2008年09月20日
クリームパスタ
皆さんこんにちは。
少しお休みしていました、
サン・ミケーレ日記です。
今回はクリームソースのパスタをご紹介したいと思います。
身近な食材で味の出やすいハムを使って、
クリームソースと相性の良い、タリアテッレという
平たいパスタと合わせます。
生クリーム、バター、チーズと濃厚な味わいの食材が並びますが、
ソースが重たくならないように、また野菜もたくさん加えて
軽く仕上げるのがコツです。
では、今日も楽しく始めて行きましょう!!
”ハムとマッシュルームのクリームソース タリアテッレ”


<材料 2~3人前>
タリアテッレ・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・1束分
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
続きを読む
少しお休みしていました、
サン・ミケーレ日記です。
今回はクリームソースのパスタをご紹介したいと思います。
身近な食材で味の出やすいハムを使って、
クリームソースと相性の良い、タリアテッレという
平たいパスタと合わせます。
生クリーム、バター、チーズと濃厚な味わいの食材が並びますが、
ソースが重たくならないように、また野菜もたくさん加えて
軽く仕上げるのがコツです。
では、今日も楽しく始めて行きましょう!!
”ハムとマッシュルームのクリームソース タリアテッレ”
<材料 2~3人前>
タリアテッレ・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・1束分
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
続きを読む
2007年09月12日
キノコ祭り
皆さんこんにちは。
秋の薫りをいち早くお届けする”サン・ミケーレ日記”です。(^^)/
今回は久し振りにパスタをご紹介しようと思います。
主役に抜擢されたのは、秋の味覚”キノコ”。
”キノコ”を主役にベーコンの旨みを加え、クリームソースで絡めます。
味の決め手は、”キノコペースト”。
いろんな料理に応用出来るとっても美味しいペーストです。
夏から秋に、気持ちの整理はつきましたか??
では、始めましょう!!(^^)/
”秋のキノコとベーコンのクリームソース スパゲッティ”


<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ベーコンブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
キノコペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう
キノコペースト
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ブラウンマッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
続きを読む
秋の薫りをいち早くお届けする”サン・ミケーレ日記”です。(^^)/
今回は久し振りにパスタをご紹介しようと思います。
主役に抜擢されたのは、秋の味覚”キノコ”。
”キノコ”を主役にベーコンの旨みを加え、クリームソースで絡めます。
味の決め手は、”キノコペースト”。
いろんな料理に応用出来るとっても美味しいペーストです。
夏から秋に、気持ちの整理はつきましたか??
では、始めましょう!!(^^)/
”秋のキノコとベーコンのクリームソース スパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ベーコンブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
キノコペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう
キノコペースト
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ブラウンマッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
続きを読む
2007年05月16日
炭焼き職人風?
サツpinさんお待ちかねのカルボナーラの作り方です。
カルボナーラといえば皆さんご存知だと思いますが、炭焼き職人が
作ってたとか作ってないとか、秘密結社の炭焼き党?のメンバーが作った
とか作ってないとか(本当です)、いろんな説がありますが・・・。
まぁ、そんな生い立ちは暇な時に考えるとして、楽しく作って美味しく
食べる事を考えましょう!!
ちなみに今回のパスタはお金掛かってます!!
手間も掛かってます!!
そういう私も少ないおこずかいの中、頑張りました!!
このブログの運営費は雀の涙程のおこずかいで
賄われていますので・・・。(笑)
主婦の方は財布と相談して、心して掛かって下さい。(笑)
”スパゲッティー・カルボナーラ”
<材料 2人前>
スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
生クリーム(乳脂肪分45%)・・・・・・・・・・・・・25cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルメザン・チーズ(ブロック)・・・・・・・・・・・・20g
オリーブ油
塩、黒こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
続きを読む