2007年06月20日

ニョッキ

皆さんこんにちは。
30記事目に突入したサン・ミケーレ日記です。(^^)

長らくお待たせしました。
先週に続きまして、今回はいよいよ手打ちパスタ、
”じゃがいものニョッキ”に挑戦です。

先週紹介したラグーソースと絡めて仕上げてみます。

皆さん準備は良いですか?

では、始めましょう~!!(^^)/

”じゃがいものニョッキ ラグーソース”

ニョッキ

ニョッキ

◎まずはニョッキ作りから。

<材料 6人前

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
打ち粉(強力粉)



作り方は続きを読むをクリック!!

=下準備=

じゃがいもは皮をむいて、↓↓
ニョッキ

大きく切り分けます。↓↓
ニョッキ

鍋にじゃがいもと水を火にかけ、少量の塩を加えて茹でる。↓↓
ニョッキ

強力粉は粉ふるいでふるっておきます。↓↓
ニョッキ

卵は溶きほぐしておく。↓↓
ニョッキ


=仕上げ=

①じゃがいもは串がスッと入るまで茹で、↓↓
ニョッキ

茹で上がったらザルに上げて茹で汁を捨てます。↓↓
ニョッキ

ふたたび鍋に戻し、火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛ばし
粉ふきにします。↓↓
ニョッキ

②裏漉しかポテトマッシャーを使ってじゃがいもを裏漉します。↓↓
ニョッキ

裏漉した状態のものを400g計量します。↓↓
ニョッキ

③計量したじゃがいもが冷めないうちにふるった強力粉と少量の塩を
 加え合わせていきます。↓↓
ニョッキ

今回は”カード”というものを使って合わせていきます。↓↓
ニョッキ

④まず、粉とじゃがいもをざっと合わせて、↓↓
ニョッキ

溶きほぐした卵を加えます。↓↓
ニョッキ

生地をまとめるような感じであわせていき、↓↓
ニョッキ

ある程度合わさったら手でなめらかになるまで練ります。
この時あまり練り過ぎないように。↓↓
ニョッキ

生地の完成です。
この後成形していきます。↓↓
ニョッキ

⑤台の上で生地を4等分して、
ニョッキ

打ち粉をしながら棒状に伸ばしていきます。↓↓
ニョッキ

⑥伸ばした生地を二等分にして並べ、↓↓
ニョッキ

2cm長さに切り分けます。
切り口に打ち粉をまぶしてくっつかないようにしておきます。↓↓
ニョッキ

⑦1つずつフォークの溝に押し当て、↓↓
ニョッキ

親指で軽く押しながら転がし、↓↓
ニョッキ

筋模様をつけます。↓↓
ニョッキ

⑧筋をつける事によって、ニョッキとソースの絡みが良くなります。↓↓
ニョッキ

面倒な方は斜めに切るだけでも構いませんよ。↓↓
ニョッキ

⑨たっぷりの湯に塩を少なめの0.5%加え沸かし、
 ニョッキを茹で始めます。↓↓
ニョッキ

すぐに茹で上がるので氷水を用意しておいて下さい。↓↓
ニョッキ

ニョッキに火が通って浮いてきたら、↓↓
ニョッキ

湯から上げて、↓↓
ニョッキ

氷水に落とします。↓↓
ニョッキ

⑩もみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切ります。
 すぐに食べない場合はクッキングペーパーで水分をとり、
 オリーブ油を絡めておくと、冷蔵庫で保存できます。↓↓
ニョッキ

<仕上げ 2人前>

ラグーソース(ミートソース)・・・・・・150cc
ニョッキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、コショウ

