
香り高い香草パン粉にゆで卵、ケイパー、粉チーズ
を加えて更に味わい深く仕上げたチーズパン粉。
今回このパン粉に合わせるのは、夏の魚”すずき”です。
淡白で美味しいすずきに、たっぷりパン粉を乗せて焼き上げ、
バジルの入ったトマトソースでいただきます。
今回はまず、トマトソースから作ってみます。
では、今日も元気良く作って行きましょう~!!(^^)/
”スズキのチーズパン粉焼き、バジルの入ったトマトソース添え”
=トマトソース= (作り易い分量)
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
塩、こしょう
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2008年05月26日
味な一皿
皆さんこんにちは。
旬の味をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
今回のテーマは”味な一皿”という事で、”鯵”を使った料理を
ご紹介します。
今が旬の鯵は、お刺身に、塩焼きに、煮付けにと
とっても美味しくて身近な魚ですよね。
そんな鯵を前回ご紹介した”香草パン粉”を使って
調理したいと思います。
では、”味な一皿”を作って行きましょう!!(^^)/
”鯵の香草パン粉焼き”


<材料 2人前>
マアジ(三枚卸しにした物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
トマト(中くらいの物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
香草パン粉 (5/21 香りパン粉の記事参照
http://katsuji.ko-co.jp/e24800.html)
粒マスタード
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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旬の味をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
今回のテーマは”味な一皿”という事で、”鯵”を使った料理を
ご紹介します。
今が旬の鯵は、お刺身に、塩焼きに、煮付けにと
とっても美味しくて身近な魚ですよね。
そんな鯵を前回ご紹介した”香草パン粉”を使って
調理したいと思います。
では、”味な一皿”を作って行きましょう!!(^^)/
”鯵の香草パン粉焼き”
<材料 2人前>
マアジ(三枚卸しにした物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
トマト(中くらいの物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
香草パン粉 (5/21 香りパン粉の記事参照
http://katsuji.ko-co.jp/e24800.html)
粒マスタード
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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2008年03月31日
SAWARA
皆さんこんにちは。
日記じゃない日記。
サン・ミケーレ日記です。
春の魚と書いて鰆。
その名のとおり、春を感じる
とっても美味しい魚の一つですね。
今回はそんな鰆を主役にして、
トマトとバルサミコ酢の酸味を合わせてみました。
いろんな魚料理に応用出来る、トマトのマリネ。
是非、お試し下さい。(^^)/
”鰆のムニエルとトマトマリネ、バルサミコドレッシング”


<材料 4人前>
鰆(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×4枚
トマト(熟した物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・80cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン
サラダ油
小麦粉
塩、こしょう
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日記じゃない日記。
サン・ミケーレ日記です。
春の魚と書いて鰆。
その名のとおり、春を感じる
とっても美味しい魚の一つですね。
今回はそんな鰆を主役にして、
トマトとバルサミコ酢の酸味を合わせてみました。
いろんな魚料理に応用出来る、トマトのマリネ。
是非、お試し下さい。(^^)/
”鰆のムニエルとトマトマリネ、バルサミコドレッシング”
<材料 4人前>
鰆(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×4枚
トマト(熟した物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・80cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン
サラダ油
小麦粉
塩、こしょう
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2007年12月05日
カルパッチョ
皆さんこんにちは。
美味しい、楽しい、ヘルシーのサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回ご紹介する料理は、鯛のカルパッチョです。
生の魚を使ったカルパッチョは皆さん良くご存知でしょう。
ドレッシングをかけたり、醤油を使ったりと、いろんな食べ方が
ありますが、今回ご紹介するカルパッチョはとっても
シンプルにレモンとオリーブオイルだけで仕上げます。
でも、それだけでは個性がないので、仕上げに
食感のアクセントとして飛び子を加えてみました。
では、ヘルシーで美味しい鯛のカルパッチョ。
始めましょう~。(^^)/
”鯛のプチプチカルパッチョ”

