2007年04月25日
Color
今回は、先日行われた第4回イタリア料理を楽しむ会のご報告です。
おかげさまで4回目を迎えることの出来ました、今回のテーマは
「視覚で楽しむイタリア料理」。
すべての料理ひとつひとつにテーマとなる色を定め、そのテーマに
そった料理を解説を加えながら作りました。
前菜は赤。マグロのカルパッチョと紅芯大根のタリアテッレ仕立て
パスタは黒。イカ墨の手打ちタリアテッレ
魚料理は緑。アイナメのポワレ にグリーンのソースとグリーン野菜を
肉料理は白。地鶏のモッツアレラチーズ焼きにパルメジャーノのリゾット
そしてドルチェは特別にこんなのを作ってみました。↓↓
ふたつの味のパンナコッタを層にして、上にフルーツのマチェドニアを
乗せてみました。
なかなか面白いでしょ?(^^)
上に乗っている花も食べれます。味は・・・だけど。
それと、ちょっと遊び心を加えてマドラーに見立てたビスキュイを
焼いてみました。↓↓
ジェラードを乗せて完成!!↓↓
これは、イカ墨を練りこんだパスタです。↓↓
アサリとフレッシュトマトを合わせました。↓↓
こんな風に色をテーマにした料理も面白いですね。
見た目の美しさも美味しさのひとつ。
今回もいろいろ勉強になりました。
参加して下さったみなさん。本当にありがとうございました。(^^)
<おまけ>
今回面白い写真を入手したので、特別に公開します。
レストラン厨房で行われたシンクロの大会の様子です。(笑)↓↓
おかげさまで4回目を迎えることの出来ました、今回のテーマは
「視覚で楽しむイタリア料理」。
すべての料理ひとつひとつにテーマとなる色を定め、そのテーマに
そった料理を解説を加えながら作りました。
前菜は赤。マグロのカルパッチョと紅芯大根のタリアテッレ仕立て
パスタは黒。イカ墨の手打ちタリアテッレ
魚料理は緑。アイナメのポワレ にグリーンのソースとグリーン野菜を
肉料理は白。地鶏のモッツアレラチーズ焼きにパルメジャーノのリゾット
そしてドルチェは特別にこんなのを作ってみました。↓↓
ふたつの味のパンナコッタを層にして、上にフルーツのマチェドニアを
乗せてみました。
なかなか面白いでしょ?(^^)
上に乗っている花も食べれます。味は・・・だけど。
それと、ちょっと遊び心を加えてマドラーに見立てたビスキュイを
焼いてみました。↓↓
ジェラードを乗せて完成!!↓↓
これは、イカ墨を練りこんだパスタです。↓↓
アサリとフレッシュトマトを合わせました。↓↓
こんな風に色をテーマにした料理も面白いですね。
見た目の美しさも美味しさのひとつ。
今回もいろいろ勉強になりました。
参加して下さったみなさん。本当にありがとうございました。(^^)
<おまけ>
今回面白い写真を入手したので、特別に公開します。
レストラン厨房で行われたシンクロの大会の様子です。(笑)↓↓
Posted by chef at 01:51│Comments(6)
│サン・ミケーレTopic
この記事へのコメント
美しい料理は女心をくすぐります~。(^v^)
いつかお食事に伺った際には、綺麗で美味しい料理と暖かいサービスで素敵な気分にさせてくださいね。
いつかお食事に伺った際には、綺麗で美味しい料理と暖かいサービスで素敵な気分にさせてくださいね。
Posted by silver at 2007年04月25日 14:39
silverさんコメントいつもありがとうございます。
了解しました!!
スタッフ一同お待ちしております。(^^)/
了解しました!!
スタッフ一同お待ちしております。(^^)/
Posted by chef at 2007年04月25日 20:51
いつもブログ拝見してます。
以前のモロッコリーのパスタは是非試してみたいな~(^。^)と思ってます。
シンクロ大会素敵です!!たのしい調理場ですね!!
後、ドルチェとても可愛いですね(^-^)/
以前のモロッコリーのパスタは是非試してみたいな~(^。^)と思ってます。
シンクロ大会素敵です!!たのしい調理場ですね!!
後、ドルチェとても可愛いですね(^-^)/
Posted by imomusi at 2007年04月26日 11:27
imomusiさんコメントありがとうございます。
調理場には楽しい事がいっぱいあるんですよ。(^^)/
皆さんの知らないレストランの裏側をこれからも紹介して行けたらと思っています。
パスタも是非試して見て下さい!!
調理場には楽しい事がいっぱいあるんですよ。(^^)/
皆さんの知らないレストランの裏側をこれからも紹介して行けたらと思っています。
パスタも是非試して見て下さい!!
Posted by chef at 2007年04月26日 23:42
こんにちは。
ドルチェきれいですね。
味、目、両方楽しめそうです。
ドルチェきれいですね。
味、目、両方楽しめそうです。
Posted by 果物職人 ひろちゃん at 2007年05月06日 15:59
果物職人 ひろさんコメントありがとうございます。
今回は色をテーマにしてたんで思いっきり、
華やかにしたかったんです。
やっぱtり、ドルチェは見た目で遊ぶのもだいじですね。(^^)/
今回は色をテーマにしてたんで思いっきり、
華やかにしたかったんです。
やっぱtり、ドルチェは見た目で遊ぶのもだいじですね。(^^)/
Posted by chef at 2007年05月06日 22:27
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