2007年06月02日
プロシュット
みなさんこんにちは。
しぶとく続いているサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回は前にもご紹介た事のあるパルマ産の生ハムが入荷したので、
改めてご紹介したいと思います。↓↓
これが、原形です。骨は抜いてあるタイプですが、豚のもも丸一本を使って
作られています。これで8キロあります。↓↓
塩漬けに3ヶ月、その後普通の生ハムの2,5倍の24ヶ月もの
熟成期間を置いて作られるのがこの生ハムの特長です。↓↓
生ハムは薄~くスライスするのが美味しく食べる秘訣。
スライスして売っているのもありますが、やはり切りたては味も香りも
格別です。↓↓
といってもご家庭用に丸一本買って帰るのは、さすがにご家族のかたも
びっくりすると思いますけど・・・。(笑)
たまには生ハムとフルーツ、美味しいパンと好みのワインなんかを揃えて、
部屋を少~し暗くして好きな音楽をかけながら・・・。
なんてのも良いんじゃないでしょうか。(^^)/
しぶとく続いているサン・ミケーレ日記です。(^^)
今回は前にもご紹介た事のあるパルマ産の生ハムが入荷したので、
改めてご紹介したいと思います。↓↓
これが、原形です。骨は抜いてあるタイプですが、豚のもも丸一本を使って
作られています。これで8キロあります。↓↓
塩漬けに3ヶ月、その後普通の生ハムの2,5倍の24ヶ月もの
熟成期間を置いて作られるのがこの生ハムの特長です。↓↓
生ハムは薄~くスライスするのが美味しく食べる秘訣。
スライスして売っているのもありますが、やはり切りたては味も香りも
格別です。↓↓
といってもご家庭用に丸一本買って帰るのは、さすがにご家族のかたも
びっくりすると思いますけど・・・。(笑)
たまには生ハムとフルーツ、美味しいパンと好みのワインなんかを揃えて、
部屋を少~し暗くして好きな音楽をかけながら・・・。
なんてのも良いんじゃないでしょうか。(^^)/
Posted by chef at 07:29│Comments(16)
│サン・ミケーレTopic
この記事へのコメント
かたまり、すごい! 2年ものですかぁ~
こないだのサラダの上に乗ってたやつですか? 生ハムって好んで食べなかったけど、すごくおいしかったです(*^_^*)
生ハムにメロンってちょっとダメやけど。。。
酢豚にパイナップルダメ派なんで。
また、ランチ行きますね~(^O^)/
こないだのサラダの上に乗ってたやつですか? 生ハムって好んで食べなかったけど、すごくおいしかったです(*^_^*)
生ハムにメロンってちょっとダメやけど。。。
酢豚にパイナップルダメ派なんで。
また、ランチ行きますね~(^O^)/
Posted by あきなみまま at 2007年06月02日 08:31
とっても美味しそうです♪
サン・ミケーレさんの日記の写真は、ホントに見やすくって・・・丁寧な解説付きなので、いつも楽しくCHECKさせて頂いております☆
これからの更新も楽しみにしています。
お店にも是非お伺いさせて頂きますね^^/
サン・ミケーレさんの日記の写真は、ホントに見やすくって・・・丁寧な解説付きなので、いつも楽しくCHECKさせて頂いております☆
これからの更新も楽しみにしています。
お店にも是非お伺いさせて頂きますね^^/
Posted by ナッシェレ★ at 2007年06月02日 12:10
あきなみままさんこんにちは。
そーです。この前乗っけてたやつです。(笑)
僕も酢豚にパイナップルはダメなんですけど、生ハムにフルーツはなかなかいけるんですよ~。(^^)
是非またいらして下さいね~。(^^)/
そーです。この前乗っけてたやつです。(笑)
僕も酢豚にパイナップルはダメなんですけど、生ハムにフルーツはなかなかいけるんですよ~。(^^)
是非またいらして下さいね~。(^^)/
Posted by chef at 2007年06月03日 00:07
ナッシェレ★さんコメントありがとうございます。
写真は結構評判良いんですよ~。
無駄に大きいけど・・・。(笑)
これからも面白い記事載せるんでCHECKして下さいね~。
店の方にも是非いらして下さい。(^^)/
写真は結構評判良いんですよ~。
無駄に大きいけど・・・。(笑)
これからも面白い記事載せるんでCHECKして下さいね~。
店の方にも是非いらして下さい。(^^)/
Posted by chef at 2007年06月03日 00:15
美味しそうですね。家庭ではブロックで買えないですよね。家はグリッシー二に巻いて食べますよ。生ハムのピリ辛とグリッシーニが良く合うんですよ。サンミケーレさんはグリッシーニ置かれてますか?
