2007年07月11日
プラム
皆さんこんにちは。
サン・ミケーレ日記です。
今までいろんな料理をサン・ミケーレ日記でご紹介して参りましたが、
今回はいよいよドルチェに挑戦してみたいと思います。(^^)
ドルチェといっても今回は比較的簡単に出来る”ジェラート”に挑戦です。
今回主役にしたのは、”プラム” スモモです。
今がまさに旬の果実。
この季節になると、スーパーの果物コーナーからなんとも言えない
モモの良い香りがします。
そのまま食べても美味しいですが、少し手を加えて、
この季節しか味わえない旬のフルーツをたっぷり味わってみて下さい。(^^)/
”プラムのジェラート”
<材料 1回分>
プラム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(約400g)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
板ゼラチン(粉ゼラチンでも可)・・・・・4g
ミント(飾り用)
作り方は”続きを読む”をクリック!!
サン・ミケーレ日記です。
今までいろんな料理をサン・ミケーレ日記でご紹介して参りましたが、
今回はいよいよドルチェに挑戦してみたいと思います。(^^)
ドルチェといっても今回は比較的簡単に出来る”ジェラート”に挑戦です。
今回主役にしたのは、”プラム” スモモです。
今がまさに旬の果実。
この季節になると、スーパーの果物コーナーからなんとも言えない
モモの良い香りがします。
そのまま食べても美味しいですが、少し手を加えて、
この季節しか味わえない旬のフルーツをたっぷり味わってみて下さい。(^^)/
”プラムのジェラート”
<材料 1回分>
プラム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(約400g)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
板ゼラチン(粉ゼラチンでも可)・・・・・4g
ミント(飾り用)
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかす。
(粉ゼラチンの場合は説明書にそってご使用下さい。)↓↓
プラムは良く洗い飾り用に2個だけ除けて残りすべての種を取り除きます。
この状態で300gくらいあれば良いです。↓↓
=仕上げ=
①鍋に水とグラニュー糖を火にかけ沸かします。↓↓
②沸いたらプラムを加え、↓↓
もう一度沸騰させて、ごく弱火で3分程煮ます。
この時ボコボコ沸かさないように注意して下さい。↓↓
③3分煮たら火を止めて、ふやかして水気をきったゼラチンを
加え、↓↓
良く混ぜてから氷水で冷やします。↓↓
粗熱が取れるまで良くかき混ぜて手早く冷やして下さい。↓↓
④③が冷えたらミキサーにかけます。
一度に全部回さずに2回位に分けると良いです。↓↓
鮮やかな桃色になるまで良く回します。↓↓
⑤ボウルのまま、冷凍庫で凍らせます。↓↓
この後何回か取り出して良く混ぜます。
冷蔵庫にもよりますが、目安として初回は40~50分後、
その後は20~30分おきに混ぜます。
混ぜる時、初めは泡だて器で、ある程度固まってきたら
スプーンやフォークなどで混ぜると良いでしょう。↓↓
全体に空気を含ませるように混ぜるとふんわり仕上がります。↓↓
⑥4回位かき混ぜるとこの状態になります。↓↓
⑦容器に入れて完成です。↓↓
=仕上げ=
スプーンで形良くすくい取ります。
取りにくい時はぬるま湯などでスプーンを温めると取り易いでしょう。↓↓
良く冷やした器に盛って、↓↓
除けておいた、プラムを適当な大きさに切って、ミントと一緒に
飾ります。
完成です!!↓↓
<point>
・プラムは真っ赤に熟した物を購入して下さい。
もし熟してなければ、ラップでくるんで常温に置いておくと、
1日~2日で真っ赤になります。
・ゼラチンを加えるのは粘りを出す為です。
・容器に入れた状態で冷凍保存も出来ますが、冷凍庫で保存すると
どうしても固まるので、出来れば出来立ての滑らかな状態で食べると
美味しいです。
・冷凍庫で保存して固くなった時は、食べる前に冷蔵庫などに移し変えて
おくと柔らかくなります。
レストランなどではアイスクリーマーなどの機械で滑らかなジェラートに
仕上げることが出来ますが、ご家庭ではとにかく空気を良く入れる事が
ふんわり仕上げるコツになります。
プラムは貧血予防にも効果があるそうです。
ひんやりと甘酸っぱくて、桃の香りが口に広がるジェラート。
皆さんも味わってみて下さい。(^^)/
ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかす。
(粉ゼラチンの場合は説明書にそってご使用下さい。)↓↓
プラムは良く洗い飾り用に2個だけ除けて残りすべての種を取り除きます。
この状態で300gくらいあれば良いです。↓↓
=仕上げ=
①鍋に水とグラニュー糖を火にかけ沸かします。↓↓
②沸いたらプラムを加え、↓↓
もう一度沸騰させて、ごく弱火で3分程煮ます。
この時ボコボコ沸かさないように注意して下さい。↓↓
③3分煮たら火を止めて、ふやかして水気をきったゼラチンを
