2008年10月03日
もう一つの秋サンマ
皆さんこんにちは。
もう一つの秋をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
前回ご紹介した、
”サンマとズッキーニのピリ辛トマトソース スパゲッティ”。
皆さんお試しいただけたでしょうか?
今回も、前回に続いて秋サンマのパスタを
もう一品ご紹介したいと思います。
オリーブオイルをベースに、フレッシュトマトとかいわれ大根を
使ってあっさりと仕上げる今回のパスタ。
最後に”スダチ”をたっぷりと絞って、香りも美味しくいただきます。
では、今回も楽しく始めていきましょう~!!
”スダチの香る、秋サンマのさっぱりスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
スダチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
もう一つの秋をお届けする、
サン・ミケーレ日記です。
前回ご紹介した、
”サンマとズッキーニのピリ辛トマトソース スパゲッティ”。
皆さんお試しいただけたでしょうか?
今回も、前回に続いて秋サンマのパスタを
もう一品ご紹介したいと思います。
オリーブオイルをベースに、フレッシュトマトとかいわれ大根を
使ってあっさりと仕上げる今回のパスタ。
最後に”スダチ”をたっぷりと絞って、香りも美味しくいただきます。
では、今回も楽しく始めていきましょう~!!
”スダチの香る、秋サンマのさっぱりスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
スダチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②サンマは塩をふって魚焼きグリルで焼きます。↓↓
③サンマを焼いている間に、副材料を用意します。
まず、カイワレ大根は根を切って、水につけておきます。↓↓
④にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
包丁の腹で叩きます。↓↓
次にスライスしてからみじん切りにしておきます。↓↓
赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑤サンマがこんがりと良い色に焼き上がりました。↓↓
このまま軽く冷ましておきます。↓↓
⑥トマトはヘタを取って皮付きのまま1cm角に切ります。
皮が気になる方は皮を湯剥きしてから1cm角に切ってください。↓↓
⑦スダチは横半分に切っておきます。↓↓
かいわれ大根はシャキッとしたら水気を切っておきます。↓↓
⑧サンマの下ごしらえをします。↓↓
サンマの腹に包丁を入れて、開きます。↓↓
頭から繋がる大きな骨を取り除きます。↓↓
取り除いた骨は、お近くのネコにあげましょう。↓↓
次に小骨と肝を取り除きます。
新鮮なものなら、お好みで肝も加えても良いです。↓↓
骨を取り除いたサンマは適当な多きさに切ります。↓↓
=仕上げ=
⑨鍋にオリーブオイルと④のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。
弱火でゆっくりとにんにくに火を通し、にんにくの香りをオイルに移します。
にんにくが軽く色付いてきたら、↓↓
火を弱めて、⑧のサンマを加えます。↓↓
サンマを弱火で軽く炒めてから火を強めて白ワインを加え、
⑥のトマトを加えます。↓↓
軽く塩、こしょうをして、↓↓
①のお湯を少量加えて、火を止めておきます。↓↓
⑩①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
パスタがお好みの硬さに茹で上がったら、
⑨のフライパンに移します。↓↓
⑪再び火にかけて、全体を良く混ぜ、↓↓
塩、こしょうで味を調えます。
スダチの酸味をきかせた仕上がりになるので、
少ししっかりめに味をつけておくと良いでしょう。↓↓
オリーブオイル(分量外)を回しかけて、良く混ぜます。
ソースの水分が少ないときは、パスタの茹で汁を少量加えて
調整して下さい。↓↓
⑫お皿に盛り付けます。↓↓
⑦のかいわれ大根とスダチを添えて、↓↓
完成です!!↓↓
=Point=
・サンマは3枚に卸したものを使用しても構いません。
その場合いは、骨を取り除いて塩、こしょうしてから、
小麦粉を薄くまぶして、フライパンでこんがり焼いて加えて下さい。
・焼いたサンマは冷めきってしまうと骨が取り難くなるので、
なるべく温かいうちに作業を行ってください。
シンプルに美味しい”サンマの塩焼き”をイメージして、
かいわれ大根とスダチを使ってみました。
さっぱりしているので、いくらでも食べれちゃいそうですよ。
スダチをた~っぷり絞って、お召し上がり下さい。(^^)/
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②サンマは塩をふって魚焼きグリルで焼きます。↓↓
③サンマを焼いている間に、副材料を用意します。
まず、カイワレ大根は根を切って、水につけておきます。↓↓
④にんにくは半分に切り、芽を取り除いて
包丁の腹で叩きます。↓↓
次にスライスしてからみじん切りにしておきます。↓↓
赤唐辛子は半分に切って、種を取り除いておきます。↓↓
⑤サンマがこんがりと良い色に焼き上がりました。↓↓
