2008年11月05日
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ
皆さんこんにちは。
気軽に作れるイタリア料理をお届けする
サン・ミケーレ日記です。
秋が深まると、恋しくなってくる食材にキノコがあげられます。
松茸をはじめ、舞茸、しめじ、エリンギ、などたくさんの
キノコが出回ります。
サン・ミケーレ日記でもキノコを使った料理をいくつか
ご紹介してきましたが、
今回はキノコと鶏ミンチ肉を使ったパスタをご紹介します。
淡白な味の鶏ミンチ肉とキノコの旨味をたっぷり引き出して
パスタに絡めます。
では、今回も秋の味覚を楽しく料理しちゃいましょう~。
”鶏ミンチとキノコのスパゲッティ”
(材料 2人前)
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7個
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パセリ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
気軽に作れるイタリア料理をお届けする
サン・ミケーレ日記です。
秋が深まると、恋しくなってくる食材にキノコがあげられます。
松茸をはじめ、舞茸、しめじ、エリンギ、などたくさんの
キノコが出回ります。
サン・ミケーレ日記でもキノコを使った料理をいくつか
ご紹介してきましたが、
今回はキノコと鶏ミンチ肉を使ったパスタをご紹介します。
淡白な味の鶏ミンチ肉とキノコの旨味をたっぷり引き出して
パスタに絡めます。
では、今回も秋の味覚を楽しく料理しちゃいましょう~。
”鶏ミンチとキノコのスパゲッティ”
(材料 2人前)
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7個
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パセリ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②パセリは水に漬けて砂を落としてから、
粗めのみじん切りにします。↓↓
③キノコをカットしていきます。
マッシュルームは6つにくし切りにします。↓↓
しめじは石づきを落としてから、手でばらしておきます。↓↓
舞茸も同様に手でばらしておきます。↓↓
④にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
包丁の腹で叩いておきます。↓↓
赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑤鶏ミンチ肉は軽く塩、こしょうして全体的に混ぜて馴染ませます。↓↓
=仕上げ=
⑥フライパンにオリーブオイルと④のにんにくを極弱火にかけます。↓↓
にんにくがうすく色付いてきたら、赤唐辛子を加えて、
辛味をオイルに移します。↓↓
⑦オリーブオイルににんにくの香りが十分移ったら、
⑤の鶏ミンチ肉を加えて、ほぐしながら良く炒めます。↓↓
⑧鶏肉が軽く色付くまで炒まったら、↓↓
③のキノコを加えて、更に炒めます。↓↓
⑨キノコが炒まったら、軽く塩、こしょうをして、↓↓
火を強めて、白ワインを加えます。↓↓
⑩ワインの水分がとんだら、①の湯を少量加えて、
火を止めておきます。↓↓
⑪①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
パスタが好みの硬さまで茹で上がったら、⑩のソースに加えて、
再び火にかけて、良く混ぜます。↓↓
⑫②のパセリのみじん切りを加えて、塩、こしょうで味を調え、
オリーブオイル(分量外)を回しかけて、良く混ぜます。↓↓
⑬お皿に盛り付けます。↓↓
完成です!!↓↓
=Point=
・キノコは好みの物をご使用下さい。
・鶏ミンチ肉の代わりに牛や豚肉を使っても良いです。
鶏肉とキノコの旨味がしっかり絡まったパスタは、秋らしくて
とっても美味しいですよ。
最近ではいろんな種類のキノコが、
スーパーにも並ぶようになったので
いろいろ試してみるのも、楽しくて良いですね。
皆さんも、是非是非チャレンジしてみて下さい。(^^)/
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②パセリは水に漬けて砂を落としてから、
粗めのみじん切りにします。↓↓
③キノコをカットしていきます。
マッシュルームは6つにくし切りにします。↓↓
しめじは石づきを落としてから、手でばらしておきます。↓↓
舞茸も同様に手でばらしておきます。↓↓
④にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
包丁の腹で叩いておきます。↓↓
赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑤鶏ミンチ肉は軽く塩、こしょうして全体的に混ぜて馴染ませます。↓↓
=仕上げ=
⑥フライパンにオリーブオイルと④のにんにくを極弱火にかけます。↓↓
にんにくがうすく色付いてきたら、赤唐辛子を加えて、
辛味をオイルに移します。↓↓
⑦オリーブオイルににんにくの香りが十分移ったら、
⑤の鶏ミンチ肉を加えて、ほぐしながら良く炒めます。↓↓
⑧鶏肉が軽く色付くまで炒まったら、↓↓
③のキノコを加えて、更に炒めます。↓↓
⑨キノコが炒まったら、軽く塩、こしょうをして、↓↓
火を強めて、白ワインを加えます。↓↓
⑩ワインの水分がとんだら、①の湯を少量加えて、
火を止めておきます。↓↓
⑪①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
パスタが好みの硬さまで茹で上がったら、⑩のソースに加えて、
再び火にかけて、良く混ぜます。↓↓
⑫②のパセリのみじん切りを加えて、塩、こしょうで味を調え、
オリーブオイル(分量外)を回しかけて、良く混ぜます。↓↓
⑬お皿に盛り付けます。↓↓
完成です!!↓↓
=Point=
・キノコは好みの物をご使用下さい。
・鶏ミンチ肉の代わりに牛や豚肉を使っても良いです。
鶏肉とキノコの旨味がしっかり絡まったパスタは、秋らしくて
とっても美味しいですよ。
最近ではいろんな種類のキノコが、
スーパーにも並ぶようになったので
いろいろ試してみるのも、楽しくて良いですね。
皆さんも、是非是非チャレンジしてみて下さい。(^^)/
Posted by chef at 16:41│Comments(0)
│オイルパスタレシピ
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