2007年10月17日
もっと、食べたくて・・・
皆さんこんにちは。
PCの故障によりお休みをいただいていました、
サン・ミケーレ日記です。(^^)
さて今回は、前回の続編。
残った4尾の海老を使ってパスタを作ってみます。
サン・ミケーレ日記でも、過去に何回か海老のパスタを
ご紹介して来ましたが、今回のパスタは海老の味をシンプル
に味わえるパスタに仕上がっています。
では、お腹もすいてきた頃なので、始めましょう!!(^^)/
”お頭付き海老のトマトソース、スパゲッティ”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
有頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
トマトソース(4/28のポモドーロの記事参照)・・・120cc
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
PCの故障によりお休みをいただいていました、
サン・ミケーレ日記です。(^^)
さて今回は、前回の続編。
残った4尾の海老を使ってパスタを作ってみます。
サン・ミケーレ日記でも、過去に何回か海老のパスタを
ご紹介して来ましたが、今回のパスタは海老の味をシンプル
に味わえるパスタに仕上がっています。
では、お腹もすいてきた頃なので、始めましょう!!(^^)/
”お頭付き海老のトマトソース、スパゲッティ”
<材料 1人前>
スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
有頭海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
トマトソース(4/28のポモドーロの記事参照)・・・120cc
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・・・・・・・・30cc
塩、こしょう
作り方は”続きを読む”をクリック!!
=下準備=
①たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておきます。
②海老はひげをハサミで切り、背の殻に
切込みを入れて、↓↓
開いて背わたを取っておきます。↓↓
4本とも同じようにします。↓↓
③にんにくは半分に切って芽を取り除き、↓↓
包丁の腹で叩き潰しておきます。↓↓
=仕上げ=
④フライパンに分量のオリーブオイルと
③のにんにくを弱火にかけます。↓↓
⑤①の湯でパスタを湯がき始めます。↓↓
⑥にんにくがうっすらと色付いてきたら、赤唐辛子を加えます。↓↓
少ししたら②の海老を加えて、弱火でじっくり海老を炒めます。↓↓
海老に下味の塩、こしょうをして、↓↓
海老が両面炒まったら、飾り用のバジル1枚残して残りを
すべて手でちぎって加えます。↓↓
⑦次に火を強めて白ワインを加え、アルコールを飛ばします。↓↓
⑧トマトソースと少量のパスタの茹で汁を加え、
弱火で少し炊いて、パスタの茹で上がるのを待ちます。↓↓
⑨アルデンテに茹で上がったパスタをトングで鍋から引き上げて
ソースに加えます。↓↓
⑩火にかけたまま、良く混ぜてソースをパスタに絡め、
塩、こしょうで味を調えます。
水分が少ないときは、パスタの茹で汁で調整します。
最後にオリーブオイル(分量外)を回しかけ、良く混ぜます。↓↓
⑪お皿にこんもりと盛り付けます。↓↓
海老を上に乗せて、↓↓
バジルをトップに飾って、完成です!!↓↓
<Point>
・海老は殻付きを使う事で、頭や殻から味が出て
美味しいソースに仕上がります。
・海老を炒める時はにんにくが焦げないように注意して
しっかり海老の香りを引き出すように炒めましょう。
・トマトソースを使う方が理想ですが、時間の無い方は
ホールトマトをザルで漉して加えても構いません。
今回のパスタは大きい海老を使った贅沢なパスタに
仕上がりました。(^^)
海老ぞりするほど美味しいですよ~。(笑)(^^)/
①たっぷりの湯に塩を1%加え沸かしておきます。
②海老はひげをハサミで切り、背の殻に
切込みを入れて、↓↓
開いて背わたを取っておきます。↓↓
4本とも同じようにします。↓↓
③にんにくは半分に切って芽を取り除き、↓↓
包丁の腹で叩き潰しておきます。↓↓
=仕上げ=
④フライパンに分量のオリーブオイルと
③のにんにくを弱火にかけます。↓↓
⑤①の湯でパスタを湯がき始めます。↓↓
⑥にんにくがうっすらと色付いてきたら、赤唐辛子を加えます。↓↓
少ししたら②の海老を加えて、弱火でじっくり海老を炒めます。↓↓
海老に下味の塩、こしょうをして、↓↓
海老が両面炒まったら、飾り用のバジル1枚残して残りを
すべて手でちぎって加えます。↓↓
⑦次に火を強めて白ワインを加え、アルコールを飛ばします。↓↓
⑧トマトソースと少量のパスタの茹で汁を加え、
弱火で少し炊いて、パスタの茹で上がるのを待ちます。↓↓
⑨アルデンテに茹で上がったパスタをトングで鍋から引き上げて
ソースに加えます。↓↓
⑩火にかけたまま、良く混ぜてソースをパスタに絡め、
塩、こしょうで味を調えます。
水分が少ないときは、パスタの茹で汁で調整します。
最後にオリーブオイル(分量外)を回しかけ、良く混ぜます。↓↓
⑪お皿にこんもりと盛り付けます。↓↓
海老を上に乗せて、↓↓
バジルをトップに飾って、完成です!!↓↓
<Point>
・海老は殻付きを使う事で、頭や殻から味が出て
美味しいソースに仕上がります。
・海老を炒める時はにんにくが焦げないように注意して
しっかり海老の香りを引き出すように炒めましょう。
・トマトソースを使う方が理想ですが、時間の無い方は
ホールトマトをザルで漉して加えても構いません。
今回のパスタは大きい海老を使った贅沢なパスタに
仕上がりました。(^^)
海老ぞりするほど美味しいですよ~。(笑)(^^)/
Posted by chef at 11:29│Comments(6)
│トマトパスタレシピ
この記事へのコメント
ほんと、おいしそ~です~
有頭使うと、豪華に見えますね。
食欲の秋なのでまたお腹すいてきた~
有頭使うと、豪華に見えますね。
食欲の秋なのでまたお腹すいてきた~
Posted by あきなみまま at 2007年10月17日 14:14
たった今一仕事終えてきました。疲れたので何もやる気が起きません・・・・。
この日記を見るとますますお腹が空いてきました!!しまじろうさん・・・お願いですからクール便でてっちゃん家まで送ってくださいませ♪
この日記を見るとますますお腹が空いてきました!!しまじろうさん・・・お願いですからクール便でてっちゃん家まで送ってくださいませ♪
Posted by てっちゃん♪ at 2007年10月17日 16:13
あきなみままさんこんにちは。
かなり豪華でしょ?
おかげで、財布が軽くなりました・・・。(笑)
かなり豪華でしょ?
おかげで、財布が軽くなりました・・・。(笑)
Posted by chef at 2007年10月18日 07:14
てっちゃん♪さんこんにちは。
じゃあ、今度ネット販売も考えてみますね。(笑)
じゃあ、今度ネット販売も考えてみますね。(笑)
Posted by chef at 2007年10月18日 07:18
さすがシェフ!!料理に手抜きナシ・無し・なーし。でも画像が・・・・・・。殻付きは勉強になりますね。でも手が汚れるな。今度、子どもに作りますね。
Posted by 名探偵コナン at 2007年10月19日 09:22
名探偵コナンさんこんにちは。
ぜひぜひお子さんに作ってあげてください。
喜んでくれると良いんだけど。(^^)
ぜひぜひお子さんに作ってあげてください。
喜んでくれると良いんだけど。(^^)
Posted by chef at 2007年10月20日 00:00
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