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2007年07月18日

リーゾ

みなさんこんにちは。

サン・ミケーレ日記です。(^^)/


先日、実家の両親が自分達で作った野菜を持って来てくれました。


せっかくですので、今回はこれらの野菜を使った”リゾット”に挑戦しましょう。

イタリアでは米の事を”リーゾ”と言います。

この”リーゾ”リゾットだけでなく
サラダやスープの具など野菜の一種として食べられているようです。

今回はこの野菜を主役にして、ブイヨンを使わず水でリゾットを作っていきます。


新鮮な野菜をたっぷり味わえる”リゾット”

今日も楽しく始めましょう!!(^^)/

”野菜たっぷりのリゾット”

リーゾ

これが、両親から頂いた野菜です。
形は不揃いですが、どれもココロのこもった野菜たちです。(^^)↓↓
リーゾ

この中から数種類と、後何種類か野菜を買い足して作ります。↓↓
リーゾ

<材料 4人前>


玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ナスビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
塩、コショウ



作り方は”続きを読む”をクリック!!

=下準備=

にんにくは縦に割って芽を取り、包丁の腹で叩き潰しておきます。↓↓
リーゾ

パセリは刻んでおきます。↓↓
リーゾ

トマトの水煮缶はヘタと種を取り除き、↓↓
リーゾ

果肉は粗めに刻んで、汁をザルで漉して果肉と合わせておきます。↓↓
リーゾ

ズッキーニは種の部分を取り除き、↓↓
リーゾ

小さな角切りにします。↓↓
リーゾ

他の野菜もすべて角切りにします。
ナスビは皮をむいて下さい。↓↓
リーゾ

パルメザンチーズはおろしておきます。
下準備完了!!↓↓
リーゾ

 
=仕上げ=

①鍋にオリーブオイルとニンニクを弱火にかけます。↓↓
リーゾ

ニンニクが色付いたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで
炒めます。↓↓
リーゾ

他の野菜を加え、軽く炒めます。↓↓
リーゾ
リーゾ

②トマトの水煮を加え、下味の塩、コショーをして、↓↓
リーゾ

蓋をして柔らかくなるまで弱火で10分程煮込みます。↓↓
リーゾ

③出来上がりです。↓↓
リーゾ

④水800ccを火にかけて沸かします。↓↓
リーゾ

⑤別の鍋にバター20gを熱し、↓↓
リーゾ

米を加えて中火で炒めます。↓↓
リーゾ

米に透明感がでて透き通ってきたら、↓↓
リーゾ

熱いお湯を米がかぶるくらい加え、煮上げていきます。↓↓
リーゾ

⑥弱い火でたまに混ぜながら5分ほど煮たら、↓↓
リーゾ

⑦③の野菜の煮込みを加え、↓↓
リーゾ

お湯を足しながら更に10分ほど煮てアルデンテに仕上げます。↓↓
リーゾ

⑧米の中心に少し芯が残る程度まで煮上げたら、
 火から外し、パルメザンチーズとバター、パセリを加え、↓↓
リーゾ

鍋を良く振って溶かし込みます。
水分が少なければ、湯で調整して下さい。↓↓
リーゾ

⑨味をみて、塩、コショウで調えて、
リーゾ

器に盛り付けます。↓↓
リーゾ

お好みで、オリーブオイル(エキストラバージン)、
パルメザンチーズ(分量外)を振りかけて、↓↓
リーゾ

完成で~す。↓↓
リーゾ

<point>

・米は洗うと割れやすくなるので、洗わずに使って下さい。

・水の分量は少し多めにしていますので、調整しながら加えて下さい。

・煮始めは米が水分を吸いやすいので多めに加えて、途中からは
 控えめに加えて下さい。

・米を煮る時、必要以上に混ぜないこと。
 混ぜすぎると粘りがでて仕上がりが悪くなります。

・仕上げに鍋を揺すりながら、バターやチーズを加え、
 リゾットが波打つような状態がベストです。




野菜の味をいっぱい含んだリゾット。

一口食べれば幸せな気持ちになりますよ。(^^)

入れる野菜をいろいろアレンジしてみても面白いですね。

味付けは薄めに、出来立てを食べるのが美味しく食べるコツです。

皆さんも是非チャレンジしてみて下さい!!(^^)/

リーゾ 

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この記事へのコメント
夏野菜、うちも学校からいっぱい持って帰ってきます。
採れたておいしいですよね~(*^_^*)
実は、リゾットって食べた事ないんで、作っても正解がわからない。。。
でもおいしそ~なので作ってみたいと思います(=^▽^=)
かぼちゃも入れていいですかね~?
Posted by あきなみまま at 2007年07月18日 17:49
あきなみままさんこんにちは。

良く”洋風のおじや”って言われてますよね。

失敗すると確かに”おじや”になっちゃいます。(笑)

米を煮るとき混ぜ過ぎないのと、芯を残してアルデンテに仕上げる事。

これを守ればちゃんと”リゾット”になりますよ。

かぼちゃも入れちゃって、美味しいリゾット頑張って下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年07月18日 20:11
いつもさりげなく拝見させて頂いてます。

米は国内産?それか、何処か特殊な米の

方が良いのですか?


昔のインディカ米とか、タイ米とかで・・・・

私はカルボナーラが好きなんですが

カルボナーラ風にも味付けしてもおかしく

ないですか?玉子とブラックペッパーを入れて
Posted by 栗山  鈴太郎 at 2007年07月22日 17:39
栗山 鈴太郎さんこんにちは。

いつもさりげなく見て下さってありがとうございます。(^^)

米は国内産の普通の米で十分だと思います。

こだわるなら、イタリアの米などを使われても良いと思いますよ。

カルボナーラ風は僕も試した事無いですねー。

火の入れ方が難しいと思いますよ。

火加減しだいで”おじや”になる危険性が大きいですね。(^^)/
Posted by chef at 2007年07月23日 07:59
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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