Posted by Caccatora at 2007年06月03日 14:52
生ハム美味しそう
生ハムメロンが食べたくなりました
そのままでも美味しいですけど笑
元々はすごいおっきいんですね
生ハムメロンが食べたくなりました
そのままでも美味しいですけど笑
元々はすごいおっきいんですね
Posted by sima at 2007年06月03日 16:10
初めて書き込みします。1週間前から読み始めました。わかりやすくて、楽しい記事で勉強になるので、更新を楽しみにしています
生ハム・大好きなので、写真を見ていたら食べたくなりました。
パソコンは不慣れですが、このブログを見るため、PCを開けます。
がんばってください。
生ハム・大好きなので、写真を見ていたら食べたくなりました。
パソコンは不慣れですが、このブログを見るため、PCを開けます。
がんばってください。
Posted by ぴょん吉 at 2007年06月03日 22:31
chefさん、はじめまして。
なんて美味しそうなんでしょう!
生ハム、大好きです。
家で「メロンに生ハム」なんて夢のまた夢。笑
でも食べたいなぁ~
なんて美味しそうなんでしょう!
生ハム、大好きです。
家で「メロンに生ハム」なんて夢のまた夢。笑
でも食べたいなぁ~
Posted by tomo at 2007年06月03日 23:18
あんな大きいのをあんなに薄く切れることがスゴイ(**)やっぱりプロは違いますね~。
見てたら、私はメロンよりもドライイチジクが食べたくなりました(^^)
ちなみに私も、このブログを見るまでは約2年間PCは飾りと化していたのに、今では週2でPC開いています。すごいことですねぇ。
見てたら、私はメロンよりもドライイチジクが食べたくなりました(^^)
ちなみに私も、このブログを見るまでは約2年間PCは飾りと化していたのに、今では週2でPC開いています。すごいことですねぇ。
Posted by フォカッチャ at 2007年06月03日 23:37
Caccatoraさんこんにちは。
グリッシー二に巻いて食べるのも美味しいですよね。
サン・ミケーレではグリッシーニはお出ししてないんですけど、フォカッチャの生地を細長くのばして焼くとグリッシーニになるんですよ。
今度、焼いてみようかな。(^^)
グリッシー二に巻いて食べるのも美味しいですよね。
サン・ミケーレではグリッシーニはお出ししてないんですけど、フォカッチャの生地を細長くのばして焼くとグリッシーニになるんですよ。
今度、焼いてみようかな。(^^)
Posted by chef at 2007年06月04日 05:20
simaさんこんにちは。
みなさんはなかなか原形を見る機会がないんじゃないかと思って、載せてみました。
僕も生ハム大好きなんで、切る時どうしても
食べちゃうんですよね~。(笑)
みなさんはなかなか原形を見る機会がないんじゃないかと思って、載せてみました。
僕も生ハム大好きなんで、切る時どうしても
食べちゃうんですよね~。(笑)
Posted by chef at 2007年06月04日 05:27
ぴょん吉さんはじめまして。
嬉しいコメントありがとうございます。
このブログを通して多くの人がレストランの裏側や料理に興味を持っていただければと思っています。
これからも、たまに覗いてやって下さいね。(^^)
嬉しいコメントありがとうございます。
このブログを通して多くの人がレストランの裏側や料理に興味を持っていただければと思っています。
これからも、たまに覗いてやって下さいね。(^^)
Posted by chef at 2007年06月04日 05:40
tomoさんはじめまして。
夢で終わらせるなんてもったいないですよ~。(^^)
スライスして売っているのでも充分美味しいんで、少しだけ贅沢な気分を味わってみて下さい。(^^)/
夢で終わらせるなんてもったいないですよ~。(^^)
スライスして売っているのでも充分美味しいんで、少しだけ贅沢な気分を味わってみて下さい。(^^)/
Posted by chef at 2007年06月04日 05:46
フォカッチャさんもそうだったんですか~。
こうやって、みなさんに見て頂ける事がこのブログを続けていく何よりの励みになっています。
これからも、宜しくお願いします。
あ、写真の生ハムはスライサーで切った物なんですよ。(笑)
まぁ、あれくらい手でも切れますけどね~。(汗)
こうやって、みなさんに見て頂ける事がこのブログを続けていく何よりの励みになっています。
これからも、宜しくお願いします。
あ、写真の生ハムはスライサーで切った物なんですよ。(笑)
まぁ、あれくらい手でも切れますけどね~。(汗)
Posted by chef at 2007年06月04日 05:55
今度食べさせてください。
あーん。
あーん。
Posted by 姫 at 2007年06月05日 10:30
姫さんお味はどうでしたか?(^^)/
Posted by chef at 2007年06月06日 01:48
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