2008年11月22日
かにかまとブロッコリー
皆さんこんにちは。
楽しく作って、美味しく食べるブログ
サン・ミケーレ日記です。
秋も深まり、いよいよ冬の気配が感じられるようになりました。
この季節蟹漁も解禁となり、これから冬にかけて
皆さんの大好きな蟹が、お鍋料理などで
食卓に並ぶ事も多くなると思います。
しかしながら、やっぱり蟹は高級食材。
なかなか普段の食卓には登場しない物です。
そこで今回は、比較的安価で蟹の雰囲気を味わえる、”かにかま”を
使ったパスタをご紹介したいと思います。
”かに”といっても所詮かまぼこ・・・・・。
なんて、大間違い!!
”かにかま”は本当に素晴らしい食材だと思います。
もちろんそのままサラダなどにして食べても美味しいですが、
今回はパスタに加えてさらに美味しくしてみましょう。
では今日も、美味しく手軽に作って行きましょう~!!
”かにかまとブロッコリーのスパゲッティ サクサクのクルトン添え”


<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・80cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
↓ ↓ ↓ 続きを読む
楽しく作って、美味しく食べるブログ
サン・ミケーレ日記です。
秋も深まり、いよいよ冬の気配が感じられるようになりました。
この季節蟹漁も解禁となり、これから冬にかけて
皆さんの大好きな蟹が、お鍋料理などで
食卓に並ぶ事も多くなると思います。
しかしながら、やっぱり蟹は高級食材。
なかなか普段の食卓には登場しない物です。
そこで今回は、比較的安価で蟹の雰囲気を味わえる、”かにかま”を
使ったパスタをご紹介したいと思います。
”かに”といっても所詮かまぼこ・・・・・。
なんて、大間違い!!
”かにかま”は本当に素晴らしい食材だと思います。
もちろんそのままサラダなどにして食べても美味しいですが、
今回はパスタに加えてさらに美味しくしてみましょう。
では今日も、美味しく手軽に作って行きましょう~!!
”かにかまとブロッコリーのスパゲッティ サクサクのクルトン添え”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・80cc
塩、こしょう
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2008年11月05日
鶏ミンチとキノコのスパゲッティ
皆さんこんにちは。
気軽に作れるイタリア料理をお届けする
サン・ミケーレ日記です。
秋が深まると、恋しくなってくる食材にキノコがあげられます。
松茸をはじめ、舞茸、しめじ、エリンギ、などたくさんの
キノコが出回ります。
サン・ミケーレ日記でもキノコを使った料理をいくつか
ご紹介してきましたが、
今回はキノコと鶏ミンチ肉を使ったパスタをご紹介します。
淡白な味の鶏ミンチ肉とキノコの旨味をたっぷり引き出して
パスタに絡めます。
では、今回も秋の味覚を楽しく料理しちゃいましょう~。
”鶏ミンチとキノコのスパゲッティ”


(材料 2人前)
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7個
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パセリ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・50cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!! 続きを読む
気軽に作れるイタリア料理をお届けする
サン・ミケーレ日記です。
秋が深まると、恋しくなってくる食材にキノコがあげられます。
松茸をはじめ、舞茸、しめじ、エリンギ、などたくさんの
キノコが出回ります。
サン・ミケーレ日記でもキノコを使った料理をいくつか
ご紹介してきましたが、
今回はキノコと鶏ミンチ肉を使ったパスタをご紹介します。
淡白な味の鶏ミンチ肉とキノコの旨味をたっぷり引き出して
パスタに絡めます。
では、今回も秋の味覚を楽しく料理しちゃいましょう~。
”鶏ミンチとキノコのスパゲッティ”
(材料 2人前)
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7個
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パセリ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・50cc
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