2007年06月20日
ニョッキ
30記事目に突入したサン・ミケーレ日記です。(^^)
長らくお待たせしました。
先週に続きまして、今回はいよいよ手打ちパスタ、
”じゃがいものニョッキ”に挑戦です。
先週紹介したラグーソースと絡めて仕上げてみます。
皆さん準備は良いですか?
では、始めましょう~!!(^^)/
”じゃがいものニョッキ ラグーソース”
◎まずはニョッキ作りから。
<材料 6人前>
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
打ち粉(強力粉)
作り方は続きを読むをクリック!!
じゃがいもは皮をむいて、↓↓
大きく切り分けます。↓↓
鍋にじゃがいもと水を火にかけ、少量の塩を加えて茹でる。↓↓
強力粉は粉ふるいでふるっておきます。↓↓
卵は溶きほぐしておく。↓↓
=仕上げ=
①じゃがいもは串がスッと入るまで茹で、↓↓
茹で上がったらザルに上げて茹で汁を捨てます。↓↓
ふたたび鍋に戻し、火にかけて鍋を揺すりながら水分を飛ばし
粉ふきにします。↓↓
②裏漉しかポテトマッシャーを使ってじゃがいもを裏漉します。↓↓
裏漉した状態のものを400g計量します。↓↓
③計量したじゃがいもが冷めないうちにふるった強力粉と少量の塩を
加え合わせていきます。↓↓
今回は”カード”というものを使って合わせていきます。↓↓
④まず、粉とじゃがいもをざっと合わせて、↓↓
溶きほぐした卵を加えます。↓↓
生地をまとめるような感じであわせていき、↓↓
ある程度合わさったら手でなめらかになるまで練ります。
この時あまり練り過ぎないように。↓↓
生地の完成です。
この後成形していきます。↓↓
⑤台の上で生地を4等分して、
打ち粉をしながら棒状に伸ばしていきます。↓↓
⑥伸ばした生地を二等分にして並べ、↓↓
2cm長さに切り分けます。
切り口に打ち粉をまぶしてくっつかないようにしておきます。↓↓
⑦1つずつフォークの溝に押し当て、↓↓
親指で軽く押しながら転がし、↓↓
筋模様をつけます。↓↓
⑧筋をつける事によって、ニョッキとソースの絡みが良くなります。↓↓
面倒な方は斜めに切るだけでも構いませんよ。↓↓
⑨たっぷりの湯に塩を少なめの0.5%加え沸かし、
ニョッキを茹で始めます。↓↓
すぐに茹で上がるので氷水を用意しておいて下さい。↓↓
ニョッキに火が通って浮いてきたら、↓↓
湯から上げて、↓↓
氷水に落とします。↓↓
⑩もみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切ります。
すぐに食べない場合はクッキングペーパーで水分をとり、
オリーブ油を絡めておくと、冷蔵庫で保存できます。↓↓
<仕上げ 2人前>
ラグーソース(ミートソース)・・・・・・150cc
ニョッキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル(エキストラバージン)
塩、コショウ
①パルメザンチーズはすりおろしておきます。↓↓
②フライパンにラグーソースを温めます。↓↓
パスタの茹で汁でソースをのばしておきます。↓↓
ニョッキはすぐに茹で上がるのでこの状態で待機。↓↓
③ニョッキを再び塩湯で温めます。↓↓
再び浮いてきたら湯から上げて、↓↓
④沸かしておいたソースに加えます。↓↓
水分をみながら手早くあえて、↓↓
塩、コショウで味を調えます。↓↓
⑤火を止めオリーブオイルを回しかけ、フライパンを振りながら
よく混ぜ合わせます。↓↓
パルメザンチーズを加え、更に良く混ぜます。↓↓
⑥お皿に盛ります。↓↓
お好みでパルメザンチーズ(分量外)を卸しかけ、↓↓
完成で~す。(^^)/↓↓
<point>
・ニョッキはその日の内に食べきるのが一番ですが、食べきれない
場合は、⑧の成形した状態で冷凍保存も出来ます。
・冷凍した物を食べる時は、凍ったままのニョッキで⑨の工程から
続けて下さい。
・ニョッキは一度氷水に落とすことで、引き締まって食感が良くなります。
ラグーソースでなくてもトマトソースと絡めたり、シンプルにバターと
あえてパルメザンチーズを振りかけただけでも美味しいですよ。
じゃがいものニョッキをベースにして、ほうれん草のピューレ状にしたもの
を加え緑色にしたり、じゃがいもの量の3/4をかぼちゃの裏漉したものに
変えて黄色のニョッキにしても面白いですよ。
いろいろ作ってみて、カワイクて美味しいニョッキの世界を
楽しんでみて下さい。(^^)/
今回も100均グッズ大活躍でした!!(笑)
ってそこじゃないですね~ (・ω・;)
カワイイです!ニョッキ!!(≧▽≦)
名前からしてかわいいけど、いろんな形にしてみるのも面白いですよね~
とりあえず、ラグーソース作って、強力粉買ってきます!(*^_^*)
すごいでしょ!100均グッズ達!!
・・・ってそこでもないですよね~。(笑)
ニョッキは作りだすとハマリますよ~。
頑張って下さいね。(^^)/
へー・・・強力粉を使うのですか!
以前見よう見まねで薄力粉を使って、作って
みた事があるのですが・・・うまくいかなかった苦い思い出があります(*_*;
今度はシェフのレシピで頑張ります!!
すっごい美味しそうだし、丁寧にレシピ載せてくれてるんで、絶対に作ってみます!!
強力粉じゃなくて、小麦粉だとダメなんですか??
それに、楽しそう。
主人がとても好きそうなので
ぜひ、チャレンジしてみますね。
詳しいレシピとたくさんの写真のおかげで
なんだかできそうな気がしてきました
フォークを使った成型の仕方はとても参考になりました。これでおいしいニョッキが作れそうです(^^)v
ニョッキ経験有りとは凄いですね~。
失敗してもめげずに何度もチャレンジですよ!!(^^)/
薄力粉でも出来ますが、少し分量とか食感が違ってくるかも。
まずは強力粉でやってみて、それからいろいろアレンジしてみてわ?(^^)
コロコロかわいいので作るのも何だか楽しくなってきますよ。
旦那さんに美味しいニョッキ食べさせてあげて下さいね。(^^)
ニョッキ好きな人って結構多いんですね~。
しかも自分で作ってみるとは感心なことです。
100均グッズ駆使して美味しいニョッキ作って下さいね。(^^)