2007年10月31日

カニ歩き

皆さんこんにちは。

「まだやってたの?」と言われても、

めげずに更新するサン・ミケーレ日記です。(^^)



今回は皆さんの憧れの的、

渡り蟹のパスタに挑戦してみたいと思います。

渡り蟹の旬は12月~2月ですが、

から初夏にかけての卵を持った雌も美味。

最近では年間を通して楽しめる食材です。

渡り蟹は身を楽しむというよりは、殻から出るエキスを含んだソースの

味わいを楽しむパスタですね。

では、カニ歩きしたくなる程美味しい

わたりがにのパスタを作ってみましょう!!



”わたりがにのスパゲッティ”





<材料 2人前>

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
わたりがに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子(種を取る)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
トマトソース(4/28、ポモドーロの記事参照)・・・・・200cc
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
イタリアンパセリ
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・・20cc


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chef
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料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
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