加え、↓↓
良く混ぜてから氷水で冷やします。↓↓
粗熱が取れるまで良くかき混ぜて手早く冷やして下さい。↓↓
④③が冷えたらミキサーにかけます。
一度に全部回さずに2回位に分けると良いです。↓↓
鮮やかな桃色になるまで良く回します。↓↓
⑤ボウルのまま、冷凍庫で凍らせます。↓↓
この後何回か取り出して良く混ぜます。
冷蔵庫にもよりますが、目安として初回は40~50分後、
その後は20~30分おきに混ぜます。
混ぜる時、初めは泡だて器で、ある程度固まってきたら
スプーンやフォークなどで混ぜると良いでしょう。↓↓
全体に空気を含ませるように混ぜるとふんわり仕上がります。↓↓
⑥4回位かき混ぜるとこの状態になります。↓↓
⑦容器に入れて完成です。↓↓
=仕上げ=
スプーンで形良くすくい取ります。
取りにくい時はぬるま湯などでスプーンを温めると取り易いでしょう。↓↓
良く冷やした器に盛って、↓↓
除けておいた、プラムを適当な大きさに切って、ミントと一緒に
飾ります。
完成です!!↓↓
<point>
・プラムは真っ赤に熟した物を購入して下さい。
もし熟してなければ、ラップでくるんで常温に置いておくと、
1日~2日で真っ赤になります。
・ゼラチンを加えるのは粘りを出す為です。
・容器に入れた状態で冷凍保存も出来ますが、冷凍庫で保存すると
どうしても固まるので、出来れば出来立ての滑らかな状態で食べると
美味しいです。
・冷凍庫で保存して固くなった時は、食べる前に冷蔵庫などに移し変えて
おくと柔らかくなります。
レストランなどではアイスクリーマーなどの機械で滑らかなジェラートに
仕上げることが出来ますが、ご家庭ではとにかく空気を良く入れる事が
ふんわり仕上げるコツになります。
プラムは貧血予防にも効果があるそうです。
ひんやりと甘酸っぱくて、桃の香りが口に広がるジェラート。
皆さんも味わってみて下さい。(^^)/
Posted by chef at 09:50│Comments(8)
│ドルチェレシピ
この記事へのコメント
本当に、いつ見てもおいしそうで・・・
写真お見ているだけで
口の中にあまずっぱさが広がるようです。
いつも、おなかを空かせながら楽しませていただいています。
ゼラチンが粘りをだすんですか。
ジェラートはあの粘りがいいですよね。
写真お見ているだけで
口の中にあまずっぱさが広がるようです。
いつも、おなかを空かせながら楽しませていただいています。
ゼラチンが粘りをだすんですか。
ジェラートはあの粘りがいいですよね。
Posted by ともか at 2007年07月11日 10:41
おいしそぉ~( ̄∀ ̄)
プラムの甘酸っぱい香りが届きました!
ジェラートって手間かかるんですね。
今が旬ですよね~ 挑戦してみようかな(*^_^*)
プラムの甘酸っぱい香りが届きました!
ジェラートって手間かかるんですね。
今が旬ですよね~ 挑戦してみようかな(*^_^*)
Posted by あきなみまま at 2007年07月11日 17:54
店頭のスモモを見つめながら、美味しいけれど、1~2個食べると飽きてしまう、何かデザートに出来ないものかと思っていたところでした。
色々なフルーツに応用できる保存版レシピをありがとうございます。
明日、仕事の帰りにスモモを買って帰ります。
色々なフルーツに応用できる保存版レシピをありがとうございます。
明日、仕事の帰りにスモモを買って帰ります。
Posted by moon at 2007年07月11日 18:48
一言・・・
食べたいっ(≧▽≦)
食べたいっ(≧▽≦)
Posted by フォカッチャ at 2007年07月11日 23:41
ともかさんこんにちは。
そーなんです。
ジェラートのポイントは空気と粘り。
それにプラムの香りが加わって、さっぱりと美味しいですよ。(^^)
そーなんです。
ジェラートのポイントは空気と粘り。
それにプラムの香りが加わって、さっぱりと美味しいですよ。(^^)
Posted by chef at 2007年07月12日 06:53
あきなみままさんこんにちは。
旬のフルーツを旬に味わう。
当たり前だけど、それこそ最高の贅沢ですよね。
是非、チャレンジして下さい。(^^)/
旬のフルーツを旬に味わう。
当たり前だけど、それこそ最高の贅沢ですよね。
是非、チャレンジして下さい。(^^)/
Posted by chef at 2007年07月12日 06:58
moonさんこんにちは。
僕もこのジェラートを作るようになってから
プラムが大好きになりました。(^^)
是非、いろんなフルーツで試してみて下さい。(^^)/
僕もこのジェラートを作るようになってから
プラムが大好きになりました。(^^)
是非、いろんなフルーツで試してみて下さい。(^^)/
Posted by chef at 2007年07月12日 07:08
→フォカッチャさん
一言・・・
食べてみて。(笑)
一言・・・
食べてみて。(笑)
Posted by chef at 2007年07月12日 07:09
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