<材料 2人前>
鯛(生食用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
飛び子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ルッコラ
イタリアンパセリ
レモン
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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美味しい、楽しい、ヘルシーのサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回ご紹介する料理は、鯛のカルパッチョです。
生の魚を使ったカルパッチョは皆さん良くご存知でしょう。
ドレッシングをかけたり、醤油を使ったりと、いろんな食べ方が
ありますが、今回ご紹介するカルパッチョはとっても
シンプルにレモンとオリーブオイルだけで仕上げます。
でも、それだけでは個性がないので、仕上げに
食感のアクセントとして飛び子を加えてみました。
では、ヘルシーで美味しい鯛のカルパッチョ。
始めましょう~。(^^)/
”鯛のプチプチカルパッチョ”
<材料 2人前>
鯛(生食用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
飛び子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ルッコラ
イタリアンパセリ
レモン
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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2007年10月10日
食べたくて・・・
皆さんこんにちは。
食べることが大好きな料理人が、
作る事も楽しんじゃう、サン・ミケーレ日記です。(^^)/
先日食料品売り場に行ったら、美味しそうな生の有頭海老が
売っていました。
しばらく”ジーっと”眺めていました。
・・・・・・・・食べたい。
というわけで、今回は海老のソテーをご紹介します。(^^)
10尾あったので、今回は6尾使って残り4尾はパスタにしたいと思います。
海老好きの方は興奮し過ぎないで下さいね。
では、始めましょう!!(^^)/
”海老とエリンギのソテー”


<材料 2人前>
有頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6尾
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バジル
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・50cc
塩、こしょう
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食べることが大好きな料理人が、
作る事も楽しんじゃう、サン・ミケーレ日記です。(^^)/
先日食料品売り場に行ったら、美味しそうな生の有頭海老が
売っていました。
しばらく”ジーっと”眺めていました。
・・・・・・・・食べたい。
というわけで、今回は海老のソテーをご紹介します。(^^)
10尾あったので、今回は6尾使って残り4尾はパスタにしたいと思います。
海老好きの方は興奮し過ぎないで下さいね。
では、始めましょう!!(^^)/
”海老とエリンギのソテー”
<材料 2人前>
有頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6尾
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バジル
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・50cc
塩、こしょう
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2007年10月03日
地中海の風
皆さんこんにちは。
パソコンの画面から地中海の香りをお届けする、
サン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回は地中海の暖かい陽ざしを思わせる、
トマトとオリーブを使ったソースをご紹介します。
併せるのは、これから旬を迎える”太刀魚”。
さっぱりとしたソースに太刀魚の柔らかい身が良く合います。
では今回もテンション上げて↑いきましょう!!
”太刀魚のソテー、トマトとオリーブの地中海風ソース”


<材料 2人前>
太刀魚(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
強力粉
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
(ソース)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・30cc
レモン汁
塩、こしょう
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パソコンの画面から地中海の香りをお届けする、
サン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回は地中海の暖かい陽ざしを思わせる、
トマトとオリーブを使ったソースをご紹介します。
併せるのは、これから旬を迎える”太刀魚”。
さっぱりとしたソースに太刀魚の柔らかい身が良く合います。
では今回もテンション上げて↑いきましょう!!
”太刀魚のソテー、トマトとオリーブの地中海風ソース”
<材料 2人前>
太刀魚(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
強力粉
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
(ソース)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・30cc
レモン汁
塩、こしょう
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2007年09月19日
カルトッチョ
皆さんこんにちは。
料理を通じて楽しいライフスタイルを提案する
サン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回はカルトッチョという料理をご紹介したいと思います。
カルパッチョでなくカルトッチョです。(^^)
カルトッチョとは、紙で料理を包み込み、
オーブンの中で紙を膨らませ、
閉じ込めた香りを湯気ごと提供する料理です。
ちゃんとしたイタリア料理です。
このカルトッチョ、本来はトマトソースを使う所を前回ご紹介した
キノコペーストに替え、ご家庭用にアルミホイルを使って仕上げてみます。
材料の準備は出来ましたか?
では、今日も楽しく始めましょう!!(^^)/
”秋鮭とキノコのカルトッチョ”


