2008年09月20日

クリームパスタ

皆さんこんにちは。

少しお休みしていました、

サン・ミケーレ日記です。



今回はクリームソースパスタをご紹介したいと思います。


身近な食材で味の出やすいハムを使って、

クリームソースと相性の良い、タリアテッレという

平たいパスタと合わせます。


生クリーム、バター、チーズと濃厚な味わいの食材が並びますが、

ソースが重たくならないように、また野菜もたくさん加えて

軽く仕上げるのがコツです。


では、今日も楽しく始めて行きましょう!!



”ハムとマッシュルームのクリームソース タリアテッレ”








<材料 2~3人前>

タリアテッレ・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・1束分
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル
塩、こしょう




作り方は”続きを読む”をクリック!!




  続きを読む


2007年09月12日

キノコ祭り

皆さんこんにちは。

秋の薫りをいち早くお届けする”サン・ミケーレ日記”です。(^^)/

今回は久し振りにパスタをご紹介しようと思います。

主役に抜擢されたのは、秋の味覚”キノコ”

”キノコ”を主役にベーコンの旨みを加え、クリームソースで絡めます。

味の決め手は、”キノコペースト”

いろんな料理に応用出来るとっても美味しいペーストです。


からに、気持ちの整理はつきましたか??

では、始めましょう!!(^^)/


”秋のキノコとベーコンのクリームソース スパゲッティ”






<材料 2人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ベーコンブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
キノコペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう

キノコペースト

舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ブラウンマッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・50cc
塩、こしょう


作り方は”続きを読む”をクリック!!
  続きを読む


2007年05月16日

炭焼き職人風?

サツpinさんお待ちかねのカルボナーラの作り方です。

カルボナーラといえば皆さんご存知だと思いますが、炭焼き職人が

作ってたとか作ってないとか、秘密結社の炭焼き党?のメンバーが作った

とか作ってないとか(本当です)、いろんな説がありますが・・・。

まぁ、そんな生い立ちは暇な時に考えるとして、楽しく作って美味しく

食べる事を考えましょう!!

ちなみに今回のパスタはお金掛かってます!!

手間も掛かってます!!

そういう私も少ないおこずかいの中、頑張りました!!

このブログの運営費は雀の涙程のおこずかいで

賄われていますので・・・。(笑)

主婦の方は財布と相談して、心して掛かって下さい。(笑)

”スパゲッティー・カルボナーラ”





<材料 2人前>

スパゲッティー(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
生クリーム(乳脂肪分45%)・・・・・・・・・・・・・25cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルメザン・チーズ(ブロック)・・・・・・・・・・・・20g
オリーブ油
塩、黒こしょう



作り方は”続きを読む”をクリック!!

  続きを読む



QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