2008年03月05日

イタリア食材

皆さんこんにちは。

イタリア料理タベタリ~ア!!

・・・・・・・・。

サン・ミケーレ日記です。


先日、イタリア食材を使った調理セミナーに行ってきました。

講師は東京、西麻布の有名イタリア料理店のオーナーシェフです。



続きは”続きを読む”をクリック!!

まずは、前菜から。

”ゆでダコとカルチョフィのサラダ ドライトマト風味”です。↓↓

イタリア食材

カルチョフィとは”アーティチョーク”という野菜ですね。

ドライトマトとケッパーがアクセントになっています。



次は”若鶏の串焼き グリーンオリーブ風味”。↓↓

イタリア食材

本来は丸鶏のローストにオリーブのソースを添えるメイン料理を

串焼きにして、前菜にアレンジしたそうです。



次はパスタです。

”ファルファッレ きのこクリーム風味”。↓↓

イタリア食材


”ファルファッレ”はチョウネクタイの形をしたショートパスタ。

濃厚なクリームソースをからめています。

北イタリアの料理です。




最後はメイン料理。

”マグロのカルロフォルテ風”。↓↓

イタリア食材


表面を芳ばしく中は半生に焼いたマグロを

ワインビネガーとトマトソースで仕上げた、

伝統的な料理だそうです。




以上4品を講習をして頂きました。


どの料理も、イタリア料理の良さが全面に現れていますね。


講習内容もほんとに素晴らしく、

イタリアの地図を使って、その料理が産まれた経緯なんかを

交えて、細かい所までいろんな事を教えていただきました。


なによりも、一番素晴らしかったのは、

シェフが本当にイタリアイタリア料理を愛している事が、

伝わってきた事ですね。


とにかく、とっても勉強になった料理講習会でした。(^^)




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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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