2007年04月25日

Color

今回は、先日行われた第4回イタリア料理を楽しむ会のご報告です。

おかげさまで4回目を迎えることの出来ました、今回のテーマは
「視覚で楽しむイタリア料理」。

すべての料理ひとつひとつにテーマとなる色を定め、そのテーマに
そった料理を解説を加えながら作りました。

前菜は赤。マグロのカルパッチョと紅芯大根のタリアテッレ仕立て
パスタは黒。イカ墨の手打ちタリアテッレ
魚料理は緑。アイナメのポワレ にグリーンのソースとグリーン野菜を
肉料理は白。地鶏のモッツアレラチーズ焼きにパルメジャーノのリゾット

そしてドルチェは特別にこんなのを作ってみました。↓↓
Color

ふたつの味のパンナコッタを層にして、上にフルーツのマチェドニアを
乗せてみました。

なかなか面白いでしょ?(^^)
上に乗っている花も食べれます。味は・・・だけど。

それと、ちょっと遊び心を加えてマドラーに見立てたビスキュイを
焼いてみました。↓↓
Color

ジェラードを乗せて完成!!↓↓
Color

これは、イカ墨を練りこんだパスタです。↓↓
Color

アサリとフレッシュトマトを合わせました。↓↓
Color

こんな風に色をテーマにした料理も面白いですね。
見た目の美しさも美味しさのひとつ。
今回もいろいろ勉強になりました。

参加して下さったみなさん。本当にありがとうございました。(^^)


<おまけ>

今回面白い写真を入手したので、特別に公開します。
レストラン厨房で行われたシンクロの大会の様子です。(笑)↓↓

Color


同じカテゴリー(サン・ミケーレTopic)の記事画像
新作
パンフェアー
自家製パン
カボチャのロースト
もっと美味しく。
再びパンナコッタ
同じカテゴリー(サン・ミケーレTopic)の記事
 新作 (2009-04-08 20:48)
 パンフェアー (2009-03-13 08:31)
 自家製パン (2009-02-05 19:43)
 カボチャのロースト (2008-10-20 08:30)
 もっと美味しく。 (2008-07-14 10:12)
 再びパンナコッタ (2008-01-12 08:00)

この記事へのコメント
美しい料理は女心をくすぐります~。(^v^)
いつかお食事に伺った際には、綺麗で美味しい料理と暖かいサービスで素敵な気分にさせてくださいね。
Posted by silver at 2007年04月25日 14:39
silverさんコメントいつもありがとうございます。
了解しました!!
スタッフ一同お待ちしております。(^^)/
Posted by chef at 2007年04月25日 20:51
いつもブログ拝見してます。
以前のモロッコリーのパスタは是非試してみたいな~(^。^)と思ってます。
シンクロ大会素敵です!!たのしい調理場ですね!!
後、ドルチェとても可愛いですね(^-^)/
Posted by imomusi at 2007年04月26日 11:27
imomusiさんコメントありがとうございます。
調理場には楽しい事がいっぱいあるんですよ。(^^)/
皆さんの知らないレストランの裏側をこれからも紹介して行けたらと思っています。
パスタも是非試して見て下さい!!
Posted by chef at 2007年04月26日 23:42
こんにちは。
ドルチェきれいですね。
味、目、両方楽しめそうです。
Posted by 果物職人 ひろちゃん at 2007年05月06日 15:59
果物職人 ひろさんコメントありがとうございます。
今回は色をテーマにしてたんで思いっきり、
華やかにしたかったんです。
やっぱtり、ドルチェは見た目で遊ぶのもだいじですね。(^^)/
Posted by chef at 2007年05月06日 22:27
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
chef
chef
料理を作るのも食べるのも大好きな料理人です。

家で作ったいろんな料理を皆さんにご紹介して、
料理の楽しさを知って貰えればと思っています。

飼っている猫は”しまじろう”です。
オーナーへメッセージ