<材料 2人前>
秋鮭(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×2枚
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
キノコペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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料理を通じて楽しいライフスタイルを提案する
サン・ミケーレ日記です。(^^)/
今回はカルトッチョという料理をご紹介したいと思います。
カルパッチョでなくカルトッチョです。(^^)
カルトッチョとは、紙で料理を包み込み、
オーブンの中で紙を膨らませ、
閉じ込めた香りを湯気ごと提供する料理です。
ちゃんとしたイタリア料理です。
このカルトッチョ、本来はトマトソースを使う所を前回ご紹介した
キノコペーストに替え、ご家庭用にアルミホイルを使って仕上げてみます。
材料の準備は出来ましたか?
では、今日も楽しく始めましょう!!(^^)/
”秋鮭とキノコのカルトッチョ”
<材料 2人前>
秋鮭(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×2枚
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
キノコペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
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2007年06月06日
鈴木
みなさんこんにちは。
Let’s Enjoy Cooking!!のサン・ミケーレ日記です。
今回は夏の代表魚”鱸(すずき)”を使った料理です。
まずはこの料理をご紹介するに至った経緯をご紹介します。
まず、近所のスーパーに行き店内を一周。
まだこの時は何を作るか考えてません。
鮮魚コーナーで鱸の切り身を発見。しかも半額。まだ鮮度も良い・・・。
メインは決まりました。ついでに横にあった半額のアサリもゲット!!
次にどんな風に調理するか?
普通にアクアパッツアにするのも面白くないし・・・。
この後店内をグルグル3周。
店員に怪しまれながらも、見つけました干し桜海老!!
桜海老の季節は終わったけど、生の桜海老を使ったパスタは
良く店で出していて、個人的に大好きな味だったので
干した物でも面白いかも・・・。
後は、大好きなエリンギを手に取り、レジへ直行!!
長くなりましたが、そんな感じで出来た今回の料理です。
なかなか、良い感じに仕上がったと思いますよ~。(^^)/
”スズキのソテー、桜海老とアサリのソース”


<材料 2人前>
スズキ(骨付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g×2枚
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14粒
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
干し桜海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パセリ(粗めに刻んでおく)・・・・・・・・・・・・・・・少量
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ピュアオリーブオイル
オリーブオイル(エキストラバージン)
強力粉
塩、コショウ
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Let’s Enjoy Cooking!!のサン・ミケーレ日記です。
今回は夏の代表魚”鱸(すずき)”を使った料理です。
まずはこの料理をご紹介するに至った経緯をご紹介します。
まず、近所のスーパーに行き店内を一周。
まだこの時は何を作るか考えてません。
鮮魚コーナーで鱸の切り身を発見。しかも半額。まだ鮮度も良い・・・。
メインは決まりました。ついでに横にあった半額のアサリもゲット!!
次にどんな風に調理するか?
普通にアクアパッツアにするのも面白くないし・・・。
この後店内をグルグル3周。
店員に怪しまれながらも、見つけました干し桜海老!!
桜海老の季節は終わったけど、生の桜海老を使ったパスタは
良く店で出していて、個人的に大好きな味だったので
干した物でも面白いかも・・・。
後は、大好きなエリンギを手に取り、レジへ直行!!
長くなりましたが、そんな感じで出来た今回の料理です。
なかなか、良い感じに仕上がったと思いますよ~。(^^)/
”スズキのソテー、桜海老とアサリのソース”
<材料 2人前>
スズキ(骨付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g×2枚
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14粒
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
干し桜海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パセリ(粗めに刻んでおく)・・・・・・・・・・・・・・・少量
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
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