①パルメザンチーズはすりおろしておきます。↓↓
ニョッキ

②フライパンにラグーソースを温めます。↓↓
ニョッキ



パスタの茹で汁でソースをのばしておきます。↓↓
ニョッキ

ニョッキはすぐに茹で上がるのでこの状態で待機。↓↓
ニョッキ

③ニョッキを再び塩湯で温めます。↓↓
ニョッキ

再び浮いてきたら湯から上げて、↓↓
ニョッキ

④沸かしておいたソースに加えます。↓↓
ニョッキ

水分をみながら手早くあえて、↓↓
ニョッキ

塩、コショウで味を調えます。↓↓
ニョッキ

⑤火を止めオリーブオイルを回しかけ、フライパンを振りながら
 よく混ぜ合わせます。↓↓
ニョッキ

パルメザンチーズを加え、更に良く混ぜます。↓↓
ニョッキ

⑥お皿に盛ります。↓↓
ニョッキ

お好みでパルメザンチーズ(分量外)を卸しかけ、↓↓
ニョッキ

完成で~す。(^^)/↓↓
ニョッキ

<point>

・ニョッキはその日の内に食べきるのが一番ですが、食べきれない
 場合は、⑧の成形した状態で冷凍保存も出来ます。

・冷凍した物を食べる時は、凍ったままのニョッキで⑨の工程から
 続けて下さい。

・ニョッキは一度氷水に落とすことで、引き締まって食感が良くなります。
 

ラグーソースでなくてもトマトソースと絡めたり、シンプルにバターと
あえてパルメザンチーズを振りかけただけでも美味しいですよ。

じゃがいものニョッキをベースにして、ほうれん草のピューレ状にしたもの
を加え緑色にしたり、じゃがいもの量の3/4をかぼちゃの裏漉したものに
変えて黄色のニョッキにしても面白いですよ。

いろいろ作ってみて、カワイクて美味しいニョッキの世界を
楽しんでみて下さい。(^^)/


今回も100均グッズ大活躍でした!!(笑)
ニョッキ

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この記事へのコメント
粉ふるいも100均にあるんや~。。。
ってそこじゃないですね~ (・ω・;)

カワイイです!ニョッキ!!(≧▽≦)
名前からしてかわいいけど、いろんな形にしてみるのも面白いですよね~

とりあえず、ラグーソース作って、強力粉買ってきます!(*^_^*)
Posted by あきなみまま at 2007年06月20日 14:15
あきなみままさんこんにちは。

すごいでしょ!100均グッズ達!!
・・・ってそこでもないですよね~。(笑)

ニョッキは作りだすとハマリますよ~。
頑張って下さいね。(^^)/
Posted by chef at 2007年06月20日 18:14
おいしそ~(^'^)
へー・・・強力粉を使うのですか!
以前見よう見まねで薄力粉を使って、作って
みた事があるのですが・・・うまくいかなかった苦い思い出があります(*_*;
今度はシェフのレシピで頑張ります!!
Posted by ぱたぱた★ at 2007年06月21日 10:57
はじめましてーー(^^♪

すっごい美味しそうだし、丁寧にレシピ載せてくれてるんで、絶対に作ってみます!!

強力粉じゃなくて、小麦粉だとダメなんですか??
Posted by ひまわり at 2007年06月21日 20:55
すごくおいしそうですね。
それに、楽しそう。

主人がとても好きそうなので
ぜひ、チャレンジしてみますね。

詳しいレシピとたくさんの写真のおかげで
なんだかできそうな気がしてきました
Posted by ともか at 2007年06月22日 00:06
ニョッキ大好きです(≧O≦)それゆえに失敗経験もあり・・・。そっかぁ100均を駆使するのがポイントだったかぁ。ウソですm(_ _)m
フォークを使った成型の仕方はとても参考になりました。これでおいしいニョッキが作れそうです(^^)v
Posted by フォカッチャ at 2007年06月22日 01:18
ぱたぱた★さんこんにちは。

ニョッキ経験有りとは凄いですね~。
失敗してもめげずに何度もチャレンジですよ!!(^^)/
Posted by chef at 2007年06月22日 06:14
ひまわりさんこんにちは。

薄力粉でも出来ますが、少し分量とか食感が違ってくるかも。
まずは強力粉でやってみて、それからいろいろアレンジしてみてわ?(^^)
Posted by chef at 2007年06月22日 06:19
ともかさんこんにちは。
コロコロかわいいので作るのも何だか楽しくなってきますよ。
旦那さんに美味しいニョッキ食べさせてあげて下さいね。(^^)
Posted by chef at 2007年06月22日 06:25
フォカッチャさんこんにちは。

ニョッキ好きな人って結構多いんですね~。
しかも自分で作ってみるとは感心なことです。
100均グッズ駆使して美味しいニョッキ作って下さいね。(^^)
Posted by chef at 2007年06月22日 06:31
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家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
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