2008年07月08日
タラモスパ
皆さんこんにちは。
既に夏バテ気味の”しまじろう”を
ヨコ目に更新する、
サン・ミケーレ日記です。
タラコスパは手軽に作れてとっても美味しいパスタですよね。
サン・ミケーレ日記でも以前、香味野菜をたっぷり使った
タラコスパをご紹介しました。<http://katsuji.ko-co.jp/e7056.html>
そんなタラコスパを今回はとっても相性の良いじゃがいもと合わせて、
食べ応えのある”タラモスパ”にしてみました。
こちらも、簡単に作れるので是非チャレンジしてみて下さい。
では、今回も簡単なタラモスパを
大袈裟に細かくご紹介していきましょう~。(^^)/(笑)
”相性バッチリ、タラモスパ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
タラコ又は辛子明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
既に夏バテ気味の”しまじろう”を
ヨコ目に更新する、
サン・ミケーレ日記です。
タラコスパは手軽に作れてとっても美味しいパスタですよね。
サン・ミケーレ日記でも以前、香味野菜をたっぷり使った
タラコスパをご紹介しました。<http://katsuji.ko-co.jp/e7056.html>
そんなタラコスパを今回はとっても相性の良いじゃがいもと合わせて、
食べ応えのある”タラモスパ”にしてみました。
こちらも、簡単に作れるので是非チャレンジしてみて下さい。
では、今回も簡単なタラモスパを
大袈裟に細かくご紹介していきましょう~。(^^)/(笑)
”相性バッチリ、タラモスパ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
タラコ又は辛子明太子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②ブロッコリーは小房に切り分けておきます。↓↓
③タラコは両端を切り、飾り用によけておきます。↓↓
次に立てに切り込みを入れて、開きます。↓↓
お箸を使って皮を破らないように中身をこそげとります。
残った皮は食べてしまいましょう。↓↓
そのままバターと一緒にボウルに入れておきます。↓↓
④じゃがいもは良く洗って、器に入れてラップを被せ、↓↓
電子レンジにかけ、串がスッと通るまで火を通します。↓↓
火が通ったら、熱いうちに皮をむいて、↓↓
適当な大きさに切り分け、↓↓
軽く塩、こしょうをして、↓↓
③のボウルの中に加えておきます。↓↓
=仕上げ=
⑤①のお湯でパスタを茹で始めます。↓↓
⑥パスタを茹でている間に一緒に②のブロッコリーを茹でます。↓↓
ブロッコリーの茹で加減は硬めに茹でて食感を残すも良し、
やわらかく茹でて他の材料と一体感を出すも良し、
お好みの硬さに茹でて下さい。
茹で上がったら、お湯から引き上げて、④のボウルに加えます。↓↓
木杓子などで軽く潰しておきます。↓↓
⑦パスタがお好みの硬さに茹で上がったら、お湯から引き上げて
⑥のボウルに移します。↓↓
パスタの茹で汁、オリーブオイルを少し加えて、良く混ぜます。↓↓
味をみて、塩、こしょうで味を調えて、↓↓
⑧お皿に盛り付けます。
トングでパスタを掴み、ひねりながら盛り付けると
こんもりとなりますよ。↓↓
上に具を乗せて、↓↓
よけておいたタラコを飾れば、↓↓
⑨完成です。↓↓
<Point>
・パスタは茹で上げた後ボウルに入れて仕上げるので、
硬めに茹でる必要はなく、好みの硬さまでしっかり茹でて下さい。
・全体的にパサついた状態になったら、茹で汁を足して調整します。
個人的にタラコがたっぷり入ったタラコスパが好きなので、
タラコを贅沢に使ってみました。
お好みでタラコの量を変えて作ってみても良いと思います。
じゃがいもも入って、食べ応えがあるので一皿で充分
お腹いっぱいになりそうですね。
皆さんも是非お試しになって下さい。(^^)/
下の写真は最近出番がなくて、夏バテ気味の”しまじろう”です・・・・・。↓↓(笑)
①たっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を加えておきます。
②ブロッコリーは小房に切り分けておきます。↓↓
③タラコは両端を切り、飾り用によけておきます。↓↓
次に立てに切り込みを入れて、開きます。↓↓
