KO-CO Kobe Community ココブログ

2008年04月27日

初登場

皆さんこんにちは。

料理楽しくなるブログ

サン・ミケーレ日記です。



今回は前回ご紹介した"サルサ ヴェルデ”

使った料理を一品ご紹介します。


今回の主役はサン・ミケーレ日記初登場となる、豚肉


豚肉の中でも特に大好きな肩ロース肉を使った料理をご紹介します。


肉料理のポイントとなるのは、肉の焼き方焼き加減


そこら辺のポイントも今回是非参考にしてみて下さいね。(^^)


では、サン・ミケーレ日記のテーマに合わせて、

美味しく、楽しく、手間かけず、始めて行きましょう!!(^^)/



”豚肩ロース肉と新じゃが芋のソテー、サルサヴェルデ添え”








<材料 2人前>

豚肩ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g×2枚
新じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中3~4個
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
パルメジャーノブロック(薄切り)・・・・・・・・10枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
サルサ ヴェルデ
ピュアオリーブオイル
エキストラバージンオリーブオイル
レモン
強力粉
塩、こしょう


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Posted by chef at 12:00Comments(4)お肉料理レシピ

2008年04月21日

サルサ

皆さんこんにちは。

料理レパートリーが広がる、

サン・ミケーレ日記です。


イタリア語サルサとはソースの事。


今回は、ハーブを使ったいろんな料理に使える便利なソース

サルサ ヴェルデ をご紹介します。


オリーブオイルにパセリやバジルの香りを移し、にんにく、アンチョビ、ケッパー

で深みを加えたこのソース


お肉料理お魚料理。またはパスタ料理アクセントなどなど、


いろんな料理に応用できて、料理の幅も広がりますよ。(^^)



では、今回も元気に作って行きたいと思います。




”サルサ ヴェルデ”







<作り易い分量>

パセリ(葉だけ)又はイタリアンパセリ・・・・25g
バジル(葉だけ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ケッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40粒
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・150cc
塩、こしょう



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Posted by chef at 08:17Comments(6)ソースレシピ

2008年04月17日

試行錯誤

皆さんこんにちは。

第101回目を迎える

サン・ミケーレ日記です。


レストランの厨房では、日々たくさんの料理が作られていますが、

その一方では、常に新しい料理も試行錯誤されています。


料理人は毎日お客様への料理を作りながらも、

今作っている料理の調理法はこれで最適なのか?

もっと美味しく作れるんじゃないか?

などなど、

沢山の考えを頭の中にめぐらし、

またその一方では常に新しい料理を考え、

時には楽しみ、時には頭を抱えながらも

日々、料理と向き合っています。



先日、普段から作っている手打ちパスタ

トマトを練りこんでみました。↓↓





ほんのりトマトの風味のするパスタは、

色鮮やかに茹で上がり、とっても美味しそうな仕上がりです。

”トマトを練り込んだ小海老と春野菜の手打ちタリオリーニ”↓↓






お客様の反応を見てメニューに加えてみようかと思っています。(^^)





  


Posted by chef at 08:46Comments(4)レストランの裏話

2008年04月14日

春キャベツ

皆さんこんにちは。

ネコブログと間違われぎみの、

サン・ミケーレ日記です。


サン・ミケーレ日記も今回で100記事目を更新することが出来ました。


作った料理は46皿。


仕上がりに満足出来ず、作り直した分も合わせると

いったい何皿作った事か・・・。


とはいえ、毎回楽しみながら料理を作って、

それを記事にする事で少しでも皆さんのお役に立てるのであれば、

こんなに楽しくてヤリガイのある事は

なかなか無いんじゃないかと思っています。



という訳で、今回も楽しく作って行きたいと思います。(^^)


今回取り上げる食材は春キャベツ。

甘くてとっても柔らかい春のキャベツは、ビタミンCたっぷり。

そのまま、サラダにしてもとっても美味しいですよね。 


そんな春キャベツをシンプルに味わう為に、今回はオイルベースに

ベーコンアンチョビの旨みを加えて仕上げました。


とっても簡単なので是非お試し下さい。(^^)/


"春キャベツとベーコンのスパゲッティ”






<材料 2人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
ブロックベーコン(スライスベーコンでも可)・・・・・・・・・70g
トマト(又はミニトマト)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう



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2008年04月07日

最強オリーブ

皆さんこんにちは。

美味しく、楽しく、健康に。

サン・ミケーレ日記です。



先日、大阪で行われたオリーブセミナーに参加しました。


オリーブはヨーロッパやアメリカの人々にとってはとっても身近な食材で、

栄養豊富な健康食品だそうです。


また、そのオリーブから採油されるオリーブオイルは、

まさにオリーブの生の果汁。

他の植物油と比べても、そのバランスの良さは随一だそうです。


僕自身、毎日イタリア料理に携わっている事もあり、

オリーブはとっても身近な大好きな食材。

もう、オリーブが無いと生きていけないくらいです。(言い過ぎ)



今回のセミナーで、その素晴らしさを再認識しました。




セミナーの後半はオリーブ料理の講習会。

いろんな、料理を教えていただきました。




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Posted by chef at 09:38Comments(2)レストランの裏話
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プロフィール
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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