2008年03月31日
SAWARA
皆さんこんにちは。
日記じゃない日記。
サン・ミケーレ日記です。
春の魚と書いて鰆。
その名のとおり、春を感じる
とっても美味しい魚の一つですね。
今回はそんな鰆を主役にして、
トマトとバルサミコ酢の酸味を合わせてみました。
いろんな魚料理に応用出来る、トマトのマリネ。
是非、お試し下さい。(^^)/
”鰆のムニエルとトマトマリネ、バルサミコドレッシング”


<材料 4人前>
鰆(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×4枚
トマト(熟した物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・80cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン
サラダ油
小麦粉
塩、こしょう
作り方は続きを読むをクリック!! 続きを読む
日記じゃない日記。
サン・ミケーレ日記です。
春の魚と書いて鰆。
その名のとおり、春を感じる
とっても美味しい魚の一つですね。
今回はそんな鰆を主役にして、
トマトとバルサミコ酢の酸味を合わせてみました。
いろんな魚料理に応用出来る、トマトのマリネ。
是非、お試し下さい。(^^)/
”鰆のムニエルとトマトマリネ、バルサミコドレッシング”
<材料 4人前>
鰆(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×4枚
トマト(熟した物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・80cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン
サラダ油
小麦粉
塩、こしょう
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2008年03月23日
初めまして。
皆さんこんにちは。
レストランと料理と時々ネコ。
サン・ミケーレ日記です。
ちょうど一年前”初めまして”で始まったサン・ミケーレ日記も
なんとかかんとか一年を迎えることが出来ました。
この一年、ほんとにたくさんの方々に閲覧して頂き、
また、たくさんのコメントや励ましの声を頂いた事に、
感謝の気持ちでいっぱいです。
また、ブログを管理する"ko-co”さんに”ゲストブロガー”に
推薦していただき、ブログ全体のデザインも作っていただきました。
ありがとうございます。
これからも、ゆっくりではありますがいろんな記事を
お届けしていければと思っております。
という訳で、今回は特別に料理とは少し離れて
サン・ミケーレ日記のオフィシャルマスコットネコ”しまじろう”の
多忙な一日をご紹介したいと思います。(^^)/
”しまじろう日記”

”しまじろう日記”は続きを読むをクリック!! 続きを読む
レストランと料理と時々ネコ。
サン・ミケーレ日記です。
ちょうど一年前”初めまして”で始まったサン・ミケーレ日記も
なんとかかんとか一年を迎えることが出来ました。
この一年、ほんとにたくさんの方々に閲覧して頂き、
また、たくさんのコメントや励ましの声を頂いた事に、
感謝の気持ちでいっぱいです。
また、ブログを管理する"ko-co”さんに”ゲストブロガー”に
推薦していただき、ブログ全体のデザインも作っていただきました。
ありがとうございます。
これからも、ゆっくりではありますがいろんな記事を
お届けしていければと思っております。
という訳で、今回は特別に料理とは少し離れて
サン・ミケーレ日記のオフィシャルマスコットネコ”しまじろう”の
多忙な一日をご紹介したいと思います。(^^)/
”しまじろう日記”
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2008年03月12日
春 ”プリマベーラ”
皆さんこんにちは。
春の香りを楽しむサン・ミケーレ日記です。
寒く長い冬もようやく終わり、暖かい春の陽気が感じられるように
なりましたね。
毎年、この季節になるとココロも体も弾んでくるような気がします。
今回はそんな春にしか味わえない食材を使ったパスタをご紹介します。
今回取り上げるのは、春の陽ざしをいっぱい浴びた菜の花と、
春の訪れを感じさせてくれるホタルイカです。
せっかくの待ち焦がれた春ですから、
体で感じるだけでなく、春を食べちゃいましょう!!(^^)/
"春の香り ホタルイカと菜の花のスパゲッティ”


<材料 2人前>
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ホタルイカ(ゆでたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
春の香りを楽しむサン・ミケーレ日記です。
寒く長い冬もようやく終わり、暖かい春の陽気が感じられるように
なりましたね。
毎年、この季節になるとココロも体も弾んでくるような気がします。
今回はそんな春にしか味わえない食材を使ったパスタをご紹介します。
今回取り上げるのは、春の陽ざしをいっぱい浴びた菜の花と、
春の訪れを感じさせてくれるホタルイカです。
せっかくの待ち焦がれた春ですから、
体で感じるだけでなく、春を食べちゃいましょう!!(^^)/
"春の香り ホタルイカと菜の花のスパゲッティ”
<材料 2人前>
スパゲッティ(1.4mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ホタルイカ(ゆでたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
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