このまま軽く冷ましておきます。↓↓
⑥トマトはヘタを取って皮付きのまま1cm角に切ります。
皮が気になる方は皮を湯剥きしてから1cm角に切ってください。↓↓
⑦スダチは横半分に切っておきます。↓↓
かいわれ大根はシャキッとしたら水気を切っておきます。↓↓
⑧サンマの下ごしらえをします。↓↓
サンマの腹に包丁を入れて、開きます。↓↓
頭から繋がる大きな骨を取り除きます。↓↓
取り除いた骨は、お近くのネコにあげましょう。↓↓
次に小骨と肝を取り除きます。
新鮮なものなら、お好みで肝も加えても良いです。↓↓
骨を取り除いたサンマは適当な多きさに切ります。↓↓
=仕上げ=
⑨鍋にオリーブオイルと④のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。
弱火でゆっくりとにんにくに火を通し、にんにくの香りをオイルに移します。
にんにくが軽く色付いてきたら、↓↓
火を弱めて、⑧のサンマを加えます。↓↓
サンマを弱火で軽く炒めてから火を強めて白ワインを加え、
⑥のトマトを加えます。↓↓
軽く塩、こしょうをして、↓↓
①のお湯を少量加えて、火を止めておきます。↓↓
⑩①の湯でパスタを茹で始めます。↓↓
パスタがお好みの硬さに茹で上がったら、
⑨のフライパンに移します。↓↓
⑪再び火にかけて、全体を良く混ぜ、↓↓
塩、こしょうで味を調えます。
スダチの酸味をきかせた仕上がりになるので、
少ししっかりめに味をつけておくと良いでしょう。↓↓
オリーブオイル(分量外)を回しかけて、良く混ぜます。
ソースの水分が少ないときは、パスタの茹で汁を少量加えて
調整して下さい。↓↓
⑫お皿に盛り付けます。↓↓
⑦のかいわれ大根とスダチを添えて、↓↓
完成です!!↓↓
=Point=
・サンマは3枚に卸したものを使用しても構いません。
その場合いは、骨を取り除いて塩、こしょうしてから、
小麦粉を薄くまぶして、フライパンでこんがり焼いて加えて下さい。
・焼いたサンマは冷めきってしまうと骨が取り難くなるので、
なるべく温かいうちに作業を行ってください。
シンプルに美味しい”サンマの塩焼き”をイメージして、
かいわれ大根とスダチを使ってみました。
さっぱりしているので、いくらでも食べれちゃいそうですよ。
スダチをた~っぷり絞って、お召し上がり下さい。(^^)/
Posted by chef at 07:50│Comments(8)
│オイルパスタレシピ
この記事へのコメント
さんまのパスタっておいしそう!スダチも意外でどんな味なのか楽しみです。
今日、まさに秋刀魚を買おうと思っていたので挑戦してみます!!
いつもとってもおいしそうなレシピをありがとうございます♪
今日、まさに秋刀魚を買おうと思っていたので挑戦してみます!!
いつもとってもおいしそうなレシピをありがとうございます♪
Posted by haru at 2008年10月03日 10:26
簡単なのにおいしそ~(=^▽^=)
すだち、いいですね~
ちょっとしょうゆかけたいかも。。。
すだち、いいですね~
ちょっとしょうゆかけたいかも。。。
Posted by あきなみママ at 2008年10月03日 17:43
haruさんこんにちは。
さんまの塩焼きに大根おろしとスダチは欠かせませんからね~。
きっとパスタにも使えると思って作ってみました。(^^)
さんまの塩焼きに大根おろしとスダチは欠かせませんからね~。
きっとパスタにも使えると思って作ってみました。(^^)
Posted by chef at 2008年10月04日 06:55
あきなみママさんこんにちは。
もちろんお醤油をかけても美味しいと思いますよ~。(^^)
でも、まずはかけずに食べてみてください。
このままでも十分美味しいですよ。(^^)/
もちろんお醤油をかけても美味しいと思いますよ~。(^^)
でも、まずはかけずに食べてみてください。
このままでも十分美味しいですよ。(^^)/
Posted by chef at 2008年10月04日 06:58
シェフの絶品パスタしばらく食べれない、残念。北海道から応援しています。
Posted by 三谷幸喜ファン at 2008年10月06日 21:35
三谷幸喜ファンさんこんにちは。
いつでもお待ちしています。
北海道に行っても頑張って下さい。(^^)
いつでもお待ちしています。
北海道に行っても頑張って下さい。(^^)
Posted by chef at 2008年10月07日 07:33
いつも楽しく拝見してます!
私は新米主婦なんですが、できるところから
頑張ってつくってみま~す!
私は新米主婦なんですが、できるところから
頑張ってつくってみま~す!
Posted by 神戸っこ☆ at 2008年10月29日 18:05
神戸っこ☆さんこんにちは。
返事遅くなってすいません。
新米主婦さんでも、気軽に出来る料理をご紹介していきますね。
旦那さんに沢山美味しい料理を作ってあげてください。(^^)/
返事遅くなってすいません。
新米主婦さんでも、気軽に出来る料理をご紹介していきますね。
旦那さんに沢山美味しい料理を作ってあげてください。(^^)/
Posted by chef at 2008年11月04日 13:31
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