2008年06月28日

さくらんぼ

皆さんこんにちは。

楽しく美味しくドルチェ作り。

サン・ミケーレ日記です。


まだまだ、雨の多い日が続きますね。

休日だけど、外は雨だし家の中でジッとしてよ~」

・・・なんて方も多いんじゃないでしょうか。


こんな日は、お家で楽しくドルチェ作りなんて、

いかがですか?

今回は今がの真っ赤でとっても可愛い

”さくらんぼ”を使ったドルチェをご紹介します。


お子さんも誘って、みんなで楽しく作ってみましょう!!


”チョコの衣をまとったさくらんぼ”






<材料>

さくらんぼ・・・・・・・・・・・・・・・18粒
スイートチョコレート・・・・・・・・・80g
スライスアーモンド・・・・・・・・15g
5色スプレー・・・・・・・・・・・・・15g


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Posted by chef at 08:26Comments(2)ドルチェレシピ

2008年06月24日

夏の果実

皆さんこんにちは。

果実の魅力をお届けする、

サン・ミケーレ日記です。



もう少しで梅雨が終わり、暑い夏がすぐそこまで来ていますね。

スーパーの果物売り場には、美味しそうなさくらんぼびわ

などが並び出しています。


その中でも僕が大好きなのは、プラム(すもも)です。




すっぱいけど甘くて果汁たっぷりで。

そのまま、かぶりつけば、

甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がってとっても美味しいです。


そんなプラムですが、レストランでは毎年ジェラートにして

お出ししています。


種を取り除いたプラムをシロップで炊いて、冷やします。↓↓


ミキサーにかけて、↓↓


前にご紹介した、パコジェットの容器に移し、↓↓


凍らしてから、パコタイズします。↓↓


完成です。↓↓


甘酸っぱくて、滑らかで、とっても美味しく仕上がりました。↓↓




ご家庭でも作れるレシピをご紹介していますので、

皆さんも、思いっきり果実を楽しんでみてはいかがですか?(^^)

(2007・7・11 プラムの記事参照 http://katsuji.ko-co.jp/e10695.html



  


Posted by chef at 07:21Comments(2)レストランの裏話

2008年06月17日

鶏のラグーソース

皆さんこんにちは。

ハッピークッキングライフサポートをする。

サン・ミケーレ ダイアリーです。



ラグーソースとは煮込み料理ソースの事です。


パスタ料理で一般的なのはボロネーゼ(ミートソース)ですね。


特長は野菜の旨味をじっくり煮込んで引き出し、ソースに移して

パスタと絡める所にあります。


今回は鶏の挽き肉を使ってラグーソースを作って行きたいと思います。

の挽き肉よりは淡白な仕上がりですが、

生クリーム粉チーズを使って、コクを補います。


今回は2人前を作っていきますが、

多めに作って保存しておくのも良いですね。


では、今日もハッピーに始めましょ~!!(^^)/




”鶏のラグーソース スパゲッティ”






<材料 2人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・160g
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・30cc
塩、こしょう


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2008年06月12日

チーズパン粉

皆さんこんにちは。

お腹がすくブログ

サン・ミケーレ日記です。


今回は前回の続き、”すずきのチーズパン粉焼き”

仕上げて行きたいと思います。

卸したてのパルメザンチーズをたっぷり含んだパン粉は、

味も香りも最高です。

前回作ったトマトソースとの相性もバッチリ

是非、試してもらいたい一品です。(^^)/


”スズキのチーズパン粉焼き、バジルの入ったトマトソース添え”







<材料 1人前>

すずき(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3パック
バジル入りトマトソース (”もうひと手間”の記事参照
  http://katsuji.ko-co.jp/e25769.html)・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ピュアオリーブオイル
小麦粉
塩、こしょう


=チーズパン粉= (作り易い分量)

香草パン粉 (”香りパン粉”の記事参照
  http://katsuji.ko-co.jp/e24800.html)・・・・・・・40g
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15粒



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Posted by chef at 10:30Comments(6)お魚料理レシピ

2008年06月08日

もうひと手間

皆さんこんにちは。

料理楽しさ広がる

サン・ミケーレ日記です。



前回ご紹介した香草パン粉

皆さんチャレンジして頂けたでしょうか?


我が家の冷凍庫に前回作った香草パン粉

残っていたので、今回は香草パン粉もうひと手間加えた

チーズパン粉を使った料理をご紹介したいと思います。


香り高い香草パン粉にゆで卵、ケイパー、粉チーズ

を加えて更に味わい深く仕上げたチーズパン粉

今回このパン粉に合わせるのは、夏の魚”すずき”です。

淡白で美味しいすずきに、たっぷりパン粉を乗せて焼き上げ、

バジルの入ったトマトソースでいただきます。

今回はまず、トマトソースから作ってみます。


では、今日も元気良く作って行きましょう~!!(^^)/


”スズキのチーズパン粉焼き、バジルの入ったトマトソース添え”








=トマトソース=  (作り易い分量)


ホールトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
塩、こしょう


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Posted by chef at 12:33Comments(0)お魚料理レシピ

2008年06月04日

あさりとトマト

皆さんこんにちは。

毎朝5:30しまじろうに起こされて、

寝不足の日々が続く、

サン・ミケーレ日記です。



今回は潮干狩りで採ってきたあさりを使って、

パスタを作りたいと思います。


美味しいあさりの出汁に、フレッシュトマトの酸味と

バジルの香りを加え、ブラックペッパーでアクセントを付けます。



簡単だけどとっても美味しい、スパゲッティ・ボンゴレ

寝不足の人も頑張って作ってみましょう!!



”あさりとトマトのスパゲッティ・ボンゴレ”








<材料 2人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・30cc
塩、黒こしょう



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プロフィール
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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