2007年09月05日

ヴェルドゥーラ

皆さんこんにちは。

楽しく作って、美味しく食べて!!サン・ミケーレ日記です。(^^)

今回ご紹介するのはイタリア料理ではポピュラーな”ツナソース”です。

イタリアではトンナートといわれるこのソース、

茹でた鶏肉や豚肉なんかにかけて食べるのが普通なんですが、

今回は茹でただけの野菜を美味しく食べるソースとして
合わせてみます。(^^)

とっても簡単なので、ぜひチャレンジしてみて下さい。


では、今日もた・の・し・ん・で始めましょう!!(^^)/


”たっぷり茹で野菜のツナソース添え”

ヴェルドゥーラ

ヴェルドゥーラ


<ツナソース>

ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
アンチョビー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・150cc
レモン汁
塩、こしょう


作り方は”続きを読む”をクリック!!

まずはツナソースを作ります。


①ツナは油きっておきます。
 ツナ、卵黄、アンチョビー、ケイパー、オリーブオイルの半量を
 ミキサーにかけます。↓↓
ヴェルドゥーラ

②ミキサーを回しながら、残り半量のオリーブオイルを少しづつ加えて、
 なめらかな状態にします。↓↓
ヴェルドゥーラ

③塩、コショウ、レモン汁で味を整えます。↓↓
ヴェルドゥーラ
ヴェルドゥーラ

完成です。↓↓
ヴェルドゥーラ

④次に野菜の下処理をします。
 使う野菜はお好みのモノを揃えてもらって構いません。
 今回はこんな感じで用意してみました。
 アスパラは皮を剥いて、いんげんは縦にふたつ割り、
 他の野菜は食べやすい大きさに切り揃えます。↓↓
ヴェルドゥーラ

⑤野菜を茹で始めます。
 鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる時位しっかり目に塩を加えます。
 火の通りにくい野菜から茹で始めます。↓↓
ヴェルドゥーラ
ヴェルドゥーラ

歯応えの残る程度に茹で、茹で過ぎないように。
茹で上がったら、そのままザルにあげます。↓↓
ヴェルドゥーラ

アスパラやブロッコリーなどはすぐに火が通るので、
サッと茹でます。↓↓
ヴェルドゥーラ
ヴェルドゥーラ

⑥すべての野菜が茹で上がったら、温かい内に盛り付けます。
 野菜の横にツナソースを添えて完成!!
 とっても簡単ですね~。(^^)↓↓
ヴェルドゥーラ




<point>


・今回は野菜の茹で方がポイントになります。
 野菜の味を最大限に引き出す為に、しっかり塩味を加えたお湯で
 茹で、歯応えを残して茹で過ぎないのがポイントです。

・野菜の茹で汁を少量残して冷やし、ツナソースに加えて
 濃度を調整して、野菜の上からかける方法もあります。



マヨネーズに似た感じのこのツナソース。

新鮮な野菜が美味しくたっぷり食べれますよ。

野菜だけでなく、いろんな食材に合わせて楽しんでみて下さい。(^^)/




ヴェルドゥーラ

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この記事へのコメント
いいですね~簡単!
ソース、冷蔵庫でどのくらいもちますか?
大きいミキサーなので作りおきしようかと。
鶏肉にかけて食べた~い(=^▽^=)
Posted by あきなみまま at 2007年09月05日 14:53
今度は、これチャレンジしてみますね♪

美味しそう^^/
Posted by Miyu at 2007年09月05日 15:47
あきなみままさんこんにちは。

卵黄が入っているのであんまり日持ちは
しないかな。

できれば少量ずつ作って、早めに使い切りたいですね。(^^)/
Posted by chef at 2007年09月06日 04:15
miyuさんこんにちは。

このソースなら野菜もパクパクいけちゃいますよ。

好きな野菜につけてたくさん食べて下さいね。(^^)
Posted by chef at 2007年09月06日 04:23
シェフ(怒り)VERDURA達がグリーン・グリーンしすぎですよ。アスパラらホワイトアスパラでしょ。ねーフォカッチャさん
Posted by ペテン師 at 2007年09月06日 09:35
ペテン師さんこんにちは。

いつも厳しいご指摘ありがとう御座います。(汗)

でも、今の季節ホワイトアスパラはあまり出回っていないので・・・。

まぁ、野菜は自由に好きな物をお使い下さい。(^^)
Posted by chef at 2007年09月07日 03:42
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