お箸を使って皮を破らないように中身をこそげとります。
残った皮は食べてしまいましょう。↓↓
そのままバターと一緒にボウルに入れておきます。↓↓
④じゃがいもは良く洗って、器に入れてラップを被せ、↓↓
電子レンジにかけ、串がスッと通るまで火を通します。↓↓
火が通ったら、熱いうちに皮をむいて、↓↓
適当な大きさに切り分け、↓↓
軽く塩、こしょうをして、↓↓
③のボウルの中に加えておきます。↓↓
=仕上げ=
⑤①のお湯でパスタを茹で始めます。↓↓
⑥パスタを茹でている間に一緒に②のブロッコリーを茹でます。↓↓
ブロッコリーの茹で加減は硬めに茹でて食感を残すも良し、
やわらかく茹でて他の材料と一体感を出すも良し、
お好みの硬さに茹でて下さい。
茹で上がったら、お湯から引き上げて、④のボウルに加えます。↓↓
木杓子などで軽く潰しておきます。↓↓
⑦パスタがお好みの硬さに茹で上がったら、お湯から引き上げて
⑥のボウルに移します。↓↓
パスタの茹で汁、オリーブオイルを少し加えて、良く混ぜます。↓↓
味をみて、塩、こしょうで味を調えて、↓↓
⑧お皿に盛り付けます。
トングでパスタを掴み、ひねりながら盛り付けると
こんもりとなりますよ。↓↓
上に具を乗せて、↓↓
よけておいたタラコを飾れば、↓↓
⑨完成です。↓↓
<Point>
・パスタは茹で上げた後ボウルに入れて仕上げるので、
硬めに茹でる必要はなく、好みの硬さまでしっかり茹でて下さい。
・全体的にパサついた状態になったら、茹で汁を足して調整します。
個人的にタラコがたっぷり入ったタラコスパが好きなので、
タラコを贅沢に使ってみました。
お好みでタラコの量を変えて作ってみても良いと思います。
じゃがいもも入って、食べ応えがあるので一皿で充分
お腹いっぱいになりそうですね。
皆さんも是非お試しになって下さい。(^^)/
下の写真は最近出番がなくて、夏バテ気味の”しまじろう”です・・・・・。↓↓(笑)
Posted by chef at 15:08│Comments(6)
│オイルパスタレシピ
この記事へのコメント
お久しぶりです~
これはまた!おいしそ~ですね~
タラスパってイカと大葉とかシンプルなものしか作らないので、これはおかずになっていいですね(^。^)
暑くなってきたので、体調に気をつけて、お仕事がんばってくださいね~(^v^)/
これはまた!おいしそ~ですね~
タラスパってイカと大葉とかシンプルなものしか作らないので、これはおかずになっていいですね(^。^)
暑くなってきたので、体調に気をつけて、お仕事がんばってくださいね~(^v^)/
Posted by あきなみママ at 2008年07月09日 09:30
最近はめっきり暑くてばて気味です。
そんなこんなで麺が多い今日この頃。
いいですね、タラコスパ!
好きです!!
そんなこんなで麺が多い今日この頃。
いいですね、タラコスパ!
好きです!!
Posted by jpeg at 2008年07月09日 11:41
あきなみママさんお久しぶりです。
食べ応えがあってとっても美味しかったですよ。
”しまじろう”みたくならないように頑張ります。(^^)/
食べ応えがあってとっても美味しかったですよ。
”しまじろう”みたくならないように頑張ります。(^^)/
Posted by chef at 2008年07月10日 03:50
jpegさんこんにちは。
タラコスパは手軽に作れて、大人気ですね。
美味しいパスタをいっぱい食べて、
これからの暑さを乗り切ってください。(^^)
タラコスパは手軽に作れて、大人気ですね。
美味しいパスタをいっぱい食べて、
これからの暑さを乗り切ってください。(^^)
Posted by chef at 2008年07月10日 03:55
じゃがいもを入れたり、ブロッコリーを入れたりとってもおいしそう!
娘も一緒に食べれそうですね♪
娘も一緒に食べれそうですね♪
Posted by haru at 2008年07月11日 15:09
haruさんこんにちは。
美味しくて簡単に作れる所が魅力ですね。
お子さんと一緒に楽しく作ってみてはいかがですか?(^^)
美味しくて簡単に作れる所が魅力ですね。
お子さんと一緒に楽しく作ってみてはいかがですか?(^^)
Posted by chef at 2008年07月12日 08:15
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